Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  30.03.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Храмы и соборы

смотри:
распечатать

Церковь Феодора Студита - Большая Никитская улица, Никитские ворота

Показать друзьям...
Церковь Феодора Студита - Большая Никитская улица, Никитские ворота
 Фото: Церковь Феодора Студита - All-Pages.com
  Смотреть фоторепортаж
В XV-XVI столетиях на том месте, где стоит сейчас церковь во имя преподобного Феодора Студита, проходила главная дорога от Кремля к Великому Новгороду. «Большой Никитской» она стала позднее, когда отец патриарха Филарета, боярин Никита Захарьин –Юрьев в конце века основал здесь Никитский монастырь по своим именам. Феодоровская же церковь появилась здесь значительно раньше.

На день памяти преподобного Феодора Студита пришлось знаменитое бегство хана Ахмата от реки Угры и падение татаро-монгольского ига. Тогда же, в конце XV века, на этом месте построили памятную часовню в честь Феодора Студита и Смоленской иконы Божией Матери. А вскоре в память об избавлении от хана Ахмата на Угре великий князь Иван III основал здесь и женский Смоленский монастырь.

Возможно, что тогда же и появилась первая Феодоровская церковь, которая сначала была соборным храмом этого монастыря. По крайней мере, летопись упоминает ее уже в описании московского пожара 1547 года. Главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел- во имя Феодора Студита. Другая версия гласит, что эту церковь патриарх Филарет устроил из древней часовни.

Возможно, что прежняя (монастырская) церковь к тому времени сгорела или была сильно порушена. Дополнительно известно то, что по Смоленской иконе и основанный Иваном III монастырь, и, позднее, ближайшие ворота Белого города (будущие Никитские) именовались Смоленскими. В 1619 году у этих ворот встречали из польского плена Феодора Никитича Романова, будущего патриарха Филарета. Видимо, здесь его встречало духовенство, поскольку свидание отца с царственным сыном произошло раньше, у Пресненских прудов. В благодарность за избавление от плена патриарх Филарет по обету обустроил Смоленский монастырь. Он стал мужским и был переименован в Феодоровский – в честь святого патрона патриарха- Феодора Студита. Монастырь, для которого царским указом отвели обширную территорию, предназначался для патриарших слуг.

Тогда же, в 1624-1626 годах, Филарет и построил здесь новую Феодоровскую церковь, которая, как и в старину, стала соборным храмом монастыря. Возможно, что она действительно была перестроена из часовни, которая сохранилась до того времени и была посвящена небесному покровителю патриарха Филарета. Феодороская церковь стала его любимым местом отдыха. Храм даже считался патриаршим домовым, как и «официальная» Ризположенская церковь в Кремле. В новой обители у Никитских ворот иждивением патриарха была устроена одна из первых в городе больниц для бедных с аптека. Раньше такие блага были доступны лишь первым лицам государства да знатным особам. Только в 1709 году, после фактической отмены патриаршества, монастырь упразднили, а иноков перевели в Новинский монастырь.

И с 1712 года Феодоровская церковь стала обыкновенной приходской. В дальнейшей истории Москвы она прославилась тем, что была приходским храмом А.В.Суворова, жившего в своем доме на Б.Никитской,42, отчего ближайший Никитский бульвар еще недавно носил имя Суворова.

Суворов, полководец У историков есть две версии. Согласно первой, полководец родился в приходе церкви Преподобного Феодора Студита, где была усадьба его родителей, в маленьком одноэтажном доме, который не сохранился. Другие полагают, что Суворов родился на Арбате, в доме на углу с Серебряным переулком, Раньше этот переулок назывался Мануковым по фамилии домовладельца, петербургского судьи Ф.Манукова. Когда его дочь вышла замуж за поручика Преображенского полка В.Суворова, крестника Петра Великого, он отдал ей в приданое свой арбатский дом, где и появился на свет величайший русский полководец (дом не сохранился, в 1941 году в него попала бомба).

