Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  20.05.2019 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




Дворцы и замки

смотри:
распечатать

Дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге

Показать друзьям...
Дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге
 Фото: Дворец Белосельских-Белозерских
  Смотреть фоторепортаж
Дворец графини Белозерской был построен архитектором Тома де Томоном в формах классицизма в начале 1800-х годов. Однако тем видом, в котором мы его видим теперь, он обязан перестройке, произведенной в 1846 году архитектором А. И. Штакеншнейдером при участии скульптора Д, И. Иенсена по заказу князя К. В. Белосельского-Белозерского. Тогда были полностью перестроены корпуса, выходившие на Невский проспект и Фонтанку, и возведены новые флигеля во дворе дома.

Внешний облик и внутренняя отделка дома изменились коренным образом.
Возможно, прототипом здания послужил дворец графа Строганова, построенный Растрелли. В отделке фасадов дворца Белосельских-Белозерских широко использованы художественные примы русского барокко XVIII века.
С 1898 года до октября 1917 года этот дворец принадлежал царской семье. В числе последних владельцев и обитателей дворца был сын Александра II - великий князь Сергей Александрович, после него - великий князь Дмитрий Павлович, племянник Александра III, один из участников убийства Распутина.

Долгие годы во дворце размещался районный комитет Коммунистической партии. В настоящее время дворец активно выполняет функции муниципального культурного центра: здесь проводятся различные выставки, организуются концерты, фестивали, конкурсы и т.д

Во дворце имеется небольшой, прекрасно оформленный концертный зал. Здесь регулярно проходят концерты русской и зарубежной классической музыки.
Кроме того, во дворце размещается экспозиция Музея восковых фигур, где представлены фигуры российских императоров и их приближенных.

В конце 18 века на углу Фонтанки и Невского проспекта стоял небольшой дом, принадлежавший семье Нарышкиных. Он был куплен княгиней А. Г. Белосельской и вскоре после этого перестроен архитекторами Т. де Томоном и Ф. И. Демерцовым. Однако свой сегодняшний облик это здание приобрело только в середине 19 века, когда его капитальной перестройкой занялся А. И. Штакеншнейдер. По заказу князя К. В. Белосельского-Белозерского он полностью изменил внешний вид фасадов, пристроил два новых флигеля и щедро украсил особняк декоративными элементами в стиле барокко: атлантами и кариатидами, колоннами, пилястрами и рельефными наличниками. Фигуры атлантов и кариатид были созданы по моделям скульптора Д. И. Иенсена. Внутренняя отделка дворца - в первую очередь широкая парадная лестница и мраморные камины - была выполнена Штакеншнейдером. Вдоль лестницы стояли кариатиды и скульптуры, поддерживающие позолоченные канделябры, а в ажурной решетке перил можно было разглядеть изящные вензеля из инициалов владельца. Очень красиво была отделана богатая библиотека Белосельских-Белозерских: стены, обитые резными деревянными панелями и затянутые шелком; камин, украшенный рельефным узором; огромное зеркало в позолоченной раме.

Князья Белосельские-Белозерские, как и другие богатые семейства Санкт-Петербурга, любили устраивать в своем дворце пышные приемы и балы, которые иногда посещал даже император Александр III со своей супругой Марией Федоровной. Царю так нравилось бывать в этом доме, что, в конце концов, он выкупил его у Белосельских-Белозерских и подарил своему младшему брату великому князю Сергею Александровичу, после чего дворец стал называться Сергиевским.

Во время Первой мировой войны в Сергиевском дворце размещался британско-русский военный госпиталь, а после революции его занял районный партийный комитет. В отличие от большинства других объектов, которым в советскую эпоху были даны новые названия, Сергиевский дворец вернул себе имя своих первых владельцев. Его интерьеры в 20 веке почти не пострадали, только коллекция картин, собранная Белосельскими-Белозерскими, была перевезена частично в Эрмитаж, а частично в особняк на Крестовском острове, также принадлежавший этому семейству.

В 1990-е годы 20 века во дворце Белосельских-Белозерских расположился Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга и городской культурный центр, при котором несколько лет назад был открыт Исторический музей восковых фигур. Сейчас в нем можно увидеть более двухсот экспонатов, изображающих людей, вошедших в историю - начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая "перестройкой". Организовываются в культурном центре и всевозможные выставки, конференции и другие подобные мероприятия. В одном из залов дворца есть концертный зал, в котором проходят разнообразные музыкальные выступления - от вечеров русской и зарубежной классической музыки до концертов современных эстрадных исполнителей.

Интересные факты

Почти каждый работник Исторического музея восковых фигур хотя бы раз слышал странные звуки, шорохи и даже что-то похожее на человеческий шепот, раздающиеся из залов, где не было никого, кроме восковых экспонатов. В экспозициях, которые иллюстрируют какие-либо трагические события, применяется специальный состав, имитирующий кровь, который со временем должен тускнеть. Однако этого не происходит: алые пятна на одежде исторических личностей по нескольку лет остаются "свежими". А в комнате, где расположена экспозиция "Расстрел царской семьи", и вовсе творятся необъяснимые вещи. Например, восковая фигура Я. М. Юровского, руководившего расстрелом Николая II и членов его семьи, время от времени падает на фигуру императрицы Александры Федоровны. Это происходило уже несколько раз, как бы хорошо воскового Юровского не закрепляли.

Интересен случай, после которого сотрудники музея и вовсе начали побаиваться своих восковых "подопечных". Однажды ночной сторож тайком впустил в залы музея компанию своих приятелей, которые решили немного "пошутить" над экспонатами. Кому-то задрали юбку, у кого-то сорвали императорскую ленту или диадему - в итоге наутро большинство фигур были найдены в весьма плачевном состоянии. При более детальном осмотре выяснились довольно странные вещи: фигура Анны Иоанновны, держащая ружье, выглядела так, будто у нее пытались вырвать его из рук, но сделать этого незваным гостям не удалось. У одной из фрейлин пытались отобрать зонтик, а с императрицы Марии Федоровны сдернуть шляпку, однако они тоже "не отдали" вандалам свои вещи. И даже сорвать ордена с фигуры Брежнева "ночные посетители" не смогли, хотя очень старались!


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 558 371 990,51722598075866699219