Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  31.03.2020 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




Дворцы и замки

смотри:
распечатать на карте

Академия художеств Санкт-Петербурга - история, устройство

Показать друзьям...
Академия художеств Санкт-Петербурга - история, устройство
 Фото: Академия художеств Санкт-Петербурга
  Смотреть фоторепортаж
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина - крупнейшее в стране художественное учебное заведение.

Учебные и служебные помещения института располагаются на всех этажах здания Академии художеств, включая и мансардный. Здесь, на самом верху, еще в XIX веке были оборудованы просторные мастерские для живописцев, освещаемые через остекленные «фонари». За многие годы существования учебного заведения назначение его помещений менялось не раз. Но в нынешнем Институте им. И.Е. Репина сохранились и такие «зоны», которые выполняют функции, совсем или почти не изменившиеся со временем. Например, еще в XVIII веке в северо-восточной части здания, на первом этаже, обосновалась и, как оказалось, надолго, столовая для учащихся с кухней и кладовыми при ней. Функцию, близкую первоначальной, до сих пор выполняет бывший натурный класс, расположенный на втором этаже в северо-западном ризалите; теперь здесь кабинет анатомии, и по-прежнему расположенные амфитеатром места для студентов, снабженные откидывающимися пюпитрами, собираются вокруг своеобразной «сцены» - возвышения для натурщиков.

Рядом с этой аудиторией, на месте бывшей «краскотерной палаты», размещена лаборатория монументальной живописи. В том же западном корпусе находится еще одна важная для учебного заведения лаборатория, здесь занимаются изучением техники и технологии живописи. Специалисты лаборатории руководят работой студентов во время копийной практики, когда учащиеся постигают секреты старых мастеров, выполняют копии произведений, хранящихся в музеях. Ряд аудиторий на втором этаже приспособлен для чтения лекций с диапозитивами: здесь работает факультет теории и истории искусств. Деканат этого факультета соседствует с деканатом факультета живописи.

Мастерские живописи по традиции размещаются на том же втором этаже, но в северном корпусе. Ниже, на первом этаже, - мастерские факультета графики. Студенты здесь овладевают приемами работы в разных техниках - гравюры на дереве и металле, литографии, офорта, линогравюры; в одной из мастерских с помощью специального станка печатаются оттиски - эстампы по оригиналам, подготовленным учащимися.

На третьем этаже, и тоже в соответствии с многолетней традицией, проходят занятия студентов архитектурного факультета. В его распоряжении находится и половина «циркуля» (вторая занята под музейную экспозицию); здесь расположен самый обширный художественный класс института, в котором студенты младших курсов под руководством педагогов выполняют задания по архитектурной графике и проектированию.

В средней части западного корпуса на третьем этаже помещается кабинет архитектуры с хранилищем методического фонда факультета, это своего рода факультетский музей; в фонде в течение многих лет собираются лучшие учебные и выпускные работы студентов - от первых рисунков с «антиков» и гипсовых деталей до сложных, состоящих из многих чертежей проектов, а также макетов к ним. Некоторые из них экспонируются здесь же, в кабинете. Эта экспозиция периодически обновляется, и это позволяет новым поколениям учащихся познакомиться с творчеством их предшественников. Той же цели служат и объемистые альбомы фоторепродукций со студенческих работ. Многочисленные фотографии, изображающие памятники зодчества, полезны как пособия при изучении истории архитектуры.

Еще один учебно-методический кабинет - истории искусств - расположен на первом этаже в юго-западном углу здания. Он служит местом хранения огромной коллекции фотонегативов и фотографий по самым разным разделам истории отечественного и зарубежного искусства, курсы которой слушают студенты всех факультетов. В этом же кабинете год за годом собираются фоторепродукции многих учебных и всех дипломных работ - независимо от того, какой оценки экзаменаторов они удостаивались. В кабинете всегда можно познакомиться с программами преподавания различных учебных дисциплин, а также с учебно-методическими работами и сборниками трудов по разным вопросам теории, истории и практики искусства, издаваемыми Институтом им. И.Е. Репина. На первом этаже здания, напротив ректората, находится еще один отдел института, играющий в его жизни немаловажную роль. Это «салон» - достаточно просторное помещение, которое периодически используется как выставочное; здесь устраиваются выставки студенческих работ и произведений преподавателей, относящихся к самым разным видам и жанрам искусства. Каждую весну салон меняет свое назначение: он предоставляется в распоряжение приемной комиссии института. Именно отсюда начинается для многих молодых людей путь в искусство.