Так или иначе, но дата рождения его поистине мистическая: он родился 13 ноября 1730 года, через день после праздника Феодора Студита, и действительно был крещен в Феодоровской церкви у Никитских ворот. Младенца нарекли в честь святого благоверного князя Александра Невского. По преданию, рождение Суворова предвещали таинственные знамения: на небе появились «красные хвосты», по истолкованию одного новгородского юродивого означавшие рождение человека «нехристям страшного» и знаменитого. А еще ходила молва, будто однажды постучался в дом к родителям Суворова некий странник, и благочестивые хозяева радушно приняли гостя. А гость оказался святым Ангелом, который благословил их новорожденного сына.

Известно, что Суворов отличался истовой набожностью. В своей приходской церкви Феодора Студита он пел на клиросе, читал Апостол и всегда особо поминал родителей, когда уезжал из Москвы. И мать Суворова, Авдотья Федосеевна, и вся его родня были похоронены при этой церкви. Есть сведения, что он и венчался в этом же храме с княжной Варварой Прозоровской в 1774 году. Сохранились воспоминания очевидцев, как он , сделав три земных поклона перед каждой иконой, ставил свечку, служил молебны на коленях и с трепетом подходил под благословение.

И когда Суворов являлся на прием к государыне Екатерине Великой, он тоже сперва клал три земных поклона перед образом Казанской Богоматери, а потом кланялся в землю императрице. То, что Суворов не проигрывал сражений, современники приписывали особой Божественной благодати, ниспосланной праведному воину. Даже его солдаты говорили, что Суворов и в ночи знает, где неприятельская засада, и воду «чует» в засушенных местах, и грозовые тучи «пушками разгоняет», а в бою будто бы орел над ним является и садится полководцу на плечо. Орел часто упоминается в легендах о Суворове.

Другой прославленный генерал, А.П.Ермолов, рассказывал, что перед взятием Измаила Суворов на обеде в простой походной палатке велел подчиненному выпустить орла на волю- тот взмыл вверх, но, ударившись о крышу палатки, рухнул на стол. «Это, господа, значит, что Измаил падет»,- молвил Суворов. Другая легенда гласит, что перед самым штурмом Измаила полководец вдруг увидел в небе сонм людей: у одних были венцы на головах, у других не было. Один солдат спросил Суворова, почему он так долго смотрит на небо.

Тот предложил ему посмотреть в небо самому: «Видишь людей?»- «Вижу будто»,- ответил солдат. «Вот и я вижу. Какие в венцах, те убиты будут при штурме, только без венцов куда больше». Сам же Суворов сетовал об уровне христианского просвещения русского солдата и как мог заботился о том в вверенной ему армии:»Немецкой, французской мужик знает церковь, знает веру, молитвы. У русского- едва знает ли то его деревенский поп,- с горечью писал он в одном послании.- Сих мужиков в солдатском платье учили у меня некиим молитвам. Тако догадывались и познавали они, что во всех делах Бог с ними, устремлялись к честности».

В 1877 году в Феодоровской церкви отпевали Федора Васильевича Чижова- известнейшего в свое время промышленника и мецената, строителя российских железных дорог. Именно он с компаньонами построил первую русскую частную «образцово-показательную» железную дорогу от Москвы до Ярославля (а потом и до Вологды) исключительно отечественными силами, от русских рабочих, занятых в строительстве, до купеческого капитала без иностранных инвестиций. Это было сделано для того, чтобы убедить правительство и общественность в возможности для России собственного первоклассного железнодорожного строительства.

Потом Ф.Чижов создал Архангельско-Мурманское пароходство, важное для северной России, так что его именем был назван русский пароход, сраженный в 1918 году немецкой торпедой. Не чужд он был и культуре- яркий славянофильский публицист, приятель Гоголя, Чижов выпустил на свои средства одно из первых собраний сочинений писателя. Уважение снискал он себе огромное- гроб с его телом друзья и сослуживцы несли на руках из Феодоровской церкви к Даниловскому монастырю, где он обрел последнее пристанище.

А церковь Феодора Студита закрыли в 1927 году и разместили в ней научное учреждение. Реставрация храма началась только в 1984 году.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 490 841 737,89047694206237792969