Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  21.09.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Туры    Банк    Недвижимость    Кино    Ресторан    Клубы    Аптеки    Такси   




НЕДВИЖИМОСТЬ:



Развлечения

смотри:
распечатать

Зоопарк Новосибирска, описание, история

Показать друзьям...
Зоопарк Новосибирска, описание, история
 Фото: Новосибирский зоопарк
  Смотреть фоторепортаж
К культурным достопримечательностям города можно отнести Новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка. Расположение на территории соснового бора являтся уникальным случаем среди всех зоопарков мира. В нём содержатся 11000 особей животных 635 видов, в том числе редкие и исчезающие, занесённые в Красную Книгу. Животные содержатся в просторных вольерах и часто дают потомство. В зоопарке собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куницеобразных. Некоторые виды (аргали, львиный тамарин, такин и некоторые другие) не содержатся больше ни в одном из зоопарков России и СНГ. Особей кавказского леопарда нет ни в одном зоопарке мира, кроме новосибирского. Отдельно следует сказать о лигре - уникальном гибриде льва и тигрицы.

История Новосибирского зоопарка

Примерно с середины 1933 года, на базе небольшой агробиостанции г. Новосибирска (Нарымская, 3), сформировалась Западносибирская Краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС). Наряду с кабинетами по растениеводству, пчеловодству, химии, зоологии и агроботанического участка в ее состав входил и зоосад. Его научным руководителем стал зоолог - писатель М.Д. Зверев. В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии детской станции. К 1937 году усилиями работников и детей был приспособлен под зоосад бывший сад "Альгамбра", пополнен состав зверей и птиц, проводилась исследовательская работа. При зоосаде работала зоолаборатория.

К 1937 году в зоосаде содержалось 50 видов птиц и 35 видов зверей. Животные, содержащиеся в зоопарке и обитающие в окрестностях г. Новосибирска являлись объектами исследовательской работы школьников старших классов и научных работников зоосада, результаты которой были опубликованы в 1937 году в первом томе Трудов Новосибирского зоосада.

Во время Великой Отечественной Войны в 1942 году для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, в городе была создана зообаза Госциркобъединения на территории автобазы, существующей и по сей день. Несмотря на стесненные условия содержания животных и их экскурсионного осмотра, этот импровизированный зверинец сразу завоевал популярность.

Когда закончилась война, то новосибирцы не захотели расставаться со своими любимцами и зообаза была передана городу. По инициативе М.Д. Зверева на основе КТДСХС станции и зообазы 29 августа 1947 года (Распоряжение Совета Министров СССР от 19.04.47 года, решение Новосибирского облисполкома от 29.08.47 года.) был организован первый в Сибири зоологический парк, долгое время остававшийся единственным. Коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц. Общее состояние зоопарка было неудовлетворительным: помещения были холодными, не имели достаточного освещения. Тем не менее, посещаемость зоопарка была очень высокой.

В 1949 году по решению горисполкома от 28.10.49 года № 930 должно было начаться строительство нового зоопарка, однако на протяжении многих лет так и не было начато.

В 1950 году на пустыре, примыкающем к гаражу, были построены деревянные вольеры и цементированный бассейн для водоплавающих птиц. В том же году был организован филиал зоопарка, который первоначально осуществлял поездки по Новосибирской области, а затем по городам Советского Союза.

В 1953 году коллекция животных была представлена 230 животными, относящихся к 72 видам, а в 1956 Новосибирский зоопарк демонстрировал 82 вида животных.

В декабре 1957 года, в зоопарке возник пожар. Восстановление зоопарка потребовало больших усилий. Во избежание повторения трагедии деревянные вольеры были заменены железными.

В том же году появились первые экзотические виды - волнистые попугайчики (очень редкие в то время), затем - удавы. Однако отсутствие больших благоустроенных зимних павильонов и суровый климат Западной Сибири не позволяли содержать крупных экзотических животных и зоопарк специализируется на местных видах, в основном куницеобразных и кошачьих.

В 1959 году Совет Министров РСФСР постановлением от 15.09.59 № 1548 обязал Новосибирский облисполком осуществить в 1960 - 61 годы строительство нового зоопарка, однако вплоть до 1978 года оно или вообще не велось или велось крайне низкими темпами.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31.10.85 № 1014 Новосибирским горисполкомом было принято решение от 18.08.86 ; 449, которое предусматривало продолжение строительства зоопарка на отведенной территории в Заельцовском районе с широким привлечением предприятий и общественности города с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию.