Вступительные экзамены в институт проходят в июле. На одно место претендуют обычно 5-6 абитуриентов, получивших допуск к экзаменам - процедура далеко не формальная. Приемная комиссия рассматривает творческие работы абитуриентов - рисунки, этюды с натуры, композиции, чтобы убедиться, что уровень художественной подготовки поступающих достаточен. Как правило, в Институт им. И.Е. Репина поступают воспитанники средних художественных учебных заведений - школ, лицеев, училищ; многие перед поступлением в институт занимаются на его подготовительных отделениях или в вечерних рисовальных классах, где преподают художники, хорошо знакомые с требованиями, предъявляемыми учащимся академической школой. Но в наибольшей степени этим требованиям отвечает уровень художественной подготовки, обеспечиваемый Художественным лицеем имени Б.В. Иогансона - бывшей школой-десятилеткой при Институте им. И.Е. Репина, когда-то размещавшейся под одной с ним крышей, а ныне работающей в собственном здании тоже на Васильевском острове.

Абитуриентов, допущенных к экзаменам, ожидают испытания по искусству - рисунку, живописи и композиции; по каждой художественной дисциплине поступающим даются два задания, на исполнение которых отводится несколько дней. Поступающие на искусствоведческий факультет должны продемонстрировать уровень своих специальных знаний, написав реферат на заданную тему и сдав устный экзамен по истории искусства.

Выигравшим экзаменационный конкурс предстоят годы упорных систематических занятий.

Факультеты, готовящие художников, имеют в своем составе персональные мастерские, которыми руководят наиболее опытные и авторитетные педагоги. Студенты переходят в мастерские после окончания двух первых курсов.

В Институте им. И.Е. Репина используются все достижения классической педагогики с ее строгой последовательностью в овладении профессиональными навыками. С первых же дней своего пребывания в Институте будущий художник выполняет под наблюдением педагогов многочисленные задания по рисунку, живописи, лепке, архитектурной графике. От семестра к семестру эти задания усложняются. Сначала студенты упражняются в рисовании с гипсов, затем переходят к этюдам с живых натурщиков - обнаженных и одетых, на нейтральном фоне и в интерьере.

Студенты слушают курсы пластической анатомии, всеобщей истории, литературы, истории искусства, философии, эстетики и истории религиозных учений. Они изучают свойства используемых ими материалов, познают сложности техники и технологии разных видов искусства. Необходимо всякому художнику, а еще больше - искусствоведу знание иностранных языков. Особенно обширен круг специальных знаний, которыми надлежит владеть будущим архитекторам: кроме художественных дисциплин в программу архитектурного факультета входят и многочисленные предметы инженерно-технического цикла - от математики и начертательной геометрии до строительной акустики и сантехники. Огромное значение в академической школе придается изучению законов композиции, с которыми студенты знакомятся и на теоретических занятиях, и в процессе выполнения учебных заданий. Высшей школой композиции для учащихся становятся индивидуальные мастерские профессоров. Здесь, в мастерских, имея возможность ежедневно знакомиться с методами творческой работы опытных мастеров и пользоваться их советами, будущие художники учатся ставить перед собой и решать сложные профессиональные задачи.

Выставка дипломных работ устраивается в парадных залах Академии летом каждого года. А после выставок такого рода лучшие из представлявшихся на них произведений передаются в Научно-исследовательский музей на постоянное хранение. Так же регулярно, но в осенние месяцы, институт совместно с музеем проводит выставки летних работ студентов всех факультетов. Часто местом проведения институтских выставок становится Голубой зал музея, связанный с анфиладой второго этажа «циркуля». Здесь обычно демонстрируются юбилейные выставки педагогов.

Профессорский корпус Института им. И.Е. Репина составляют опытные, заслуженные педагоги, обладающие почетными и учеными званиями и степенями, отмеченные многочисленными наградами, являющиеся действительными членами и членами-корреспондентами Академии художеств и отраслевых академий, авторы книг, учебников и учебных пособий.

Широкой, в том числе и международной, известности педагогов Институт им. И.Е. Репина в значительной мере обязан своим авторитетом за пределами нашей страны. Институт поддерживает постоянные творческие контакты с родственными учреждениями, находящимися в разных странах Европы, США, Китае. С ними регулярно осуществляется обмен студентами и преподавателями, организуются выставки и семинары, подготавливается издание каталогов и других печатных работ. В Институте им. И.Е. Репина имеют возможность получать образование студенты - граждане иностранных государств. В настоящее время их в институте более восьмидесяти, и они приехали в Петербург из самых разных стран как дальнего, так и ближнего зарубежья.

Итогом длительного и многотрудного процесса учения в Институте им. И.Е. Репина становится дипломная работа - синтез всего, чему научился молодой художник или историк искусств. Местом проведения торжественного акта защиты дипломных работ выбираются, как правило, парадные залы Академии художеств, в том числе и конференц-зал. Оценивает дипломную работу государственная аттестационная комиссия, руководствуясь при этом как мнением официального рецензента, так и ходом и результатами дискуссии, разворачивающейся в процессе защиты. И если работа удовлетворяет всем высоким требованиям, то ее автора можно поздравить и пожелать удачи в будущем.

Журнал «ДИ» №1, 2002


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 585 670 888,13332796096801757812