Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  27.02.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




О городе

смотри:
распечатать

Санкт-Петербург - поездка состоялась внезапно

Показать друзьям...
Санкт-Петербург - поездка состоялась внезапно
 Фото: Эрмитаж - Зимний дворец
Любви с первого взгляда у меня с Санкт-Петербургом не случилось. Может, виной тому пакостная январская погода и тяжелое серое небо, но Невский и прочие архитектурные красоты в первое наше знакомство померкли перед грязной кашей под ногами и сырым ледяным ветром с залива... Хотя наш просвещенный гид и вещал, что знатоки и ценители едут любоваться достопримечательностями именно зимой, чтоб растительность не загораживала и не отвлекала. Возможно... Про степень ветронепроницаемости и влагоустойчивости ценителей он коварно умолчал.

Любви со второго взгляда тоже не вышло, хотя дело было весной.

Мы решили провести майские праздники интересно — смотаться в Питер. Поскольку решение было внезапным, билетов на поезд нам не досталось. Добираться решили классическим студенческим методом — на электричках. Зайцами. Это сейчас везде наставили турникетов — а тогда "ночной волной" с одной короткой ночевкой в Твери и пересадкой на станциях Бологое, а потом Окуловка или Вишера — вполне было можно.

До Твери мы доехали мирно, даже контролеров ни разу не встретили, пробрались, аккуратно ступая между спальниками со спящими туристами, через старый зал ожидания и устроились в новом. Лавочки были даже удобны, только тени фикусов и пальм временами напоминали доисторических чудищ. В общем, не спалось.

Зато в первой утренней электричке чуть не проспали Бологое. Спасибо сердитому контролеру — сделал доброе дело для студентов, сам того не зная.

Слегка ошалевшие, вывалились на станцию, купили какой-то билет, через все платформы и высоченный железнодорожный мост бешенным аллюром пронеслись и радостно уселись в пустую электричку до Окуловки вместо набитой до Вишеры. Электричечка была маленькая, старая и чистая, с деревянными диванами. Ползла она медленно, останавливалась раза в три чаще, чем было положено, и в такие остановки на насыпь вытряхивалась груда рюкзаков и байдарочных чехлов, выпрыгивали люди, и мы мирно трюхали дальше. Настроение было сонное и благостное.

Ровно до тех пор, пока мы не обнаружили, что следующая электричка из Окуловки в сторону Питера пойдет часов через пять. То есть при таких исходных данных по приезде на Московский вокзал нам оставалось лишь потоптаться на платформе, а потом идти к кассам покупать обратный билет. Вот и вся программа — ночевать-то негде и не на что...

Мы забегали. И обнаружили, что оказались почти в ловушке. Стоимость такси до культурной столицы равнялась двукратному денежному довольствию на месяц. Автостопом всем вместе ехать было сложно, дробить группу страшновато — Питера и окрестностей никто не знал, а карту области взять не додумались. Проходящие поезда не останавливались.

Мрачно отобедав в местной столовой, бродили вокруг вокзала. Собственно, и вокзала-то не было — так, вагон на путях стоял... и мы почти уже решились все же ехать на попутках, как случилось чудо.

Чудо явилось в виде скорого поезда. За каким чертом он остановился в этом расписанием забытом месте - не знаю, но мы тут же рванули к нему. Но с каждым пройденным вагоном шансы уехать уменьшались — проводники отказывались подсадить, и, приблизившись уже к середине состава и вагону-ресторану, чья-то отчаявшаяся душа, увидав на подножке общепитовского вида тетушку, возопила: "Возьмите с собой бедных студентов, мы вам картошку будем чистить!"

Под Аничковым мостом толкались экскурсионные катера, мы выбрали рыженький и погрузились, завернувшись в клетчатые шерстяные одеяла. И опять был холодный сырой ветер, серое небо, изрядно обветшавшие дворцы по берегам, мосты, под которыми полагалось загадывать желания, мосты, под которыми полагалось целоваться с любимым, Чижик и что-то еще. Однако боюсь, что самым ярким воспоминанием для меня остался пронизывающий невский холод...

Стемнело уже, когда мы добрались до Эрмитажа. Задрав головы, рассматривали атлантов. Проходящая мимо парочка поделилась приметой: мол, ежели загадать желание и повисеть пару минут на большом пальце ноги самого правого, оно обязательно сбудется. Мы не смогли себе отказать в этом удовольствии. Не знаю уж, есть ли такая примета, а может, ребята просто пошутили. Сейчас уже не помню, был ли этот палец отполирован так же тщательно, как нос одной бронзовой овчарки из московского метро. Даже не помню, что именно тогда загадывалось, - редко когда удается загадать столько желаний в один день в специально предназначенных для этого местах, как в Питере.

В полночь нам надо было быть на вокзале. И мы пошли по темному проспекту назад. И вот где-то на пересечении его с одной из боковых улочек мы увидели Дверь.

Она была огромная, с мордастыми львами, держащими кольца в зубах, классическая такая Дверь. Без надежды потянула за кольцо — а дверь возьми и откройся. За ней была гулкая беспросветная тьма, казалось, сделай шаг — провалишься в чужое измерение. Я бы и с удовольствием, но тут злая судба в виде дружеской руки вытянула меня оттуда за теплый вязаный шарфик. Беспощадные часы на той руке тоже присутствовали. Оставалось пообещать Двери вернуться и топать в сторону вокзала.

В этот раз я вывезла из "града Петра" некоторую озадаченность и желание когда-нибудь с этим городом все же разобраться...

Говорят, третий раз — волшебный. Тогда мне и остался только он. Но теперь я не понесусь в этот город при первом же подвернувшемся случае. Нетушки. Исключительно летом. А пока в вечном споре "москвичей" и "питерских" я нейтральная сторона. Москва, конечно, роднее. Но так хочется что-то и об этом городе понять, кроме того, что на Неве очень холодный ветер.

Хотя вот сейчас подумалось: а может, с этим городом так и бывает? Когда раз за разом понять его не можешь, но все продолжаешь возвращаться, возвращаться, возвращаться... Пока не разберешься окончательно и не останешься там насовсем.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 488 160 620,16900396347045898438