Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  25.04.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



О городе

смотри:
распечатать на карте

Арбат - старый Арбат - описание и история

Показать друзьям...
Арбат - старый Арбат - описание и история
 Фото: Арбат - старый Арбат
  Смотреть фоторепортаж
Старый Арбат - старинная улица в одном из исторических районов Москвы. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома́, связанные с жизнью известных поэтов — А. С. Пушкина, Андрея Белого и Б. Ш. Окуджавы (Пушкину и Окуджаве на Арбате поставлены памятники) и стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке.

Арбат — редкий московский топоним, не имеющий однозначной этимологии, что указывает на древность названия. Впервые встречается в летописи 1493 года, описывающей страшный пожар Москвы. Наиболее распространены версии происхождения:

- от арабского «арбад» («рабад») — «пригород»; действительно, Арбат служил пригородом, примыкавшим к стенам Белого города;
- от русского «горбат» — улица имеет несколько изгибов, обусловленных скорее всего неровностями местности; вероятность такой трансформации сомнительна;
- от тюркского «арба» — телега «батан» — застревать. Возможно по причине бурной торговли на этой улице было грязно и застревали телеги.

Помимо Москвы, Арбатская улица существует в Коломне.

История

Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца. В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу).

Первые упоминания

Улица Арбат возникла в XIV—XV веках и впервые упоминается в 1493 в связи с пожаром в находившейся здесь церкви Николая на Песках, от которой огонь перекинулся на другие деревянные строения, и выгорела почти вся Москва. Именно с тех пор пошла пословица: "От копеечной свечи Москва сгорела". С XV—XVI вв. по Арбату шла дорога на Смоленск.

Арбат существует в качестве улицы с 1592 г., когда у Москвы появилось очередное защитное кольцо — Земляной вал. Арбат стал местом государевых слобод. На Арбате и в соседних переулках с XVI в. жили дворцовые ремесленники — плотники (отсюда современный Плотников переулок), мастера Государева денежного двора (Денежный переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), стрельцы (память о стрелецком полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке С. Каковинского — Каковинских переулков), царские конюхи, трубочисты и др.

XVII век – начало ХХ века

В XVII веке Арбат приобрёл облик торговой улицы. В 1658 г. указом царя Алексея Михайловича улица была переименована в Смоленскую, но это название не привилось и осталось лишь за неимевшим дотоле названия продолжением Арбата к Бородинскому мосту.

В 1716 в приходах трёх стоявших на Арбате церквей (Николая Явленного, Николая в Плотниках и Троицы на Арбате) насчитывалось 216 дворов. Во время пожара 1736 Арбат сильно выгорел и был расширен. Со второй половины XVIII в. Арбат — одна из самых аристократических улиц Москвы, где селились самые известные русские фамилии - Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны. Строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. При реконструкции Арбата после пожара 1812 застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улицы и окружённые небольшими садами и дворами без служб. На Арбате жили или неоднократно бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, братья Аксаковы, А.П. Чехов, А. Блок, Андрей Белый (Б. Бугаев). К концу 19 века родовая аристократия все больше сменялась разночинной интеллигенцией, селившейся на Арбате, который начал понемногу приобретать облик, близкий к современному: увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов. Рядом с Смоленской и Арбатской площадями появились гостиницы, магазины, рестораны. Имена владельцев лучших арбатских магазинов становились известны всей России: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема. Купец Семен Тарарыкин открыл в конце XIX в. трактир "Прага", который после революции превратился в образцово-показательную столовую "Моссельпрома" и куда Ипполит Матвеевич Воробьянинов из "Двенадцати стульев" водил Лизу обедать. С 1880-х по Арбату стала ходить конка, в 1908 г. пущен электрический трамвай.

