Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  21.08.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




Про спорт

смотри:
распечатать

Стадионы Санкт-Петербурга: стадион Петровский - история

Показать друзьям...
Стадионы Санкт-Петербурга: стадион Петровский - история
 Фото: Стадион Петровский - фото
В 2005 году 26 июля исполнилось ровно 80 лет со дня открытия старейшего в нашей стране спортивного сооружения - Стадиона им. В.И. Ленина, ныне Петровский.

7 апреля 1924 года Ленинградские губернские организации приняли решение о строительстве многопрофильного стадиона, который верно служил бы развитию спорта в нашем городе.

16 апреля 1924 года Президиум Ленинградского Губисполкома принял Постановление о строительстве Стадиона на Петровском острове, одном из многочисленных островов города, любимом месте отдыха горожан.

Попробуем представить себе обстановку, в которой принималось это решение. Шел лишь третий год мирной жизни. Страна приступи ла к борьбе с разрухой, но не хватало ни хлеба, ни угля, ни металла, у молодого государства не было ни одной лишней копейки. Стране нужны были крепкие, физически сильные люди, чтобы выращивать хлеб, добывать уголь, варить металл, и в этих условиях выделение средств на строительство спортивных сооружений стало необычайно дальнозорким решением.

Местом строительства нового стадиона был выбран Петровский остров, любимое горожанами место для гуляний и отдыха. Остров омывают с разных сторон Малая Нева, Малая Невка и река Ждановка. Свое имя он получил в начале XVIII века, поскольку был собственностью Петра I. Автором проекта стадиона стал инженер Воеводин. Так на русский лад была переделана фамилия чеха Алоиса Осиповича Вейводы, известного петербургского легкоатлета и футболиста.

Алоис Вейвода родился в 1882 году в Праге и с 1905 года на два десятилетия связал свою судьбу с Россией. Активно занимался спортом, был рекордсменом России по прыжкам в длину с результатом 6 м 25 см, был призером первенств Петербурга и России. Неплохие результаты показывал в прыжках с шестом, в беге на 110 м с барьерами. А вот чемпионом СанктПетербурга он неоднократно становился в составе футбольной команды клуба “Спорт”, в которой играл на месте правого крайнего нападающего. Он не только проявил себя хорошим футболистом, но и стал одним из организаторов первых международных матчей русских футболистов с чешским профессиональным клубом в 1910 году.

Довольно активно проявил себя Алоис Вейвода и на поприще архитектора спортивных сооружений. В 1907 году по его проекту был построен образцовый стадион на Русско-шведской спортивной выставке, в 1910 году - спортивный клуб с теннисными площадками на Крестовском острове, в 1912 году – павильон спорта с площадками для подвижных игр на Гигиенической выставке и спортивный клуб для английского клуба “Невские”. В 1924 году архи тектором была сделана площадка для футбола и легкой атлетики в Таврическом саду.

С середины двадцатых годов Вейвода работал старшим архитектором-художником строящегося стадиона.
Основное задание по проектированию стадиона на Петровском острове, полученное архитектором, включало разработку нескольких позиций: ситуационного плана расположения всего стадиона на Петровском острове; плана стадиона с указанием размещения футбольной и баскетбольной площадок, мотовелотрека и трибуны; продольного и поперечного разреза; плана деревянной трибуны с указанием расположения мест для зрителей и помещений для спортсменов; проекта фасада трибуны, выходившей на набережную реки Ждановки. Кроме того, Вейвода представил перспективный вид всего стадиона (с птичьего полета), исполненный акварелью на полном листе ватмана.

Судьба чеха в Советской России оказалась довольно драматичной. В январе 1927 года Вейвода был арестован по обвинению в том, что он принимал участие “в организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии”. Ему грозило наказание в виде заключения в концлагерь сроком на 10 лет и конфискации всего имущества. Однако особое совещание при Коллегии ОГПУ 13 мая 1927 года постановило выслать А.О. Вейводу, имевшего чехословацкое подданство, из пределов СССР под конвоем, что и было осуществлено 20 июля того же года. Лишь в 1989 году Алоис Вейвода был реабилитирован по статье Указа Президиума Верховного Совета СССР.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 503 297 470,17931294441223144531