Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  31.03.2020 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




О городе

смотри:
распечатать

Большой ремонт Большого Баку - когда все это закончится?

Показать друзьям...
Большой ремонт Большого Баку - когда все это закончится?
 Фото: Ул. Физули - All-Pages.com
  Смотреть фоторепортаж
Поводом к этому интервью послужил массовый снос зданий за Дворцом Гейдара Алиева. Бакинцы, задыхающиеся от строительной пыли, уже привыкли к постоянной реконструкции города. Но в данном случае многие поражены варварским уничтожением целого ряда исторических кварталов. Мы обратились за разъяснением ситуации к известному архитектору Джамилю Ахундову, как к опытному профессионалу и гражданину, которому небезразлична судьба нашего города:

- Что конкретно происходит в этой части города?

- Мы все являемся свидетелями того, что уже на сегодняшний день снесено несколько интересных зданий, и есть серьезные опасения, что такая же участь постигнет не менее и даже более ценные постройки между улицами Физули (Басина) и Шамси Бадалбейли (Димитрова) вплоть до площади Физули.

- Почему все происходит именно так и что там будет в результате?

- Я обратился в новообразованный Госкомитет по градостроительству и архитектуре - на сегодняшний день, пожалуй, единственное госучреждение в этой сфере, костяк которого составляют профессионалы и интеллектуалы, и это отрадно. Так вот оказалось, что сотрудники Госкомитета, в обязанности которого по уставу входит непосредственный контроль и управление застройкой городов Азербайджана и, в первую очередь, столицы, так же взволнованы происходящим и столь же не информированы. Более того, они нигде не могут получить ответ на этот вопрос. Единственное, что им известно - на это место пока нет никакого проекта.

По логике вещей, строительные работы в этой зоне вообще сейчас невозможны. Ведь существует указ Президента Азербайджана, господина Ильхама Алиева, от мая 2006 года о реорганизации в строительном комплексе Азербайджана, где говориться о приостановке массового строительства в исторической части города до принятия нового генплана Баку. Еще, даже окончательно не утвержден градостроительный кодекс (он будет только рассматриваться в Милли Меджлисе в сентябре этого года), еще идет международный тендер на отбор исполнителя регионального плана развития Большого Баку на ближайшие 25-30 лет.
И выигравшая кампания приступит к работе, которая продлиться около трех лет, не раньше 15 сентября. А тут полным ходом идет никем, якобы, не инспирированное разрушение целого культурно-исторического пласта города, буквально начиненного образцами материальной культуры нации в самом широком смысле этого слова!

Если мы обратимся к мировой цивилизованной практике, то при локальной аналогичной градостроительной реконструкции, как правило, объявляется конкурс на проектирование, результаты которого представляются через СМИ широким массам для обсуждения и только после этого начинается снос и реконструкция.

А историческая часть, в принципе, требует ювелирных решений.


- Может, городские власти расчищают место под новые высотки, ведь квадратные метры в центре стоят целое состояние?

- Не думаю. Мне кажется, что период спонтанной, бесконтрольной застройки Баку подходит к концу. Еще в советское время был разработан план реконструкции этой части города с продолжением после театра Драмтеатра. Советский проект подразумевал бережное сохранение всех памятников архитектуры (а они составляют примерно 30-35% всего массива) , к которым следует относить любое интересное здание независимо от возраста и состояния, тем более, что они все внесены в реестр памятников архитектуры Баку. По тому старому плану собирались снести только дома, не представляющие эстетической ценности.

- Кто решал вопрос об эстетической ценности?

- Решали этот вопрос, разумеется, профессионалы, к тому же отягощенные чувством ответственности перед своим народом, историей, в том числе специалисты из Комитета по охране памятников, которого сейчас не существует, очевидно, для облегчения процесса всего происходящего.

На месте домов, которых планировалось снести, была талантливо продумана бульварно-парковая композиция, где зеленые посадки, зоны отдыха, малые формы составляли единый ансамбль с сохраненными и отреставрированными 2-3 этажными домами, представляющими особый колорит этой части города.

- Нынешние "разрушители" собираются придерживаться этого старого плана?

- Вот это мы и хотим выяснить. Думаю, что нет: старый план развития подразумевал бульвар между улицами Физули и Мирза Ага Алиева. Нынешняя улица Шамси Бадалбейли, идущая наискосок, становилась как бы главной пешеходной артерией, вдоль которой располагались бы летние кафе, детские площадки. И посреди вот этого широкого бульвара мы могли бы гулять по аллеям, выходя к тому или иному зданию XIX и начала XX веков. Подобных примеров немало, например, в исторических городах Германии.

- Своего рода музей под открытым небом. Красиво. Почему этот проект невозможен сейчас?

- Этим вопросом и я задаюсь. Судя по тому, что под ковш экскаватора попадает все подряд, может быть снесен весь массив, и этого допустить нельзя.

- Может, неизвестные "градостроители", сметающие все подряд, надеются таким образом расширить дороги с целью сокращения пробок в центре?

