Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  18.08.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Храмы и соборы

смотри:
распечатать

Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове - Ботанический сад

Показать друзьям...
Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове - Ботанический сад
 Фото: Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы - фото All-Pages.com
  Смотреть фоторепортаж
"Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах 1573-1574 гг. В 1626 г. Леоново I пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, который вскоре поставил деревянную Ризоположенскую церковь на том самом месте, где стоит и нынешний храм. Первое упоминание о ней имеется в 1633, второе - в 1635 г. Первое время при наследниках И. Н. Хованского - братьях Иване и Петре Хованских - поселение было весьма немногочисленно, своего прихода почти не было и причт получал от владельцев поместья ругу.

В начале XVIII в. Леоново перешло в собственность Василия Петровича Хованского, вельможи петровского склада, при котором произошел следующий прискорбный случай, описанный неким Берхгольцем, камерюнкером герцога Голштинского, жившего одно лето на даче в Свиблове рядом с Леоновом. Молодой князь Василий пригласил гостей, преимущественно светскую молодежь, которые, сильно выпив сами, напоили хозяина до бесчувственного состояния и, положив его в гроб, отнесли в церковь, где перед алтарем в кошунственной форме совершили положенные обряды, после чего разъехались, оставив хозяина в церкви, откуда лишь под утро его вывел священник Филипп Леонтьев.

Узнавший об этом от канцлера Шафирова царь Петр всех участников выходки приговорил к смертной казни, которую впоследствии заменил телесным наказанием в своем присутствии. После этого случая Хованский обратился в Синод с ходатайством о разрешении построить новую, каменную церковь. Но в связи с повсеместным запрещением каменного строительства везде, кроме Петербурга, сделанным в 1714г., указ о строении каменного храма был выдан лишь в 1719 г. Новый храм, выстроенный в 1719-1722 гг. из камня, был освящен в 1722 г. в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы (2 июля ст. ст.). В указе записано: Церковь освятить Большого Успенского собора протопопу Феодору Панкратьеву с братией".

В 1767 г. имение было продано Павлу Григорьевичу Демидову, который прожил в нем почти безвыездно 54 года. При нем был создан прекрасн парк, для которого он выписывал из Сибири редкие деревья, устроены оранжереи и пруды с множеством рыбы и птиц. К концу жизни он заболел нервным расстройством (выражавшимся, в частности, в том, что "не выносил" колокольного звона и поэтому настоял на закрытии храма.- П.П.). Церковь затворили в 1800 г, и она "оставалась без пения до 1859 г.", придя в полное запустение. Одно из первых изображений ее - гравюра 1806г., на которой вид ее во всем соответствует современному, за исключением двух небольших главок, расположенных на скатах кровли над существующими доныне приделами. В 1812 г. войска Наполеона осквернили церковь, устроив в ней конюшню. После смерти Демидова 1821 г. его наследники продали имение. Новый владелец, в свою очередь, продал его в 1825 г. купцу Кожевникову.

При Кожевникове был вырублен лес и почти полностью парк. В 1859 г. фабрикант Молчанов, построивший незадолго перед тем Ростокинскую ситценабивную фабрику, отремонтировал храм для духовных нужд своих рабочих. Видимо, в это время были выполнены фресковые росписи на внешних боковых стенах центрального куба. До молчановского ремонта храм, вероятно, был еще холодным; на фото конца XIX в. уже видна железная печная труба. В наши дни от имения остались лишь пруд, небольшая липовая аллейка и совершенно потерявший прежний облик 2-этажный дом над прудом. Пруд с полным основанием можно отнести к XVIII в., дом и аллея, видимо, конца XIX в. (на охране ничего, кроме церкви, не стоит. - П. П.)" (8). "Последними владельцами села до 1917 г. были Капустины" (5).

"23 апреля 1922 г. в храме с. Леоново изъято 26 пудов 3 золотника серебра" (13).

"По договору от 17 декабря 1918 г. между районным Советом депутатов и прихожанами леоновская церковь была передана верующим в безвозмездное пользование. Из договора видно, что она в это время являлась приписной и находилась в свибловском Свято-Троицком приходе (церковь в Свиблове сохранилась; подробнее см. в части "Окраины", т. 4. - П. П.). В том же году значительное количество икон и, главным образом, церковной утвари, было передано в леоновскую церковь из Свято-Михайловской церкви Гродненской епархии. Эти иконы сейчас находятся в приделах, икона Богоматери "Трех радостей" - у правого клироса главного алтаря, а Феодоровская - у левого клироса.

