Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  21.11.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



О городе

смотри:
распечатать

Москва-река - описание, история

Показать друзьям...
Москва-река - описание, история
 Фото: Москва-река - фото
  Смотреть фоторепортаж
Москва-река - река в Центральной России, в Московской и частично в Смоленской областях, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км². Берёт начало в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Исток её назывался «Москворецкая лужа». В верхнем течении (в 16 км от истока) пересекает Смоленскую область, проходя через Михалёвское озеро (по мнению некоторых учёных, отсюда и начинается собственно Москва-река). Впадает в Оку на территории города Коломны. Общее падение от истока до устья составляет 155,5 м.

Сток Москвы зарегулирован водохранилищами (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское) и плотинами (у Петрово-Дальнего и Рублёва). Москва-река судоходна на 210 км от устья. Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы. Кроме того, по каналу им. Москвы в реку из Иваньковского водохранилища на Волге ежегодно подаётся 1,8 км³ воды. Вазузская система перебрасывает 22 м³/сек воды. Для судоходства в пределах города Москвы созданы Карамышевская и Перервинская плотины, ниже — плотины со шлюзами: им. Трудкоммуны, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская. Главная водная артерия г. Москвы, л. пр. Оки. Общая длина 502 км, в том числе в пределах города 80 км. Вытекает из большого болота ок. дер. Старьково Уваровского р-на Смоленской обл., на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Это болото иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой.

В 16 км от истока М. пересекает Смоленскую обл., проходя через Михалёвское оз. В г. Москву входит на северо-западе в р-не Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. В пределах Москвы Москва-река делает шесть больших излучин, в основании трех из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино). В 1783–1786 гг. велось строительство Водоотводного канала, в 1932–1937 гг. канала Москва-Волга. Москва-река впадает в Оку у г. Коломны.

Москва-река с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали ее с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном. Поселения восточных славян (вятичей) появились на берегах Москвы-реки в последней четверти I тыс. н. э., т. е. по крайней мере с VIII в. До славян, а также длительное время одновременно с ними в бассейн Москвы-реки проживали финно-угорские и балтийские племена, оставившие заметный след в субстратной топонимии региона.

Название Москвы-реки — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника. Соответствия гидрониму Москвы-реки имеются и в других славянских землях, ср. р. Московица (Московка), пр. Березины; руч. Московець на Украине, реки Mozgawa или Moskawa в Польше и Германии. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии.

В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москвы-реки к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь, грязь», либо «извилистая (река)». Этой гипотезе не противоречит и объяснение имени М. от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием «влага»; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)». Возможно, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима Москвы-реки, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия.

Притоки: слева — Гнилуша, Яуза, справа — Жужа, Городня.

Качество воды в реке очень низкое. Местные жители шутят, что в Москве-реке можно проявлять фотоплёнку, поскольку содержание цинка и солей тяжёлых металлов в её водах превышает норму в несколько раз. Московская мэрия в последние годы предлагала проекты по очистке водоёма, но дальше слов дело пока не доходило...

На Москве-реке стоят города: Можайск, Звенигород, Красногорск, Москва, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Раменское, Бронницы, Воскресенск, Коломна.

Среди наиболее известных сёл на берегу реки — Коломенское (ныне — музей на территории Москвы), Остров, Уборы.

На берегах Москвы-реки находятся несколько монастырей — Андреевский, Бобренёв, Данилов, Лужецкий, Николо-Перервинский Николо-Угрешский, Новодевичий, Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь, Новоспасский, Саввино-Сторожевский; некогда также разрушенный Алексеевский (на месте нынешнего Храма Христа Спасителя).


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 511 271 710,30130791664123535156