Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  12.12.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Культура и искусство

смотри:
распечатать

Музыка и музыкальные направления столицы - Москва

Показать друзьям...
Музыка и музыкальные направления столицы - Москва
Как и во всей России, в Москве долгое время профессионально занимались только церковной музыкой. В первом театре, открывшемся при дворе Алексея Михайловича в 1672, спектакли сопровождались пением и инструментальной музыкой. Впервые европейская опера была поставлена в 1731 итальянской труппой Августа Саксонского.

В первом театре Медокса ставились и оперные спектакли (поэтому год его открытия - 1786 - официально считается датой основания Большого театра). От этой антрепризы ведет свое начало и балетная труппа Большого театра. Музыкальные спектакли были популярны и в крепостных театрах. К концу 18 в. обучение музыке становится обязательным для дворянского образования, как для мальчиков, так и для девочек. В 1760-х гг. возникли нотопечатни при Синодальной и университетской типографиях.

В начале19 в. любительское музицирование достигло высокого уровня, в чем несомненная заслуга школы преподавания Дж. Филда и его учеников. Знамениты были музыкальные собрания в домах братьев Мих. Ю. и Матв. Ю. Виельгорских, В. П. Боткина и др., салон Зинаиды Волконской и др. В 1834 возникает Московское музыкальное благородное собрание, проводившее концерты. Неизменно на высоком уровне находилось исполнение церковной музыки. Главным басом Москвы всегда считался дьякон Успенского собора.

Развитие музыкального театра в Москве во 2-й трети 19 в. тесно связано с именем А. Н. Верстовского, занимавшего руководящие посты в московской Дирекции императорских театров. В 1825 открылось новое здание Большого театра. В 1835 на сцене Большого театра поставлена опера Аскольдова могила Верстовского, в 1842 - Иван Сусанин и в 1846 - Руслан и Людмила М. И. Глинки.

Хорошее музыкальное образование постепенно становится общепринятым и в купеческой среде. Для культурной жизни пореформенной России характерно стремление к объединению, созданию обществ и кружков. Возникаег Артистический кружок (1865-83), в который входили В. Ф. Одоевский(один из организаторов кружка), А. Н. Островский, Н. Г. Рубинштейн, П. М. Садовский и др. Огромную работу проводило Московское отделение Русского музыкального общества, созданное по инициативе Н. Г. Рубинштейна (1860). При Обществе были созданы музыкальные классы, а в 1866 на их основе - Московская консерватория. На их создание и функционирование московское купечество собирало щедрые пожертвования, приглашались крупнейшие русские и зарубежные музыканты. Открылись частные музыкальные школы, среди которых особенной известностью пользовалась школа Гнесиных(1895). В 1861 открылась нотопечатня П. И. Юргенсона, в которой издавались произведения всех известных русских композиторов.

Значительным явлением в оперном искусстве были Московская частная русская опера С. И. Мамонтова(1885) и Оперный театр С. И. Зимина (с 1904). В 1906 в Москве была основана первая в России Народная консерватория.

Велик был интерес и к фольклору: в 1901 при Этнографическом отделе Московского этнографического общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета была учреждена музыкально-этнографическая комиссия, большим событием была организация в 1910 Русского народного хора под управлением М. Е. Пятницкого.

После Октябрьской революции 1917 все руководство музыкальными театрами, концертами и др было возложено на МУЗО (Музыкальный отдел) Наркомпроса РСФСР. Все существовавшие ранее музыкальные учреждения в основном сохранились, частные хоры и училища были национализированы, статус учебных заведений был повышен. Музыкальное-драматическое училище при Московском филармоническом обществе в 1919 преобразовано в Институт музыкальной драмы (с 1922 - ГИТИС). В 1918 Московское синодальное училище реорганизовано в Народную хоровую академию. Сформированы новые камерные коллективы, в том числе Московский квартет (1920, с 1921 - им. Страдивари), квартет им. Бетховена, квартет Большого театра (с 1931). В 1922 учреждена Российская филармония. В 1931 создан Симфонический оркестр Всесоюзного радио, в 1919 - оркестр народных инструментов под управлением Г. П. Любимова. В 1928 создан Ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством А. В. Александрова (с 1946 его имени).

Ведущую роль не только в московской, но и всей российской музыкальной жизни неизменно играл Большой театр (в 1924 открылся его филиал в помещении Оперного театра С. И. Зимина; в дальнейшем в здании этого театра был открыт Московский театр оперетты). В 1918 при Большом театре начала работу Оперная студия под руководством К. С. Станиславского(с 1928 - Оперный театр его имени). В 1919 возникла Музыкальная студия Художественного театра во главе с Вл. И. Немировичем-Данченко. В 1941 оба театра объединились в Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Мировую известность завоевали созданный в 1937 Государственный академический ансамбль народного танца под руководством И. А. Моисеева и хореографический ансамбль "Березка" (1948) под руководством Н. С. Надеждиной.

В Московской консерватории большую известность получили фортепианная и скрипичная школы. В 1930-е гг. возникли многочисленные музыкальные школы.

В 1932 в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций" создан Московский союз композиторов (с 1959 - Московская организация Союза композиторов СССР, с 1960 входит в Союз композиторов Российской Федерации), а в 1939 - Оргкомитет Союза композиторов РСФСР. В 1936 созданы Государственный симфонический оркестр Союза ССР и Государственный оркестр народных инструментов (преобразован из оркестра Всесоюзного радиокомитета, с 1946 - им. Н. П. Осипова). В 1940 открыт Концертный зал им. П. И. Чайковского.

В 1942 начали работу Государственный академический русский хор Союза ССР под рук. А. В. Свешникова и Республиканская русская хоровая капелла, в 1944 открыт Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В 1943 на базе Музея им. Н. Г. Рубинштейна при консерватории создан Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

Созданы Симфонический оркестр Московской филармонии (1953), Московский камерный оркестр (1956), Ансамбль скрипачей Большого театра, квартет Московской филармонии (1946) и квартет им. С. С. Прокофьева (1957). После долгого перерыва основан новый музыкальный театр - Камерный оперный театр под руководством Б. А. Покровского (1970). С 1958 раз в четыре года проводятся Международные конкурсы исполнителей им. Чайковского. Труппа Большого театра (как оперная, так и балетная) выступает на сцене Кремлевского Дворца съездов.

В 1980-е - 90-е гг. возникли новые музыкальные театры: Геликон-опера, Новая опера под руководством Е. Колобова, балетные коллективы: Кремлевский балет, Классический балет и др.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 513 060 737,06753110885620117188