Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  20.01.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Культура и искусство

смотри:
распечатать

Художественно- производственное предприятие Софрино - история

Показать друзьям...
Художественно- производственное предприятие Софрино - история
В 1943 году произошла историческая встреча Сталина с тремя иерархами Русской Православной Церкви, после которой стало возможным восстановление многих областей церковного служения. Одновременно с возрождением духовных школ в подвалах Успенской церкви Новодевичьего монастыря приступили и к устройству церковных мастерских, были организованы цеха утвари, свечной, иконный и пошивочный цеха, в которых в общей сложности трудилось около 80 человек. Эти скромные мастерские и стали прообразом нынешнего Художественно-производственного предприятия "Софрино" Русской Православной Церкви. Выпуск продукции был начат лишь в 1949 году.


Особые трудности мастерские испытывали с оборудованием: средств на его приобретение не было, да и государственные предприятия не имели права продавать что-либо Церкви. Вот и приходилось самим изготавливать необходимые приспособления, искать на свалках старое оборудование, ремонтировать его, переделывать. Но и на тех станках производили предметы высокой художественной ценности.

В Новодевичьем монастыре мастерские находились более десяти лет, по истечении которых было принято решение отдать будущему заводу помещение плодоовощной базы, которая располагалась при церкви Тихвинской иконы Божией Матери в подмосковном селе Алексеевское.

Начались ремонтные работы. Средствами мастерских был отреставрирован и сам храм. В 1961 с Божией помощью ремонт и обустройство мастерских были завершены и они окончательно обосновались в Алексеевском. Несмотря на то, что мастерские работали в полную силу, количество производимой утвари, свечей, икон, сравнительно с потребностями Русской Православной Церкви было очень и очень малым. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве крупного завода, который смог бы наконец решить насущную проблему обеспечения храмов утварью и богослужебными предметами.
image

И вот, в 1972 году, в ответ на письм Святейшего Патриарха Пимена, правительство приняло решение удовлетворить ходатайство Церкви о выделении ей необходимого участка для строительства. Было учтено пожелание Патриарха, чтобы будущий завод находился по дороге между Москвой и Троице-Сергиевой Лаврой: участок в три гектара был выделен в поселке Софрино. В 1973 году был заказан проект, в 1975 году начато строительство. В 1980 году основное строительство было завершено, первый заводской корпус был полностью оснащён, мастерские, в которых тогда трудилось уже около 350 человек, переехали в Софрино. Первое время изделия софринских мастеров завоевывали себе признание, главным образом, за рубежом, поскольку наши средства массовой информации полностью игнорировали существование предприятия.

Со временем, политическая обстановка в стране изменилась и уже во второй половине 80-х годов перед заводом открылась возможность дальнейшего расширения производства. В 1990 году было начато строительство нового шестиэтажного корпуса, успешно завершенное в 1992 году Мосстройкомитетом, благодаря финансовой помощи Московского правительства и личной поддержке мэра столицы Ю.М. Лужкова. Это дало возможность значительно расширить швейный цех, в результате чего объем производства резко увеличился. Работницы цеха возродили традиционное для Руси рукоделие - шитье золотом и серебром. Возрождается мастерицами и шитье жемчугом риз на иконы.

Сегодня ассортимент выпускаемых цехом изделий насчитывает около 100 видов: это и облачения для священнослужителей, выполненные из парчи, бархата, узорчатого шелка, с вышитыми оплечьями; и неповторимые по красоте узора митры; шитые из тончайшего батиста крестильные рубашки, венчальные рушники, праздничные скатерти, салфетки и многое другое.Значительных успехов добился и иконный цех, ассортимент которого насчитывает сегодня нескольких тысяч наименований.

Высококвалифицированный коллектив столярного участка освоил производство таких новых изделий как, киоты, клиросные, храмовые, многоместные, аналойные, различные по сложности и художественному оформлению, с живописными и выполненными полиграфическим способом иконами всех размеров, с украшенными эмалью и камнями ризами, храмовые иконостасы, аналои, деревянные престолы, жертвенники и множество видов складней. На базе цеха создан иконописный участок, где искусные мастера пишут домашние и храмовые иконы. На реставрационном участке иконного цеха специалисты возвращают к жизни произведения церковного искусства, нуждающиеся в реставрации. Успешно функционируют футлярный, шелкографический, картонажный участки цеха. Особый интерес представляет участок сусального золочения. Трудами софринских рабочих были созданы иконостасы, ныне находящиеся в московских храмах свв. Бориса и Глеба на Арбате, Иверской иконы Божией Матери Донского монастыря, во Владивостоке - в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Воркуте - в храме в честь архистратига Михаила, в Праге - в храме св. Георгия Победоносца и во многих других. Производство икон в полиграфическом исполнении также подверглось значительным изменениям. Это стало возможным благодаря вновь созданной и оборудованной по последнему слову техники типографии, которая размещается в специально возведенном трехэтажном корпусе с пристроенным к нему модулем ангарного типа.

