Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  25.06.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Парки и набережные

смотри:
распечатать

Коломенское - описание, исторические факты

Показать друзьям...
Коломенское - описание, исторические факты
 Фото: Коломенское - фото
  Смотреть фоторепортаж
Коломенское — бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.

В Коломенском, в Казанском храме, пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы — «Державная».

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1339 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.

Василий III выстроил здесь в 1529—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, в честь рождения сына — будущего Ивана Грозного); Иван Грозный, вероятно, в честь своего венчания на царство около 1547 г. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Вероятно, храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем — дымом, ночью — огнем); если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали его в свою очередь, и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 г. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами и т. д. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».
Деревянный теремной дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века.
Дворец Екатерины II в Коломенском.

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран, и на его месте выстроен новый (тоже деревянный), где императрица жила летом во время пребывания в Москве. Екатерининский дворец, в свою очередь, был разобран при Николае I; от постройки последнего сохранился только один флигель.

Музей

Музей Коломенское был основан в 1923 г. В него был перенесен ряд деревянных построек (например, домик Петра I из Архангельска, башня Братского острога, сруб медоварни из села Преображенского).

Интересные факты

Интересно, что на территории музея находилось до начала 80-х годов XX века село Коломенское, в котором проживали местные жителей, ведшие по устным преданиям свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет. Эти здания охранялись государством, о чём свидетельствовали соответствующие таблички на зданиях. Однако после выселения жителей села с территории музея-заповедника через некоторое время дома пришли в упадок, частично сгорели и были разобраны.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 498 416 814,95675206184387207031