Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  24.03.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



О городе

смотри:
распечатать

Район Красная Пресня - что интересного

Показать друзьям...
Район Красная Пресня - что интересного
 Фото: Красная Пресня - старые фото
Пресня занимает два покатых берега речки Пресни в ее нижнем течении (ныне Нижнего Пресненского пруда) и ограничиваются Земляным валом (ныне Новинским бульваром) впереди и Камер-коллежским валом позади. Нет сомнения, что в отдаленные времена здесь рос лес, но этих времен не помнит история. Берега Пресни стали заселяться ранее большей части других мест, и в XVII веке на них должно было быть уже сравнительно значительное население.

Пресня, была занята, главным образом, дачами тех из московских бояр, которые не могли на лето уезжать в свои деревни. Но дома здесь были малочисленны, и большая часть Пресни была занята садами. К концу XVIII века и Пресня успела изменить свое население: тут уже жили преимущественно мелкие чиновники и отставные военные, с фамилиями мало известными и совсем не известными, хотя немало было домов графских и княжеских. Между прочим, здесь был дом известного в летописях нашей литературы А. П. Сумарокова, который нередко в одном халате, на старости лет, ходил в соседский кабачок, находившийся за Горбатым мостом. Пресненские Пруды вырыты в 1683 году патриархом Иоакимом, и тогда же построен Горбатый мост через Пресню, названный так по причине своей выпуклости посредине.

Названия пригородному московскому району «Пресня» и небольшой местной речке Пресне дала специфическая особенность функции местности. Хотя обыкновенно было наоборот: значительное поселение на реке брало ее имя в свое наименование.

Название «Пресня» скорее всего можно объяснить словом «пресный» (пресная вода). Но М.Н. Макаров объясняет это иначе. Он говорит, что здесь была «Приездная» слобода (Приездня), «где отбирали у гостя слово по крестному целованию и спрашивали: как-де ты и зачем-де ты, и по какому-де ты побыту чаешь пожить у светлого лику князя православного? «Приездня» преобразовалась в «Приестню», а затем и в «Пресню».

Осенью 1608 года у Пресни стоял боярский царь Василий Шуйский, обороняя Москву от нашествия войск Лжедмитрия II, объединившихся с частями отрядов Болотникова.

Когда-то, в старину, у речки Пресни были болотные и тенистые берега, виды на эту местность и на перспективу Москвы очаровывали многих. Пресня в своем течении имела 4 пруда, вырытых в 1683 г. патриархом Иоакимом. Здесь были «садки для государевой рыбы», две плотины, небольшая мельница. До XX столетия городу служили несколько мостов через Пресню (Горбатый, соединявший Большой Девятинский переулок с Прудовой ул., Большой Пресненский на Большой Пресненской улице, Курбатовский в Курбатовском пер., Тишинский на Тишинской ул.). В начале же этого столетия речка и ее пруды, за исключением двух, проходящих по территории Зоологического сада, были засыпаны.

Сейчас на Пресне расположены объекты федерального и общегородского значения: Дом Правительства Российской Федерации, Центр международной торговли, Московский зоопарк, Киноцентр, Дом кино, ИТАР-ТАСС, Экспоцентр. Ведется строительство крупнейшего в Европе международного делового центра «Москва-Сити», начинается прокладка Краснопресненского проспекта, который соединит центр города с Новорижским шоссе.

Одной из важных отличительных характеристик Пресни является наличие на его территории большого числа промышленных предприятий, научных учреждений, и административно-управленческих организаций. Еще одна особенность — высокая концентрация большого количества учреждений культуры, памятников архитектуры, а также историко-архитектурных памятников, храмов.

Для гостей столицы Красная Пресня приготовила много интересного, полезного и увлекательного. В районе Красной Пресни расположены Центр международной торговли, Московский зоопарк, Киноцентр, Экспоцентр и многое другое.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 490 307 409,48042488098144531250