Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  12.12.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Храмы и соборы

смотри:
распечатать

Свято-Троицкая Сергиева лавра - Москва

Показать друзьям...
Свято-Троицкая Сергиева лавра - Москва
 Фото: Троице-Сергиева Лавра - фото
  Смотреть фоторепортаж
Троице-Сергиева Лавра находится в самом центре Сергиева Посада. Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1340-е гг., современные историки называют более точную дату - 1345 г. А начало ей положила скромная хижина, в которой поселился Варфоломей, после кончины родителей. Его постриг в монахи, с наречением именем Сергия, некий священноинок Митрофан. Сергий трудился денно и нощно, умерщвляя свою плоть бдением, постом и многоразличными трудами.

Слава о нём начала распространяться повсюду, и из окрестных городов стекались к хижине люди ради спасения. Сергий же выстроил небольшую деревянную Троицкую церковь. Позднее, на дары архимандрита Симона из Смоленска была воздвигнута большая каменная, а монастырь расширен - так повествует нам о зарождении Лавры святитель Дмитрий Ростовский в "Книге житий святых". На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром просвещения и культуры. Здесь были сосредоточены переписка книг, иконописное дело и художественные ремёсла, велось летописание.

В стенах обители подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, и в их числе прп. Никон Радонежский и Максим Грек, художники Андрей Рублев и Даниил Чёрный, архитекторы И.Ф. Мичурин и Д.В. Ухтомский, мастер-резчик Амвросий. Если вдруг, отрешиться на миг от суеты, царящей здесь даже в будни, от беспокойно снующих туристов и поломников, то можно представить себе за уединённой молитвой при тусклом свете свечи прп.

Савву Сторожевского (основателя почитаемого монастыря под Звенигородом), бывшего на протяжении шести лет игуменом Троицы; или игумена Никона, наставляющего Андрея Рублёва (уже убелённого сединами старца) "образ написати пресвятыя Троицы в похвалу отцу своему святому Сергию"; Иоанна Грозного в окружении опричников, приехавшего на богомолье к мощам Преподобного, замаливать свои кровавые деяния…Сразу сколько страниц русской истории промелькнёт перед вами…

Существующий архитектурный ансамбль монастыря, получивший в 1744 г. статус Лавры - великолепен, он складывался на протяжении XV-XIX вв. Его памятники, представляющие различные эпохи и стили русского искусства, несут характерные черты своего времени. Первое каменное здание монастыря, Троицкий собор, построен в 1422-1423 гг. по заказу игумена Никона, на средства московского великого князя Василия I и князя Юрия Дмитриевича Звенигородского-Галичского. Одноглавый белокаменный собор принадлежит к крестовокупольному четырёхстолпному типу, с тремя апсидами.

Его четверик на высоком цоколе имеет несколько наклонённые внутрь стены - прием древних зодчих, создающий иллюзию большей стройности и высоты сооружения. В 1425-1427 гг. храм внутри был расписан монахами Московского Андроникова монастыря Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным "со товарищи". От этой стенописи уцелело лишь два фрагмента.

Ими же создан ряд икон деисусного, праздничного и пророческого рядов, хранящихся в соборе. Таким образом, иконостас в котором находилась и знаменитая "Троица" А. Рублёва, ныне пребывающая в Государственной Третьяковской галерее, представляет исключительную художественную ценность..

Комплекс зданий больницы-богадельни при Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде расположен по адресу Первая Пролетарская ул., 3, 23. Что бы оказаться у её ворот нужно, двигаясь со стороны столицы повернуть налево с пр-та Красной Армии, не доезжая Лавры. Кирпичная ограда комплекса с башенками хорошо заметна с главной улицы города.

Больница-богадельня строилась по заказу Троице-Сергиева монастыря с 1893 по 1899 гг. архитектором А.А. Латковым.

Архитектурный ансамбль, выстроенный из кирпича в псевдорусском стиле, состоит из лечебных и производственных зданий. Он очень живописен, благодаря своему расположению на сложном по рельефу участке, размещённом на склоне оврага, по берегам небольшой речушки. Крупный объём главного корпуса поставлен на вершине склона и соединён с Лаврой протяжённым, пересекающим овраг Переходным (Мастерским) корпусом. Территория обнесена четырёхметровой оградой с двухъярусными восьмигранными башнями, уступами сбегающей в овраг и вдоль улицы к Подолу. Стена охватывает смежный с больницей монастырский сад.
Богадельня обращена своим главным фасадом к улице, композиционным центром которого является трёхглавая звонница, вписанная в треугольный фронтон на центральном ризалите (второй этаж здания занимает церковь Иоанна Лествичника). Фланги выделены боковыми крыльями. Здание необычайно нарядно, благодаря кирпичному узорочью, которое в верхних частях постройки достигает предельной насыщенности. В наружном убранстве применены - аркатура, кокошники, зубчики, ширинки и висячие "гирьки".

