Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  13.11.2019 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Аптеки    Банк    Кино    Такси    Ресторан    Клубы   






О городе

смотри:
распечатать

История Киева и Киевлян

Показать друзьям...
История Киева и Киевлян
 Фото: Старые фото Киева
  Смотреть фоторепортаж
«Население Киева, по наблюдению старожилов, увеличивается лишь приливом пришлого элемента, что же касается коренных обывателей, то они заметно сходят со сцены, и от многих именитых купеческих фамилий не осталось никаких наследников или же до того захудали, что вынуждены были оставить Киев, и переселится в другие города, чтобы пристроиться к торговым операциям других фирм в качестве агентов и вообще лиц, ведущих торговлю не от себя, а от хозяина или фирмы. Так, например, известные еще в начале 60-х годов богатые киевские купцы Бухтеевы, Ходуновы, Финке, Елисеевы, Кисилевские, давшие Киеву в разное время из своей среды представителей города – войтов и городских голов, более не существуют, как не существуют уже фирмы богатых когда-то купцов Калашниковых, Дроздовских, Бухаревых, Бабаевых, Котляревских, Смородиновых, Пирожниковых, Трилистниковых, Поповых (Льва и Михаила), Лычковых, Протазановых, Коноплиных, Ковалевских, Шелеховых, Широковых, Митюковых (единственный в Киеве кожевенный завод, который продан недавно Елецкому купцу Ростовцеву), Гончаревских, Быльцовых и друг.

Эти купеческие фирмы вели обширную торговлю пушными товарами, золотыми и серебряными вещами, мануфактурными и москательными товарами, железными изделиями; некоторые имели собственные свечные заводы, суконные ручные фабрики и находились в торговых связях со многими заграничными купеческими фирмами. Не прошло и полстолетия, как наплыв пришлых элементов, особенно после проведения Юго-Западной железной дороги, успел вытеснить киевских обывателей-старожилов; последние отличались более инертным характером и не устояли пред напором пришлого элемента. Киев теперь состоит из таких обывателей, которые, за малыми исключениями, все почти считают своей родиной другие города и губернии».

Газета «Киевлянин». 1887 год.

Совершенно очевидно, что сегодня повторяется давняя ситуация и население Киева в большинстве своем опять состоит из «пришлого люда». Они, захватив город, вытесняют потомственных киевлян из их привычной среды обитания, незначительно влияют на развитие экономики и практически не принимают никакого участия в возрождении существовавшего прежде или организации нового серьезного производства. Теперь в Киеве самым распространенным бизнесом снова являются торговля, ростовщичество и строительство.

Происходящий тогда в Киеве процесс быстрого роста численности населения нашел отражение и в отчете о санитарном состоянии города, составленном в 1888 году все тем же председателем Киевской санитарной комиссии доктором Лесковым.

«…В последние три десятка лет население Киева сильно возросло: количество его учетверилось. В 1858 году Киев заключал в себе 45 тыс. жителей, а теперь – до 175 тыс. Изменилось относительное расселение жителей по районам города, изменился характер деятельности обитателей, а вместе с тем и гигиенические условия их существования. Малолюдная в прежнее время долина Крещатик застроилась огромными домами, в них расселились десятки тысяч пришлого торгового и промышленного люда, здесь сгруппировались банки, конторы, торговые и ремесленные заведения; одним словом, Крещатик стал главной жизненной артерией Киева…».

Газета «Киевлянин». 1888 год.

Не прекращающийся поток новоявленных «киевлян», спешащих обосноваться в Киеве и желающих найти наилучшее применение своим финансовым возможностям, постепенно стал теснить уже состоявшийся бизнес их более удачливых предшественников. Это, например, послужило причиной тому, что в 1888 году домовладельцы Крещатика жаловались в городскую думу на действия городской управы, которая, разрешила в 1887 году установить по обеим сторонам Крещатика, на уровне тротуара, ряд будок для продажи табака, фруктов и других предметов. Они ходатайствовали перед думой об уничтожении этих торговых точек, обезобразивших лучшую в городе улицу, подрывающих торговлю в магазинах, расположенных в их домах и тем самым наносящих материальные убытки, как владельцам магазинов, так и им самим, обесценивая помещения магазинов.

Описанные события напоминают о том, что совсем недавно тротуары Крещатика были загромождены всевозможными летними и всесезонными кафе, точно также обезобразившими центральную улицу Киева, но в отличие от прошлого не составившими конкуренцию расположенным здесь же магазинам.

Когда киевские власти, наконец-то, обратили внимание на происходящее и, в конце концов, очистили пешеходную зону от неуклюже размещенных павильонов, ее почти сразу же заполнили автомобили, весьма вольготно чувствующие себя на тротуаре. Безусловно, виноваты в этом новоявленные нувориши, оккупировавшие не только тротуары на Крещатике, но и весь Киев, заполнив бессмысленной торговлей все помещения таких необходимых прежде для нормального функционирования города магазинов и разместив на других улицах города массу будок с игровыми автоматами или киосков торгующих в основном товарами весьма сомнительного качества. Нет никакого сомнения в том, что это все, проделки смеющейся над нами Клио.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 573 599 888,54363393783569335938