Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  06.12.2019 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Туры    Банк    Недвижимость    Кино    Ресторан    Клубы    Аптеки    Такси   




НЕДВИЖИМОСТЬ:



Площади и фонтаны

смотри:
распечатать

Фонтаны Новосибирска - описание

Показать друзьям...
Фонтаны Новосибирска - описание
Фонтан - удивительное художественно-техническое изобретение, вот уже не одно тысячелетие радующее слух и взоры цивилизованного человечества. Причина столь пристального интереса к фонтанам до сих пор не поддается строгой научной интерпретации - ведь до конца еще не совсем ясно, что, собственно говоря, в психологическом плане побуждает современного цивилизованного человека завороженно следить за переливами журчащих струй, восхищаться красотой искрящихся на солнце брызг...

"Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к облакам...", - так поэтически образно Александр Сергеевич Пушкин высказался о фонтанах старинного Петербурга. Веселье и устремленность к заоблачным высям почувствовал он в волшебном говоре фонтанных струй. Не удивительно, что много разных ассоциаций рождается в душе человека тогда, когда в живой пелене фонтана вдруг вспыхивает разноцветная радуга (см. фото). Многие люди приходили, приезжали, да и просто мимоходом любовались в это лето, скажем так, рукотворной радугой у самого старого нашего фонтана, расположенного в центре города, в Первомайском сквере, у знаменитого в Новосибирске здания - Дома Ленина (см. фото). Видно, летняя жара обострила у всех нас глубинную потребность в созерцании животворящих прохладу струй.

Новосибирцам несказанно повезло. Ведь в последние годы в городе один за другим стали появляться все новые и новые фонтаны. Напомню: ведь только-только мы попривыкли к выстроенному в академически строгих тонах фонтану у здания Новосибирского молодежного академического театра "Глобус" (см. фото), зажигающему свои неповторимые цветомузыкальные огни в, конечно же, упоительные сибирские вечера - как совсем недавно, весной этого года, открылся еще один оригинальный фонтан - в Ленинском районе, в парке имени Кирова (см. фото). Кстати говоря, народная молва тут же окрестила его "Одуванчиком". И ведь действительно очень похож! (см. фото). А вот и следующая приятная неожиданность: первого сентября, в 15.00 открылся цветомузыкальный фонтан, расположенный прямо на реке Обь, в нескольких десятках метров от берега (см. фото).

Рискну ошибиться, но все же скажу, что вряд ли у многих из числа любующихся фонтаном людей, детей и взрослых, возник, казалось бы, естественный вопрос: "Кто же является автором этой оригинальной затеи? " Подумал ли кто невзначай о том, что чья-то творческая мечта, чей-то творческий труд души воплощен в этом явно новаторском изобретении? И вспыхивает он, мерцает и играет всеми цветами радуги в феерическом каскаде брызг...

Для всех интересующихся сразу скажу: имя этого человека - Леонид Григорьевич Зотов. Именно по его инженерно-художественному плану создавался этот цветомузыкальный фонтан в Новосибирске.

А начиналась вся эта, так сказать, "цветомузыкальная эпопея" у Л.Г. Зотова гораздо раньше - с открытия фонтана у здания Новосибирского молодежного академического театра "Глобус". Произошло это в канун 100-летия со дня основания города Новосибирска. Скажу об этом чуть подробнее.

Леонид Григорьевич в свое время закончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. О строительстве фонтанов, как вы понимаете, в те годы он, скорее всего, даже не задумывался. Ведь "фонтаностроительной" специализации тогда не существовало. Как, впрочем, не существует и до сих пор. Но, как часто это случается в жизни, столь необычное творческое пристрастие Леонида Григорьевича к фонтанам определил его величество случай. Судьба свела Л.Г. Зотова с человеком, фанатично преданным делу фонтаностроительному делу. Перенял он опыт проектирования и строительства фонтанов у весьма талантливого человека - мастера своего дела М.С.Сухомлинова.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что в Сибирской столице цветомузыкальные фонтаны - совсем не редкость. Конечно же, от непрерывно увеличивающегося числа фонтанов зима в Новосибирске не станет ни теплее, ни короче. Правда, день, в его световой, праздничной составляющей, чуть-чуть расширится. В стремительно укорачивающиеся дни нашего "шагреневого" сибирского лета теперь будет внесена явная корректива. Это стало ясно уже вечером в первый день, когда набережная реки Обь наполнилась степенно гуляющей, переполненной эстетическими эмоциями публикой. Прямо южный приморский город!