Все годы существования зоопарка велась большая коллекционная работа. В результате грандиозной переписки, различных поездок внутри страны и за рубеж, переговоров, прямых обменов, руководству зоопарка удалось собрать одну из самых богатых и уникальных коллекций в стране. В 1985 году она насчитывала 271 вид, представленный 824 особями.

В настоящее время Новосибирский зоопарк занимает площадь - 53 га, в зоопарке содержится около 11 000 особей 634 видов. Более 120 видов занесены в Международную Красную Книгу. Около 180 видов в Красную Книгу России и Региональные Красные Книги. На 38 видов ведется международная племенная книга. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных. Коллектив зоопарка участвует в 45 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Является членом 3-х международных союзов: ЕАЗА (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), Международной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов. Участвует в международной компьютерной программе ISIS.

Эмблемой Новосибирского зоопарка стал снежные барс, уникальное по красоте и грации животное, сохранившееся в Сибири только на Алтае.

Благодаря усилиям коллектива зоопарка, который по праву можно назвать коллективом энтузиастов, велась и ведется огромная научная работа по спасению редких видов животных нашей планеты. Сотрудниками зоопарка опубликовано более 50 научных работ по содержанию, размножению и постнатальному развитию редких и исчезающих видов животных.

Потомство некоторых редких видов впервые в мировой зоологической практике получено в нашем зоопарке - речная выдра, перевязка, азиатская дикуша, камчатский снежный баран, путоранский баран и другие.

Только в Новосибирском зоопарке из всех зоопарков мира содержатся аргали и путоранский баран.

Всего Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками мира. За последние 15 лет произведено около 90 обменов животными с зарубежными партнерами 25 стран мира. Совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН организован питомник редких видов животных на биостанции в Карасуке, где проводится совместная работа по изучению биологии, размножению редких видов животных. Совместно с чешскими коллегами проводит научно – исследовательскую работу по изучению перелета черных аистов в места зимовок.

Кроме научной ведет большую просветительскую работу. Ежегодно в зоопарке проводится до 1000 тематических экскурсий, около 150 выездных лекций. Работают юннатские кружки. Организована и действует школа верховой езды.

Ежегодно зоопарк посещает более 1 000 000 человек.

В 1997 году зоопарк отметил 50-летие. В рамках этого юбилея было организовано и проведено несколько мероприятий: пресс-конференция, аукцион, конкурс детского рисунка “Животный мир и зоопарки”, детские праздники (День Птиц, “Защитим детей и зверей” и т.д.). Была организована и проведена международная конференция “Сохранение редких и исчезающих животных”. На конференции участвовало 45 представителей из 20 зоопарков мира. Новосибирский зоопарк был признан как отечественными, так и зарубежными коллегами одним из лучших зоопарков страны.

В 1999 году старая территория была закрыта для посетителей. К 2000 году коллекция насчитывала 9906 экземпляров, принадлежащих к 423 видам.

В 2005 году на новую территорию переехали последние животные, и была переведена администрация зоопарка. В 2007 году зоопарк демонстрировал 535 видов (около 10000 особей). В этом же году Новосибирский зоопарк отпраздновал свое 60-летие. Была проведена Международная конференция «Роль зоопарков в охране животного мира», в которой приняли участие 54 представителя 34 зоопарков из 12 стран.

За последнее десятилетие зоопарк значительно вырос: было построено более 120 вольер, две котельные, павильон тропических животных, павильоны для белых тигров и гепардов, «Ночной мир», «Аквариумы», достраивается остров для белых медведей. Ко дню рождения зоопарка открыт новый вход и здание администрации. На 1 января 2008 года коллекция зоопарка выросла до 11000 особей 634 видов. За 6 месяцев этого года появились новые виды: мандрил, голубой баран, северный олень, ягуар, императорский тамарин.

В 2008 году газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» выдвинули инициативу провести конкурс «Семь чудес России». Новосибирский зоопарк стал одним из участников конкурса от Сибирского региона и вышел в суперфинал, где боролся за право на звание «Чудо России» с 14-ю другими претендентами (озеро Байкал, Собор Василия Блаженного, Петергоф и др.). 19 июня в Москве Новосибирский зоопарк был награжден Дипломом участника суперфинала.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 505 970 189,59457111358642578125