Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  30.05.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




О городе

смотри:
распечатать

Архитектура и архитекторы Санкт-Петербурга

Показать друзьям...
Архитектура и архитекторы Санкт-Петербурга
 Фото: Архитектура Санкт-Петербурга
  Смотреть фоторепортаж
Исполненный строгой и торжественной мощи, имперский стиль оказался именно тем стилем, который смог достойно соответствовать новому положению России, ставшей полноправным европейским государством. В отличие от наполеоновского ампира, нацеленного скорее на решение декоративных задач - создание ансамблей парадных интерьеров и поиск новых средств выразительности в предметах декоративно-прикладного искусства, - александровский ампир во всем своем блеске и великолепии воплотился в архитектуре.

Новая эпоха меняет акценты

Первостепенное значение приобрели градостроительные задачи и строительство зданий общественного назначения, что соответствовало гражданским идеалам эпохи. Если екатерининское царствование оставило после себя величественные и роскошные дворцы, то архитектурный облик Петербурга александровского времени определили общественные здания и "правильность и общее согласие частей скоро сделались всегдашним признаком всех новых строений".

Одним из выдающихся памятников раннего русского ампира стало новое здание Адмиралтейства, проект которого утвердил в 1805 году Александр I, лично следивший за всеми значительными постройками. Его автором был архитектор Андреян Дмитриевич Захаров. В 1782 году, после окончания Академии художеств, Захаров приехал в Париж, где пробыл четыре года. Он учился у Жана Франсуа Шальгрена, в творениях которого отразилась строгая простота и суровая монументальность раннего французского ампира. В мастерской Шальгрена Захаров познакомился с проектами Клода Никола Леду. Упрощенные формы его архитектурных фантазий произвели огромное впечатление на молодого русского архитектора. Пожалуй, именно благодаря Леду русский архитектор стал ярым приверженцем чистых геометрических форм в композиции, гладких стенных плоскостей, четких, сухих профилей, мощных квадров и колоссальных колонн.

В новом здании Адмиралтейства Захаров использовал три основных элемента: куб (бывший любимой формой Леду, считавшего его символом постоянства), портик и прямую стену с оконными проемами. Геометрическая простота объемов и применение минимального числа простейших декоративных мотивов отличали творение Захарова, которое мастер так и не увидел завершенным. Строительство корпусов для учреждений военного ведомства и различных мастерских затянулось из-за войны с Наполеоном и окончилось только в 1823 году. Тогда же был снесен земляной нал и засыпан старый ров, а на освободившемся пространстве, по желанию императора Александра I, был разбит бульвар. Грандиозное ампирное здание Адмиралтейства, увенчанное старинным шпилем-иглой с флюгером-корабликом на острие, связало три главнейших площади города: Дворцовую, Адмиралтейскую и Сенатскую - и стало центром трехлучевой системы главных магистралей Петербурга. "Адмиралтейская игла" перекликается с вертикалью любимого детища Петра - остроконечного шпиля Петропавловского собора на противоположном берегу Невы.

В 1806 году в северной столице было начато еще несколько знаменитых построек. К строительству нового здания Горного института на набережной Васильевского острова приступил Андрей Никифорович Воронихин, учившийся, как и Захаров, у Шальгрена в Париже, а к возведению Биржи на Стрелке Васильевского острова - приехавший из Франции Жан Франсуа Тома де Томон. Огромное здание новой Биржи - прямоугольник, окруженный со всех сторон монументальной дорической колоннадой,- напоминало античный храм Посейдона в Пестуме. Обрамленную гранитным парапетом просторную полукруглую площадь, в центре которой поднялась Биржа, завершали ведущие к воде пандусы, а симметрию подчеркивали две мощные Ростральные колонны. Их пьедесталы украшали статуи - символы крупнейших российских рек, сработанные французскими скульпторами Жозефом Камберленом и Жаком Тибо. А стволы колонн с бронзовыми рострами венчали античные чаши на треножниках.

В то время как екатерининский классицизм "черпал свое вдохновение в формах римского искусства, и эти формы сохраняли свое обаяние и в царствование Павла", с воцарением Александра I "решающее значение получили формы Древней Греции... От архаизма греческого был один только шаг до Египта, влияние которого также не замедлило сказаться"*. Петербургская Биржа отчасти напоминала парижский "храм Славы", будущую церковь Мадлен, выстроенную Виньоном также в формах древнегреческого храма. Однако богатство скульптурного убранства придало Бирже даже некий праздничный вид. В этом, кстати, заключалось существенное отличие русского ампира от французского: утвердившийся в России стиль был более наряден и торжественен.