Сегодня мы готовы выполнить по желанию храмов любой заказ на изготовление буклетов, открыток, календарей, различных икон, украшенных тиснением золотой и серебрянной фольгой. Коренная реконструкция была проведена в цехе по производству церковной утвари: устаревшее оборудование заменено, производственные площади многих участков увеличены. Особо хочется отметить участок гальваники, который после проведенной реконструкции использует новейшие достижения мировой науки в технологии нанесения гальванопокрытия. Современное оборудование участка позволяет увеличить долговечность, придаёт большую износостойкость и улучшит декоративные качества покрытия при использовании металлов золотоплатиновой группы (в частности, даже таких редких, как рутений). Мастера художественной ковки металла литейно-сборочного цеха выполняют заказы храмов на изготовление оград на солею, крестов на купола и многого другого. Значительно расширился ассортимент паникадил.

Следует особо выделить успех наших ювелиров, изделия которых известны во всем мире. Учитывая древнюю традицию изготовления церковной утвари из драгоценных металлов, по желанию заказчика мы можем выполнить любую богослужебную утварь из серебра или иного материала, с отделкой ручной гравировкой и последующим чернением и золочением. На сегодняшний день ювелирные изделия "Софрино" не уступают по художественному исполнению старинным творениям великоустюжских, и других мастеров. Отличительной чертой изделий с маркой "Софрино" стала изысканная филигрань. Наши мастера с успехом продолжают традиции финифти. Одним из последних достижений наших ювелиров является работа в технике витражной эмали, которая как бы парит в воздухе. Пасхальные яйца, выполненные в этой технике, можно поставить в один ряд со знаменитыми произведениям Хлебникова и Фаберже.

Созданные тружениками цеха престолы, жертвенники, подсвечники, лампады, купели, паникадила украшают храмы по всей стране и за ее пределами. Свечным цехом осуществляется производство "номерных" и служебных свечей из натурального воска. Высокое качество свечей подтверждено международным сертификатом качества, выданным Центром сертификации Центрального региона.

Мы продолжаем наращивать объемы изготовления как богослужебных, так и сувенирных - пасхальных, рождественских, юбилейных - свечей для православных верующих. Для удобства приезжающих в отдел сбыта за готовой продукцией представителей епархий и храмов на одном из этажей вновь отстроенного 3-х этажного здания проходной открыта гостиница с несколькими удобными номерами. Там же располагается и Воскресная школа для детей сотрудников предприятия и жителей Пушкинского района, центр духовного развития "Воскресение". Как историю, так и жизнь современного "Софрино" наглядно иллюстрирует музей, созданный на предприятии много лет назад. В нем бережно хранятся самые первые изделия завода, представлены новейшие работы. Он открыт для всех желающих посетить его, в первую очередь – для приезжающих к нам представителям храмов, монастырей, епархиальных управлений. Популяризации и распространению наших изделий в немалой степени служит торговая сеть.

В Москве фирменные магазины Торгового дома "Софрино" располагаются на улице Пречистенка, 6, на улице Дубининская, 11/17, Сокольническая пл. 6; в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 190. Мы создали также первую в Москве церковную аптеку на базе обычной городской. Для удобства и более быстрого обслуживания священнослужителей был открыт магазин и непосредственно при самом предприятии.Художественно-производственное предприятие "Софрино" удостоилось чести принимать многих почетных гостей: представителей правительства России, Московского правительства. Почетными гостями предприятия были Председатель правительства РФ В.С. Черномырдин, мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, министр иностранных дел РФ Е.М. Примаков, представители правительств иностранных государств. Труженики завода с радостью встречали и общались с членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Мы благодарны за помощь и поддержку, оказываемую нам руководством Московской области и администрацией Пушкинского района. В свою очередь, предприятие много делает для жителей поселка Софрино - построена поликлиника, отремонтированы дороги, на улицах проведено освещение.

Около 100 пожилых одиноких жителей взято нами на материальное и продовольственное обеспечение. Под многолетней опекой предприятия находится Пушкинская школа-интернат, которой мы оказываем постоянную материальную помощь в проведении праздников и выпускных вечеров, ремонтируем учебные классы.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 484 899 029,43082809448242187500