Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  27.04.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




О городе

смотри:
распечатать

Петроградская сторона - описание района

Показать друзьям...
Петроградская сторона - описание района
 Фото: Петроградская сторона
  Смотреть фоторепортаж
Самый большой остров Петроградской стороны и второй по величине остров Санкт-Петербурга, уступающий только Васильевскому, был заселен финскими племенами задолго до основания города. Петроградский остров сменил гораздо больше имен, чем сама Северная столица. Финны называли его Койвисаари - Березовый остров. В летописях средневекового Новгорода встречается название Фомин остров, а в первые годы после начала строительства Петропавловской крепости у него было целых два полуофициальных названия: Городской, так как рядом с ним, на Заячьем острове, начинал расти будущий город, и Троицкий - по названию первой площади Петербурга. В 30-е годы 18 века его стали называть Петербургским. А вскоре за группой островов, в которую кроме Петербургского входили Аптекарский, Петровский и Заячий острова, закрепилось название "Петербургская сторона". Когда же Санкт-Петербург был переименован в Петроград, Петербургская сторона и Петербургский остров автоматически стали Петроградскими. Эти названия сохранились до сих пор, несмотря на дальнейшие переименования города в Ленинград и обратно в Санкт-Петербург.

Уже в первые годы существования Санкт-Петербурга на Петроградском острове появились деревянный дом Петра I, первые здания Сената и Таможни и деревянный Троицкий собор, а чуть позже на его берегах открылись многочисленные промышленные предприятия. На юго-восточном берегу, возле которого находился Заячий остров, было специально оставлено свободное пространство, хорошо просматриваемое с территории Петропавловской крепости - чтобы в случае войны к ее стенам невозможно было незаметно приблизиться. Впоследствии это место превратилось в просторный Александровский парк. Территория парка с тех пор заметно сократилась - часть земли была выделена под строительство Народного дома и под зоосад, ставший в будущем одним из крупных зоопарков России.

На территории Александровского парка находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором собраны всевозможные виды оружия и боеприпасов различных эпох. Здание бывшего военного арсенала, в котором хранятся эти коллекции, было предоставлено музею в конце 19 века. А основан он был на сто лет раньше и назывался в те времена Артиллерийским историческим музеем.

Другой известный музей Петроградского острова в свое время сменил не только местоположение и название, но и стиль работы с посетителями. Речь идет о Государственном музее политической истории России, в прошлом - Музее Великой октябрьской революции. В первые годы советской власти он находился в Зимнем дворце, а затем разместился в бывшем особняке балерины М. Кшесинской. В настоящее время это единственный в Санкт-Петербурге музей, отказавшийся от традиционных методов проведения экскурсий. Чтобы сильнее заинтересовать посетителей, большинство из которых - школьники и студенты, дирекция музея разработала особый вид экскурсий. Юные гости музея могут здесь не только рассматривать экспонаты, но и трогать их руками, садиться за старинные школьные парты или столы чиновников 19 века, могут даже "поиграть" в какой-нибудь исторический эпизод, например, в дореволюционный митинг. Устраиваются в музее и различные спектакли на исторические темы, а также всевозможные выставки.

Неподалеку от Петропавловской крепости возвышается единственная в Санкт-Петербурге мечеть, построенная в начале 20 века на средства, собранные мусульманской общиной города. Архитекторы С. С. Кричинский и Н. В. Васильев, которым было поручено ее строительство, использовали в качестве образцов древние мусульманские храмы Ближнего Востока.

Из современных зданий Петроградского острова хорошо известен дворец спорта "Юбилейный", построенный по проекту архитекторов Г. И. Морозова и И. П. Сусликова. Кроме соревнований по самым разнообразным видам спорта здесь также проходят всевозможные фестивали, выставки и концерты современных эстрадных певцов.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 493 242 035,55535793304443359375