Праздничная атмосфера на набережной в честь открытия единственного пока в России плавучего цветомузыкального фонтана сохранялась до самого позднего вечера. В постепенно густеющих сумерках цветомузыкальный эффект фонтана заявлял о себе со все более возрастающей силой (см. фото).

"Каков же все-таки конечный психологический смысл создания цветомузыкальных фонтанов? " - неотрывно думал я. Вопрос, как вы понимаете, не из простых. Поэтому только лишь к вечеру меня осенила довольно простая, но все же заслуживающая некоторого внимания мысль о том, что цветомузыкальный фонтан есть, прежде всего, рукотворный гимн природе, есть символическая признательность человека ее цветам и краскам, этим сказочным "остаткам рая на земле".

Имеется и психотерапевтическая сторона дела: с помощью цветомузыкального фонтана мы неосознанно пересекаем границу дня и ночи, психологически продляем себе так милый нашему сердцу день, создаем пространственную симфонию звуков, цветов и красок. Может, именно о таком синтезе дня и ночи мечтал известный российский композитор Александр Скрябин, создавая светомузыкальную партитуру своего "Прометея"? Мечтал, трудился, писал "Божественную симфонию", наивно надеясь сделать людей с помощью музыкального откровения чище и лучше...

А может быть, и впрямь в цветомузыкальном фонтане слились, божественно-величаво переплелись и торжественно вознеслись ввысь, к самому вечернему звездному небу радужные, ликующе-светлые надежды человека, его заветные мечты и чаянья. Тогда, действительно, может быть, и прав был гениальный композитор Скрябин? Ведь полыхает вечерним праздничным костром на воде цветомузыкальный фонтан, а в вечернем небе все так же, как и много-много лет назад, сияет полная луна, загораются и светят своим холодным светом осенние звезды.

Вот на воде заиграли причудливые блики вечерних огней большого города, по берегам засияли гирлянды вечерних огней, вдали показался и растворился в темноте речной трамвайчик...

На следующий день я сделал несколько моментальных фотоснимков сентября, снял серию полевых цветов, растений, снял здесь же, у цветомузыкального фонтана, на набережной, в окрестной небольшой рощице (см. фото). Есть, видно, в распускающихся цветах ранней осени какая-то своя, совершенно неизъяснимая прелесть. Пусть с ноткой легкого диссонанса, трепетного и щемящего.

Настоящая осень еще не вступила в свои полные права. Она лишь игриво обнаруживает себя едва заметными золотыми прядями в праздничных нарядах берез. Все более прозрачным становится воздух. Румянятся клены. Гроздья рябин робко и как-то особенно доверчиво встраивают свой голос в слаженный хор природы. Вся природа смиренно встречает приближение осени. И лишь совсем молодые бутоны шиповника, с отчаянно-наивной и почти безнадежной преданностью прославляют уходящее лето.

И в этой чудной симфонии жизни совершенно нелишним становится наш "цветомузыкальный аккорд", подводящий итог прошедшего дня. Фальши здесь нет. Торжествует гармония природы и человеческого духа.

А житейский вывод здесь предельно прост. Теперь все мы -жители Новосибирска и гости города - гуляя по набережной реки Обь, можем вкушать еще одно художественное наслаждение с самого раннего утра и до глубокого вечера. Вплоть до прихода стойких осенних холодов, с наступлением которых фонтан будет самым прозаическим образом отбуксирован на зимнюю стоянку.

А пока же время для цветомузыкального праздника души еще есть! Новоиспеченный фонтан ждет вас. Не упустите мгновенья. Ведь оно - прекрасно.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 575 654 757,14422702789306640625