Постепенно Арбат стал улицей полнокровной жизни Москвы. Василий Поленов писал в Спасопесковском переулке свой "Московский дворик", сейчас на этом месте находится школа 1231, носящая его имя. Сергей Есенин читал в арбатском "Литературном особняке" свою новую поэму "Пугачев". В Серебряном переулке жил русский композитор С. Рахманинов, неподалеку А.Скрябин. В кафе "Арбатский подвал" мелькала знаменитая "желтая блуза" Владимира Маяковского. C театральной студии "Мастфор" на Арбате началась слава Сергея Юткевича и Сергея Эйзенштейна.

На Арбате возникло Общество русских врачей, члены которого организовали здесь известную на всю Москву лечебницу. Доктора брали "за совет" небольшую, сравнительно с обычными гонорарами, плату - 20 копеек, а то и вообще лечили бесплатно.

В 1909 г. Александр Ханжонков открыл на Арбатской площади кинотеатр "Художественный" (тогда назывался "Художественный электро-театръ"), перешедший к новой советской власти, где в 1931 г. состоялась премьера первого советского звукового фильма "Путевка в жизнь".

В 1920—30-х гг. образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Архитекторы братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме; ряд строений был разобран. Новые дома по правой стороне Арбата возводились с отступом от красной линии для расширения улицы. А некогда аристократические особняки и комфортабельные квартиры доходных домов превратились в тесные коммуналки, куда вселяли строителей нового общества, стекавшихся в Москву из всех уголков страны, где в связи с различными гос.мероприятиями быт становился еще тяжелее – традиция сохранилась до наших дней, однако въезд скоро был заблокирован пропиской.

В 1952 построено высотное здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади, обозначившее выход Арбата на Садовое кольцо.

Пешеходная улица

В 1974 году группой архитекторов под руководством Алексея Гутнова и Зои Харитоновой началась разработка проекта превращения Арбата в пешеходную улицу. Технико-экономическое обоснование проекта было готово к 1978 году. Проект не ограничивался просто запретом на автомобильное движение по улице, в него входили также работы по благоустройству улицы, реконструкии и реставрации фасадов зданий. В 1979 году проект был одобрен. Практические работы начались в 1982 году. Был изменен маршрут троллейбуса 39, до этого проходивший по Арбату – именно ему посвящена песня Булата Окуджавы «Последний троллейбус». Несколько лет улица была перекопана: полностью заменялась система подземных труб, канализации и т.д. Попасть с одной стороны улицы на другую можно было только по проложенным в нескольких местах узеньким мосточкам, порой делая крюк. Сколько было получено травм, особенно зимой при гололёде – не сосчитать. Первая стадия реконструкции Арбата была завершена к 1985 году. «Плиточки толщиной 10 сантиметров на заводе делали специально для Арбата, - вспоминает архитектор, автор проекта пешеходного Арбата Зоя ХАРИТОНОВА. - 25 тысяч квадратных метров такого камня мы ровняли особыми резиновыми молоточками. Причем все это клали без цемента!».

Наконец в 1986 году Арбат предстал в новом обличье: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха прогуливающихся, фонари в стиле ретро... Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел» - шутка приписывается Булату Окуджаве, но авторство не доказано, при всех случаях она оказалась точна и многократно повторена.

С началом Перестройки, совпадшим случайно по времени с новым статусом пешеходной улицы, Арбат стал центром новой демократической культуры: прямо на улице устраивались концерты, выступали клоуны и акробаты, поэты читали стихи, художники выставляли свои картины и предлагали прохожим тут же нарисовать их портреты, самодеятельные певцы и профессиональные музыканты выстраивались в нескольких метрах друг от друга. Многие популярные ныне артисты вышли в звезды, начав с первых выступлений на Арбате. Любой желающий мог показать свои таланты. 1 апреля 1986 года на Арбате прошло празднование Дня смеха. За несколько дней до события началась постройка сцен, эстрад, помостов для выступлений артистов, заборов и ширм для кукловодов. Готовились настоящие ярмарочные представления.