- Нельзя идти по пути расширения улиц в ущерб историческому наследию. Нигде в мире по историческому центру машины не ездят, там сплошная пешеходная зона. И у нас есть Торговая, Парапет и часть прилегающих улочек. И надо привыкать к тому, что со временем исторический центр столицы может стать большей частью пешеходным, и ничего страшного в этом нет. Надо отдать должное руководству страны, которое уже приняло решение по выносу основных ведомств из центра города, что уменьшит плотность центральной части и загруженность дорог в ней.

- Каким Вам видится в идеале весь процесс реконструкции, которая все равно необходима?

- Буквально, по пунктам:

прежде всего, надо остановить варварское разрушение;

провести тщательный анализ состояния этой части города;

поручить признанным профессионалам разработать детальный проект планировки. Итолько после этого начать реконструкцию строго в соответствии с проектом.

- Вы видите эту часть города зоной отдыха с парками и украшающими их историческими зданиями. Как, по-вашему, должны использоваться сохраненные и отреставрированные дома?

- По всей видимости, эта зона должна стать культурным, деловым, торговым, развлекательным центром: музеи, магазины, рестораны, небольшие спортивные залы, мини-отели, бизнес-центры. Возможно, в некоторых образовавшихся пространственных пустотах в соответствии с генпланом могут быть построены новые современные здания малой этажности, но не в ущерб парковой зоне.

Задача архитекторов, реставраторов, совместно с чиновниками соответствующих ведомств вернуть зданиям, которые кажутся сейчас некрасивыми в силу своей ветхости, их первоначальный облик, отреставрировав их, снеся пристроенные балконы и прочие наслоения. И тогда мы сможем судить о красоте тех или иных сооружений, аскетическая привлекательность которых понятна, возможно, не каждому. Но это не может являться достаточным поводом для их сноса. Не многим близка классическая музыка или мугам, но мы не можем запретить наслаждаться ими других и, уж тем более, навсегда обделить ими будущие поколения.

На примере предложений по реконструкции этого участка следует подходить к реконструкции всей исторической части Баку (Bayır Seher).

1. В частности, очень тщательно изучить поквартально, а их не так много, около 240 кварталов, которые представляют в той или иной степени, историческую ценность. Есть кварталы, состоящие на 80% из ценных зданий, в других ценная застройка может составлять 10%, но это не значит, что эти кварталы должны быть полностью снесены.

2. Разработать общую концепцию реконструкции. То есть решить, что мы делаем: консервируем квартал или застраиваем образовавшиеся пустоты новыми зданиями. Для разработки основной концепции необходимо привлекать специалистов с мировым именем и опытом в этом деле - тем более что мы, то есть наше поколение, сделаем это один раз. Так давайте же отнесемся к этому ответственно.

3. На основании этой концепции лучшие азербайджанские архитекторы должны разработать поквартальные проекты детальной планировки.

4. И уже по этим проектам, утвержденным ГКГА при согласовании совместно с Союзом архитекторов, отделом охраны памятников министерства культуры, осуществлять реконструкцию и благоустройство исторического центра.

Мы все наблюдаем печальный опыт прежних лет - это результат отсутствия должного контроля над процессом застройки города. Низкий уровень архитектуры и отсутствие грамотного планирования последних 15 лет - признак того, что большинство застройщиков, и заказчиков не осознают ценность и значимость архитектурного проекта. Очень часто критерием оценки является не художественная ценность, а стоимость и скорость исполнения. Дошло до того, что в городе построены крупные сооружения по проектам студентов, а иногда вообще без участия архитекторов.

Все масштабные проектные решения, конечно, требуют соответствующих затрат. Любое, самое благое намерение может упереться в отсутствие желания финансировать предложения по проектам реконструкции, поэтому мы, архитекторы, готовы бескорыстно прийти городу на помощь. Я совершенно ответственно утверждаю, что сегодня в Баку есть ряд признанных архитекторов, которые почтут за честь, если им предложат участвовать в благотворительном конкурсе по проекту реконструкции.

Мы не можем ждать, пока общественность и круг потенциальных заказчиков дорастет до понимания важности архитектурного проекта, его достойной оплаты и реализации. Пока произойдет это осознание, может пройти 50 лет, а может и - 100, а город спасать надо сегодня.

- Как понимать благотворительное участие? Вы собираетесь проделать эту сложную дорогостоящую работу по проекту реконструкции столицы бесплатно?

- Приведем недавний пример: президент Франции Николя Саркози обратился к известным французским архитекторам с предложением разработать проекты по развитию Парижа, и они почли за честь принять участие в преображении облика города. Такое возможно и у нас. Когда речь идет о будущем облике столицы, а весь печальный недавний опыт подсказывает, что, скорее - о спасении ее имиджа, то вопрос гонораров как бы отходит на второй план. Наверное, это называется патриотизмом.

Н. Кязимова


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 585 669 185,96362900733947753906