Ликующий и праздничный характер русский ампир окончательно приобрел после завершения войны с Наполеоном. Победа России стимулировала патриотические настроения в обществе, что не замедлило сказаться на различных видах отечественного искусства. С этого времени в нем особенно сильно зазвучала героическая тема и символы древне-русской славы оттеснили декоративные элементы Римской империи. Затихшее на время войны строительство возобновилось, стали осуществляться грандиозные архитектурные планы, предполагавшие создание новых ансамблей нарядных площадей и улиц. Ни в одной из стран Европы не велось тогда столь обширного строительства с таким размахом, как в Петербурге. Русская столица не скрывала своего стремления превзойти красотой и величием все города мира.

"После Отечественной войны Россия начинает застраиваться новыми зданиями: воздвигаются казармы для войск, победивших неприятеля, и триумфальные арки для встречи их, дворцы для военачальников, церкви в память знаменательных событий, театры и дома. Декоративные орнаменты военных эмблем обильно покрывают снаружи и внутри стены зданий... Памятники, фронтоны и карнизы украшаются... львиными мордами, шлемами, щитами, конями и мечами".

В это время входит в моду художественное литье из чугуна. Статичный, тяжелый материал, позволявший " то же время достигать плавности контура, как нельзя лучше соответствовал стилистическим особенностям ампира. Из чугуна отлиты торжественные ворота-портик в дорическом стиле "Любезным моим сослуживцам" в Царском Селе по проекту архитектора В.П. Стасова, установленные в1817 году. Большими арматурами из доспехов и фигурами древнерусских витязей украшаются триумфальные арки и общественные здания. "Триумфальные арки, портики, аллегорические скульптуры все чаще начинают появляться как во внешнем оформлении зданий, так и в парадных интерьерах. В изделиях декоративно-прикладного искусства получают широкое распространение детали, обогащенные военной атрибутикой в виде лавровых венков, шлемов, фасций, копий, щитов.

Так получилось, что после войны один за другим уходят из жизни архитекторы, с именами которых было связано утверждение ампира: Захаров, Воронихин и Тома де Томон. Новая эпоха выдвинула задачу создания еще более крупных и значительных архитектурных ансамблей. И ее с успехом решила пришедшая на смену когорта талантливых зодчих. Наиболее интересной фигурой среди них, без сомнения, был Карл Росси (именовавшийся на русский манер Карлом Ивановичем), чье творчество во многом определило тот державный, триумфальный настрой, которого достиг русский ампир в зените своего развития.

Учителем и воспитателем Росси был его соотечественник, архитектор Винченцо Бренна - любимец Павла I, построивший для императора торжественный и загадочный Михайловский замок. Два года Росси прожил вместе с Бренной в Париже, обосновавшимся во французской столице после смерти своего венценосного покровителя. Успев познакомиться с шедеврами французского зодчества и совершенством памятников античности в родной Италии, Росси возвратился в Петербург.

Увиденное в Европе вдохновило архитектора. Первый же его проект - парадная набережная, протянувшаяся от Зимнего дворца до Сенатской площади, - стал провозвестником будущих грандиозных ансамблей центра Петербурга. Величественной набережной предстояло стоять на десяти мощных гранитных арках, сквозь которые должны были сходить на воду корабли с десяти стапелей Адмиралтейства, а 48 ростральных колонн - поддерживать фонари для вечернего и ночного освещения. "Размеры предлагаемого мною проекта превосходят принятые римлянами для своих сооружений. Неужели побоимся мы сравниться с ними и великолепии. Под этим словом следует понимать не обилие украшений, а величие форм, благородство пропорций, прочность материала", - писал в пояснительной записке Росси, мечтавший величием своего сооружения превзойти все, что создали европейцы нашей эры".

Излишняя гигантомания помешала осуществлению романтического проекта молодого Росси. К архитектурной деятельности в Петербурге он смог приступить только после войны, в 1816 году, и реализовать свое творческое кредо: каждое здание - функция города, каждый ансамбль строений и площадей - архитектурный пейзаж. Росси начал с перестройки некогда барочного Аничкова дворца для брата Александра I, будущего императора Николая I. Два павильона, возведенные на западной границе сада Аничкова дворца, стали первой петербургской постройкой Росси. Четкая прорисовка деталей, вытянутые по вертикали арочные окна, поднявшиеся на всю высоту здания ионические колонны и стоящие между ними и по углам фигуры древнерусских воинов придали строениям вид небольших храмов воинской славы.