В середине дня 1 апреля началось веселье. Уже очень скоро народу набралось столько, что пришлось срочно перекрывать улицу, боясь давки. В результате в празднике сумели принять участие лишь жители улицы и загодя приехавшие гуляки. Для большинства москвичей вход оказался закрыт. Больше подобных мероприятий на Арбате не проводилось. Но самодеятельные концерты продолжались. Желающие запечатлеть моменты празднества на фотопленку тоже могли удовлетворить свои претензии. Для них работали фотографы, на каждом участке Арбата – свои. Кто-то устанавливал самодельный вольерчик, где с утра до вечера страдал в собачьем наморднике и на собачьем повадке медвежонок, в обнимку с которым фотографировались все арбатские дети; иногда настоящего медвежонка замещал здоровый детина в маске медведя и косоворотке поверх канадской дублёнки – использовавшийся точно так же.

А кто-то рядом для тех же целей запечатления прекрасных мгновений выставил во весь рост картонного последнего Генсека, и желающие могли сфотографироваться в обнимку с ним. Скорые политические изменения привели к появлению еще одного картонного политика – Ельцина, и Арбат стал единственным местом, где они стояли рядом, нисколько не раздражая друг друга, а все прогуливающиеся могли при желании запечатлеться в обнимку сразу с обоими. Шум не стихал с утра до самого позднего вечера. Незнакомые люди, смеясь, вместе водили хороводы. Всё это придавало улице праздничную карнавальность. Конечно, не все было высоким искусством. Но это тогда было и неважно. Страна, удушаемая в течение долгих лет советской цензурой и существующая лишь в подпольном «сам- и тамиздате», вдруг ожила, пела, плясала, показывала акробатические этюды, мим-сценки, рисовала, ваяла, декламировала стихи – правда, не забывая, по всем правилам площадного искусства, выставлять шапку, которая изрядно пополнялась круто «инфляцирующими» рублями... Арбат стал сценой для проявления этой новой свободы, нового этапа жизни. Страна задышала, она радовалась и многого не захотела или не смогла замечать.

А не замечать уже было невозможно. Одновременно в конце 80-х Арбат стал улицей новой, доселе неизвестной в стране категории – бизнесменов. А с ними появились новые профессии: брокер, маклер, трейдер, рейдер, дилер, киллер... В магазинах почти ничего купить стало невозможно, в обедневшем государстве прекратилось производство товаров. Положение спасала новая поросль «деловых людей», занимавшихся производством самостоятельно, обычно на дому, или привозивших заграничные продукты и вещи. Вдоль всей улицы выстроились киоски, торговавшие всем подряд: бельем, детскими ботиночками, колготками, противозачаточными средствами, импортными лекарствами, мужскими носками, матрешками с портретами всех Генеральных секретарей Советского Союза, выходившими в соответствии с историей друг из друга, пекущимися на глазах прохожих блинами, пирогами, пирожками и т.д.

На все это производство стекались покупатели, крысы, мыши и... бандиты. Время от времени их травили – и утром, когда дети шли в школу, по свежевыпавшему снежку по Арбату и прилегающим переулкам валялись трупы – людей, мышей и крыс. Исключение составляли бандиты, которых не столько травили, сколько стреляли – по ночам хорошо слышны были выстрелы из двориков и когда-то аристократических переулков – шла очередная разборка за место торговли и товар. На звонки перепуганных жителей Арбата такая же перепуганная милиция из районного 5 отделения мало реагировала. Лишь к концу 90-х годов «бандитский капитализм» в стране стал постепенно спадать, стих он и на Арбате, оставив в победителях самые дорогие и престижные коммерческие предприятия. Появилось много памятников, скульптурных групп, возле станции метро "Арбатская" построена часовня. Музыканты и художники по привычке еще наведываются на Арбат, но праздничность улицы растворилась в буднях и суете деловых предпринимателей. Появились новые хозяева жизни, страны и Арбата. Как ни вспомнить слова Булата Окуджава из песни про его любимую улицу, улицу его детства (он жил в доме № 43): «Хоть флора там всё та же, да фауна не та».


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 493 067 245,25237607955932617188