Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове - Ботанический сад
"Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах 1573-1574 гг. В 1626 г. Леоново I пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, который вскоре поставил деревянную Ризоположенскую церковь на том самом месте, где стоит и нынешний храм.
Марфо-Мариинская обитель - история, описание
Основательницей и первой настоятельницей московской Марфо-Мариинской обители была великая княгиня св.
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах - история
Троицкая церковь на Воробьёвых горах связана с историей древнего дворцового села Воробьёво, известного по летописям с 50-х годов XV века, когда его купила княгиня Софья Витовтовна, супруга Московского великого князя Василия I.
Церковь Феодора Студита - Большая Никитская улица, Никитские ворота
В XV-XVI столетиях на том месте, где стоит сейчас церковь во имя преподобного Феодора Студита, проходила главная дорога от Кремля к Великому Новгороду.
Храм Вознесения Господня в Строжах - Большое Вознесение - Никитские ворота
Церковь Вознесения Господня за Никитскими воротами (Большое Вознесение). 1827-1848 гг.
Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г.
Александровская слобода - история, фото
В декабре 1564 года, во время Рождественского поста, государь Иван Васильевич вместе со второй женой, Марией Темрюковной, и сыновьями, царевичами Иваном и Феодором, покидал Москву.
Колокольня Ивана Великого - Москва
Ни один из письменных источников не сообщает о происхождении загадочного итальянца по имени Бон Фрязин, построившего в 1505-1508 годах так называемую "Боновскую колокольню".
Храм всех святых Новоалексеевского монастыря
История храма и монастыря
Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания.
Храм Николы Чудотворца - Тверская застава
Старообрядческий храм Николы Чудотворца - памятник архитектуры, построен на месте деревянной часовни - строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года, в этот же год было проведено освящение храма.
Храм Христа Спасителя в Москве - описание
Храм Христа Спасителя - кафедральный храм Русской Православной Церкви недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем.
Церковь Николая Чудотворца (Явленного) на Арбате
Начало этой церкви, как полагает Ив. Снегирев, относится к XVI столетию, когда еще эта часть Москвы была мало населена и называлась Полем.
Марфо-Мариинская обитель - описание
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил во вторник великое освящение Покровского собора восстановленной Марфо-Мариинской обители милосердия и заявил, что обитель станет центром духовной и физической помощи нуждающимся.
Данилов монастырь - история
Данилов монастырь в Москве — мужской монастырь Русской Церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22).
Святитель Филипп, Митрополит Московский, в миру Феодор
Московский, Василий III Иоаннович, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь.
Храм Иконы Божией матери «Утоли моя печали» в Марьино
В Марьино, впервые в Москве, методом «народной стройки» на пожертвования строительных, коммерческих организаций и жителей, благотворителей района был построен первый храм третьего тысячелетия.
|