Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  25.06.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Памятники архитектуры

смотри:
распечатать

Дом купца Перлова на Мясницкой, или Чайный магазин Перлова

Показать друзьям...
Дом купца Перлова на Мясницкой, или Чайный магазин Перлова
 Фото: Чайный магазин Перлова
Дом купца Перлова на Мясницкой, или Чайный магазин Перлова, не оставляет равнодушным никого из проходящих мимо - даже тех, кто очень спешит. Уж очень красив!

А построен этот дом был в 1890 году - и как жилой, и как чайный магазин. Для строительства был приглашен архитектор Р. И. Клейн. Дом предназначался для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" Сергея Васильевича Перлова. Переоформлен Чайный дом был модным архитектором Карлом Гиппиусом в традиционном китайском стиле в 1896 году – к приезду одного дорогого китайского гостя.

До сих пор точно не известно, откуда взялась фамилия Перловых, но в их фамильном гербе есть изображение жемчужин — перлов. Как известно, "перл" в переводе с английского значит "жемчужина".

Можно сказать, что история чая в России началась с Перловых. Они настойчиво популяризировали этот чудесный напиток. И что забавно, чай противопоставляли национальному русскому напитку - водке. Однако на каждый напиток, конечно, был свой любитель. Отучить наш народ от водки было множество попыток, но, как известно, все они закончились крахом. И все же Перловы приучили россиян пить чай по утрам и вечерам.

Чай пришел в Россию только в XVII веке. Хотя известно о нем было со времен Ивана Грозного. Появился первый чай в Москве в качестве подарка в 1638 году. Монгольский Алтын-хан подарил царю Михаилу Федоровичу целых 3 пуда чая, правда не объяснив, что с ним нужно сделать.

Зато когда у царя Алексея Михайловича заболел кишечник, его вылечили чаем, и чай стал использоваться в России сначала как эффективное лекарство. Сейчас смешно, конечно, читать, что чай до XVIII века продавался в московских аптеках. Ну там много чего интересного тогда продавалось - даже такие вещества, которые сейчас считаются наркотиками…

До прихода китайского чая в Россию здесь пили мед, квас, сбитень и, конечно, водку. Причем в больших количествах. Меры русский человек не знал и тогда. К XVIII веку чая привозили уже 30 тысяч пудов, но стоил он дорого и не был доступен простому народу. Чай считался напитком знати.

Открыть чаеторговлю в России было смелым шагом. И решился на это Алексей Перлов, который начал торговать чаем в розницу. В 1787 году открылись первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади.

Чай начали продавать в маленьких упаковках, которые были по карману любому человеку, и таким образом чай из напитка аристократии превратился в напиток для народа. Россиянам чай понравился, и его начали активно раскупать.

Даже Отечественная война 1812 года не повлияла на чаеторговлю, которая прервалась по данным историков, лишь на 3 месяца.

Торговцы лавок Перлова продавали чай только по сортам, а это, конечно, улучшало качество чая. Для каждого сорта была установлена особая цена. И купить чая можно было любое количество. В качестве рекламы использовались расписанные изречениями о чае жестяные и алюминиевые чайницы (их делали в подшефном Перловым монастыре). На упаковках чая стояло имя Перлова и дата упаковки. Так он пытался бороться с подделками конкурентов.

Товарищество чайной торговли "В.Перлов с сыновьями" было учреждено в 1860 году. В конце XIX века семья Перловых владела уже 88 магазинами в России и Европе. В Москве они открыли 14 магазинов на центральных улицах, где продавали также сахар и кофе. И сейчас из всего этого богатства действующим остался только знаменитый Чайный дом на Мясницкой.

Весной 1896 года в Москве все ждали приезда на коронационные торжества важного китайского сановника Ли Хунь Чжана. Он был чрезвычайным послом и канцлером Китайской империи. Все, кто торговал китайским чаем, ждали его как Бога, чтобы заключить выгодные контракты о поставке чая в Россию.

Чтобы ублажить гостя и оставить далеко позади конкурентов, на Мясницкой улице, в самом центре Москвы, была возведена китайская "пагода". Вид дома и интерьер магазина – все было создано китайском стиле: башенка, витые дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики, огромные вазы. Перловы были уверены, что дорогой китайский гость будет счастлив увидеть такую красоту и переговоры с китайцами по поводу поставок чая пройдут успешно.

Историки говорят, что посол все же остановился в другом здании Перловых - на Мещанской улице. Сооружение тоже было украшено декоративными панно в китайском стиле. Но и здание на Мясницкой оценил по достоинству.

Зато Сергей Перлов остался в истории как хозяин Чайного дома на Мясницкой. Ведь именно его дом пережил и конкурентов, и революцию и стал самым популярным и посещаемым чайным магазином в Москве на все времена. Другого такого чайного дома не найти ни в одной стране мира!

Вдова Сергея Перлова пережила революцию 1917 года и прожила в Чайном доме на Мясницкой улице до февраля 1918 года. После её смерти из дома сделали большую коммуналку. Причем комнат было столько же, сколько и окон в здании. Сам магазин так и остался чайным, его назвали "Чай-Кофе" и дали главный номер - №1. В Москве есть только еще один, столь же пафосный и уважаемый магазин – это Елисеевский гастроном.

Здание Чайного дома все эти годы находилось под защитой государства как исторический памятник. Но при этом ни разу не реставрировалось. Коммуникации разрушились от времени, а стены были поражены грибком. Подвалы затопило. В общем, разруха была не только в головах и клозетах, но и в любимом москвичами Чайном доме на Мясницкой.

Потомки семьи Перловых до сих пор живут в Москве, а не где-нибудь в Париже. Они обратились к мэру Москвы и Святейшему Патриарху с просьбой о передаче им фамильного дома в аренду. И согласие было получено. Сейчас создано ООО "Перловы и К". Возглавляет его правнучка Сергея Перлова, Жанна Юрьевна Киртбая. Она постаралась восстановить исторический облик здания и возобновила чаеторговлю. Здание станет собственностью семьи Перловых сразу, как возможно будет приватизировать этот памятник федерального значения.

И снова, как и в прошлые века, семья Перловых продает в Чайном доме на Мясницкой самый разнообразный качественный чай, включая, конечно, китайский. Жанна Юрьевна установила связь с родственницей Ли Хунь Чжана - того самого чиновника, которого как дорогого гостя встречали здесь в конце XIX века и для которого декорировали дом в китайском стиле. Возможно, Перловы будут сотрудничать с потомками этого чиновника в области торговли чаем на радость московским покупателям.

Хотя для нас главное, конечно, не сам чай, а дух этого дома, напоминающего нам, что времена меняются, а красота остается. На века.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 498 374 282,74836897850036621094