Проезд к Гефсиманскому скиту: в центре Сергиева Посада сверните на улицу Карла Маркса и далее двигайтесь в сторону посёлка Каляевский. Найти скит не так уж сложно, ориентиром служит высокая колокольня, шатёр которой возвышается над лесным массивом и малоэтажной застройкой.

"Пещеры" Гефсиманского скита были созданы как его отделение по инициативе митрополита Филарета около 1848 г. Во второй половине XIX в. небольшая обитель под стенами скита была расширена и перестроена в псевдорусском стиле.
Получился небольшой, но выразительный архитектурный ансамбль центром которого служит Черниговская церковь, а высотной доминантой - грандиозная пятиярусная колокольня. И хотя архитектура комплекса в целом эклектична, его без натяжки можно назвать выдающимся.

Черниговская церковь возведена в 1886-1890 гг. над "пещерами" - подземной церковью. Ярусное здание со сложным объёмом представляет собой двусветный четверик с пониженными приделами, увенчанный каноническим пятиглавием красивого силуэта. Фасады богато декорированы.

Но самое сильное впечатление производит колокольня, о достоинствах которой уже было сказано выше. Она строилась в 1895-1900 гг. по проекту архитектора А.А. Латкова и принципиально близка архитектуре Черниговской церкви. Колоссальный массив здания у подножия прорезают Святые ворота, по сторонам которого находятся часовни, с самостоятельными шатрами-завершениями. Нарядные фасады насыщены многообразным кирпичным узорочьем, со вставками из белого камня.

На последнем ярусе колокольни сохранились циферблаты, как напоминание о том, что здесь раньше были часы с боем...
Ранее на территории скита кроме церковной общины располагался техникум, теперь территория обители всецело принадлежит РПЦ.

Тро́ице-Се́ргиева Ла́вра, в церковной литературе обычно Свято-Тро́ицкая Се́ргиева Ла́вра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в XIV веке преподобным Сергием Радонежским.

С 1688 года Патриаршая ставропигия. 8 июля 1742 года императорским указом Елисаветы Петровны монастырю было усвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры»; возобновлена весной 1946 года.

В средние века, в отдельные моменты истории, играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой московских правителей. Согласно принятой церковной историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время.

Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства (в монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ).

В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. В 1422-м году, году причисления основателя монастыря к лику святых, на месте деревянной церкви был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле; позднее за монастырем закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра». В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной (длиной 1284 м, с 11-ю башнями); в 1561 году он получил статус архимандрии. В 1585 году был построен Успенский собор.

В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польcко-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А.Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского; большой вклад в дело Освобождения внесли архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын, помогавшие Ополчению крупными пожертвованиями и поддерживавшие дух войска.

Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.

Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 году, в преддверии крупной конфискации церковных земель, Лавре принадлежало более 100 тысяч душ крестьян). Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала преумножению богатств монастыря; его финансовое положение в XVII—XVIII вв. отличалось большой прочностью; велики были пожертвования в пользу русской армии (в 1812-м году — около 70 тысяч рублей), ополчения (см. Дионисий). К началу XX века во ведении Лавры находились типография (в ней печатались произведения философов, священнослужителей — П. А. Флоренского, Климента Охридского и других), две гостиницы (на территории Посада), мастерские (производство игрушек, подсвечников, крестов и т. п., резьба по дереву), лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты.

Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком соборе), мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва (ныне в Третьяковской галерее, Москва) — привлекали тысячи паломников со всех концов России.

В Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых; многие московские и иные архиереи: Макарий (Булгаков), Макарий (Невский), Сергий (Голубцов), Патриархи Алексий I и Пимен. Многочисленные сокровища хранятся в ризнице — это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. Значительным фондом рукописей обладает лаврская библиотека — здесь хранятся и русские летописи, и рукописные книги XV—XVII веков, и уникальные образцы русских раннепечатных книг (на 1908 год — около 10 000), исторические документы.