На участке храма - единственное надгробие прот. Иоакима Вас. Смирнова, скончавшегося на 88-м году жизни в 1917 г. и прослужившего в леоновской церкви 46 лет. С 1917 по 1929 г. здесь служил внук о. Иоакима - о. Владимир Смирнов (затем храм, видимо, закрыли, так как следующие сведения о нем идут с 13-летним перерывом. - П. П.). Позднее здесь служил прот. Иоанн Марков - с 1942 по 1955 г. При нем была сделана электропроводка, печное отопление заменено на водяное. Он приобрел паникадила, много сил отдавал реставрации икон. В годы войны храм вносил большие отчисления в фонд Красной Армии.

Антиминс для главного алтаря освящен Патриархом Алексием 11 (24) апреля 1948 г; по-видимому, Патриарх тогда же и служил в этом храме. Для Неопалимовского придела антиминс был освящен еще митр. Филаретом Дроздовым; по причине ветхости он недавно заменен новым, освященным Патриархом Пименом 1 ноября 1971 г. Антиминс Никольского придела был освящен митр. Московским Владимиром (Богоявленским, убит в 1918 г, первый из новомучеников Российских - П. П.) "для церкви преподобной Ксении при детском Ксениевском приюте в Москве" 20 августа 1900 г.(церковь разрушена, о ней см. подробнее ниже № 151. - П. П.). По благословению Патриарха Тихона 10 сентября 1923 г. "сей антиминс был дан священнику московской Николоявленской на Арбате церкви Николаю Громову". В начале 30-х гг. архиеп. Дмитровский Питирим (Крылов), управлявший Московской епархией, передал антиминс в леоновский храм, о чем гласит надпись на его обороте: "В Ризоположенскую церковь Леонова. А. Питирим".

В престольный праздник за богослужением в храме читается обычно акафист Державной иконе Богоматери (так как акафиста Ризоположению нет). Основная мысль его отвечает содержанию праздника Положения ризы: "Державный покров Ее благости" - это защита и заступление, даруемые верующим честной ризой Богоматери, В 1972 г. храму исполнилось 250 лет. Однако празднование юбилея решено было провести в престольный праздник следующего года, когда 15 июля н. с. по благословению Патриарха Пимена литургию и праздничный молебен в храме служил архиепископ Волоколамский Питирим.

В церкви сохранились несколько икон старого письма, перенесенных, вероятно, еще из деревянного храма XVII столетия. Это два одинаковых по размеру, живописной манере письма и оформлению образа Богородицы начала XVIII в. - "Утоли моя печали" и Казанский, расположенные один против другого в трапезной на стенах боковых приделов. Храмовый образ "Положения честной ризы Богоматери" выполнен маслом в XIX в. в спокойной манере.

Четырехъярусный иконостас с иконами тонкого письма хорошей школы - XIX в. Росписи на стенах - позднейшего времени, выполнены в разные сроки. Интересна роспись "Избиение младенцев" на западной стене придела св. Николая. По стилю она относится к концу XVIII в. и принадлежит школе Н. П. Аргунова - академика живописи, бывшего крепостным графа Шереметева. Фреска на наружной стене сохранилась только слева" (8).

На колокольне храма сохранились колокола, которые регулярно звонят. Вокруг сделана церковная ограда, рядом появилась новая станция метро "Ботанический сад". Храм стоит на государственной охране под № 185 (9).

"Угрозой будущему храма стали равнодушие и косность бюрократов. Сколь ни прочны древние стены, но и они нуждаются в ремонте. Церковная община нашла подрядчика, согласившегося выполнить необходимые работы за 5 тысяч рублей. Однако в ГлавАПУ возникло неожиданное препятствие. Чиновники решили навязать общине своего подрядчика, потребовавшего за те же работы... 12 тысяч. А такой расход для церкви непосилен. Состояние памятника продолжает ухудшаться.

Не обошли стороной храм и другие треволнения нашего беспокойного времени. В 1989 году он подвергся ограблению. С тех пор прихожане добиваются установки в церкви охранной сигнализации. И еше одна боль старинного храма. По соседству с ним угнездился филиал автокомбината № 31 "Мосторггранса". Шум, грязь, выхлопные газы, вибрация крайне вредны историческому зданию. Кроме того, подобное соседство нарушает торжественную и строгую атмосферу, присущую этому чудом сохранившемуся уголку. Церковь Ризоположения Богородицы вместе с окружающим ее небольшим зеленым массивом составляет единый природно-архитектурный ландшафт. Это место должно стать заповедным для любой хозяйственной деятельности. Необходимо помочь памятнику старины, сохранить его для нас и наших потомков" (14).

[Настоятель - прот. Михаил Голубев. При храме - воскресная школа и библиотека. Клирики храма окормляют пациентов и больных Института геронтологии и Центра отдела социального обеспечения при управе "Ростокино". Приписаны храмы-часовни: иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Бибиреве, Архангела Михаила на Владыкинском кладбище в Марфине, часовня преп. Серафима Саровского при доме ребенка.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 503 046 040,10246610641479492188