В 1818 году Карл Росси приступил к созданию ансамбля загородного дворца на Елагином острове для вдовы Павла I, императрицы Марии Федоровны. И одновременно возвел в центре города дворец для великого князя Михаила. Торжественный Михайловский дворец с поставленными на аркаду первого этажа портиком с коринфскими колоннами и грандиозной лоджией на заднем фасаде, обращенном к простору Марсового поля, вызывал восхищение современников. Много лет бывший английским послом в Париже лорд Томас Ливсон Гранвилл даже назвал дворец "триумфом новейшей архитектуры", превосходящим все виденное им.

Но несомненно, самым знаменитым творением Росси стал неповторимый ансамбль Дворцовой площади. Связать в единое гармоничное целое барочный Зимний дворец и ампирное здание Адмиралтейства, выходившее углом на площадь, было чрезвычайно сложной задачей. Росси, избравший в качестве стилистического образца Адмиралтейство, поставил по южной границе площади строгие протяженные корпуса Главного штаба и Министерства иностранных дел. Тем самым создал "раму" для барочного дворца и огромной площади перед ним. Здания штаба и министерств он соединил грандиозной триумфальной аркой, которая фактически представляла систему трех арок. Две из них, поставленные под углом, были переброшены над Большой Морской улицей, выходящей к Невскому проспекту. А третья, украшенная композициями из арматур, трубящих гениев и увенчанная медной колесницей Славы, образовывала торжественный выход на площадь.

Завершил ансамбль Дворцовой площади француз Огюст Рикар Монферран. Через пять лет после окончания всех работ, в 1834 году, в центре площади, на одной оси с аркой, он воздвиг триумфальную колонну в честь победы над Наполеоном. Ее увенчала фигура ангела, которому были приданы черты портретного сходства с Александром I, отчего ее и назвали Александровской. В результате родился торжественный ансамбль в честь воинских побед. Юношеская мечта Карла Росси претворилась в жизнь. Он создал памятник, который превзошел "своим величием все, что создали европейцы нашей эры"*.

Начиная с 1828 года Росси был занят новой градостроительной задачей: он создает площадь у западной границы сада Аничкова дворца, которую архитектор решил превратить в Форум муз. Замысел возник у него еще в 1818 году, после завершения павильонов Аничкова дворца. На южной границе огромного прямоугольника площади, открытого северной стороной к Невскому проспекту, Росси возвел мощный объем театра, названного Александринским в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Гладь фасада, обращенного к проспекту, украсили эффектная шестиколонная лоджия, заменившая классический портик, и две ниши по краям, в которых замерли Мельпомена и Терпсихора. На восточной границе площади поднялось здание Императорской публичной библиотеки с протяженной колоннадой, как бы повторяющей колоннаду театра. Стоящие в ней статуи мыслителей и писателей античности вторили фигурам воинов у павильонов Аничкова дворца. Решив площадь в едином стилевом и цветовом ключе, архитектор превратил ее в огромный открытый вестибюль театра.

По первоначальному плану Росси, театр с восточной, западной и южной стороны должны были окружать своеобразные кулисы - здания с открытыми галереями па первом этаже. Но император Николай I отверг предложенный вариант. Осталась только прямая улица, ведущая от заднего фасада театра к круглой площади. Совершенные пропорции улицы, век спустя получившей имя зодчего, архитектор разрабатывал на основе принципов "золотого сечения". По обеим сторонам улицы Росси воздвиг одинаковые корпуса с рустованной аркадой первых этажей и парными дорическими полуколоннами на уровне второго и третьего, в промежутках между которыми поместил огромные окна с полукруглыми завершениями*. Этот ансамбль явился завершающим аккордом в архитектуре русского ампира. Далее, как заметил один из знатоков зодчества этой эпохи, "ни Росси, ни кто-либо другой из его современников уже не пошли".

Последней же работой блистательного архитектора стали здания Сената и Синода, возведенные в начале 1830-х годов. Росси использовал здесь ранее опробованный им на Дворцовой площади прием - объединил торжественной аркой два протяженных корпуса. Но излишняя перегруженность декоративными элементами зданий Сената и Синода уже возвещала близкую смерть ампира. Классицизм, вступивший в Россию через арку Новой Голландии, покинул ее именно через арку Сената и Синода. Тогда же отправлен на пенсию и сам архитектор. Начиналась новая эпоха: по велению императора Николая I официальным был объявлен тяжеловесный русско-византийский стиль.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 496 149 436,78003096580505371094