10 ноября 1919 года президиум исполкома Сергиевского уезда принял решение о закрытии Лавры ввиду острой нехватки помещений для больниц, школ, детских учреждений. В апреле 1919 года были вскрыты мощи преподобного Сергия. 20 апреля 1920 года, несмотря на ряд посланий Патриарха Тихона председателю Совнаркома В.И. Ульянову (Ленину) с просьбой об отмене распоряжения о закрытии Лавры, вышло постановление СНК «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». Троицкий собор был закрыт немедленно, а братия была выселена и нашла себе место в трудовых коммунах; в том же году на территории Лавры был организован историко-архитектурный музей.

К концу 1930-х годов памятники Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды. Над уникальным ансамблем нависла угроза полного уничтожения. Инициатором и организатором планомерных реставрационно-восстановительных работ стал директор Загорского историко-художественного музея С. А. Будаев, заказчиком — Загорский музей, был приглашен молодой архитектор И. В. Трофимов.

Ему было поручено, в развитие декрета 1920 года, подписанного Лениным, об обращении ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в музей, подготовить обоснованный доклад в Совнарком РСФСР о выделении средств на научную реставрацию памятников этого историко-художественного ансамбля. В последущие два года он подготовил справку об историко-художественном значении архитектурного ансамбля Лавры и программу его научной реставрации, генеральный план реставрационно-восстановительных работ, дефектные акты, описи работ и сметы по пятнадцати объектам. На основании этих материалов в феврале 1940 г. было принято постановление Совнаркома, по которому весь комплекс памятников Троице-Сергиевой Лавры в черте крепостных стен объявлялся Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. И. В. Трофимов был назначен научным руководителем и главным архитектором этих работ.

Для их производства был организован специальный научно-производственный строительный участок и создан Ученый совет, утвержденный Государственным комитетом по делам искусств. Председателем совета был назначен архитектор академик И. В. Рыльский, ученым секретарем — В. П. Зубов, представителем от заказчика, Загорского музея, — архитектор М. Т. Виноградов. В совет входили архитектор академик И. В. Жолтовский; инженер П. В. Щусев; археолог доктор исторических наук А. В. Арциховский; историк С. В. Бахрушин. В разное время в качестве консультантов приглашались академики А. В. Щусев и И. Э. Грабарь, с 1940 года осуществлявший наблюдение за реставрацией живописи; генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев; эксперты по прикладному искусству и живописи Н. Н. Соболев, Д. И. Киплик, Ф. Я. Мишуков; историки —А. Г. Новицкий и А. Г. Габричевский. Ансамбль Троице‑Сергиевой Лавры складывался на протяжении четырех столетий, с XV по XVIII век включительно, и вместе с развитием ансамбля менялся и облик его отдельных сооружений. Задачей реставратора было найти художественный оптимум для каждого памятника, то есть момент его наивысшего художественного расцвета. Цель реставрации не в том, чтобы вернуть ансамбль к какому‑то определенному «оптимальному году», а, напротив, показать его как интеграцию или синтез всего художественного развития.

С 1940 года Троице-Сергиева Лавра — государственный музей-заповедник.

После 1950 года реставрационные работы, проводившиеся в основном по памятникам, переданным Московской Патриархии, стал вести бывший студент‑практикант И. В. Трофимова В. И. Балдин. Результаты этих работ были оценены неоднозначно, в частности, И. В. Трофимов отмечал принципиальные ошибки и ущерб, нанесенный отдельным зданиям и всему ансамблю Троице-Сергиевой Лавры в целом .

Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 года, когда, согласно постановлению правительства, комлекс был передан в частичное пользование Русской Православной Церкви. Патриарх Алексий I стал настоятелем, первым наместником по открытии был архимандрит Гурий (Егоров).

Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года.

В августе 1946 года наместником стал архимандрит Иоанн (Разумов).

21 ноября 1946 года Патриарх Алексий I освятил заново трапезный храм прп. Сергия Радонежского.

В конце 1946 года Лавра была показана сыну покойного президента США Ф. Д. Рузвельта — Эллиотту Рузвельту (Elliott Roosevelt) с супругой, которых встречал наместник архимандрит Иоанн с братией. В последующие годы до распада СССР подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.

В 1948 году в стенах Лавры возобновила деятельность Духовная академия.

В Лавре проходили Поместные Соборы РПЦ 1971, 1988, 1990 годов.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 513 060 742,72278308868408203125