Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  17.08.2019 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Наука и образование

смотри:
распечатать

Бакинская музыкальная академия - структура, преподаватели

Показать друзьям...
Бакинская музыкальная академия - структура, преподаватели
Бакинская музыкальная академия имени Гаджибекова (азерб. Hacıbəyov adına Bakı Musiqi Akademiyası; прежнее название — Азербайджанская Государственная Консерватория) — ведущее высшее музыкальное учебное заведение Азербайджана. Академия была основана в 1920 году в Баку.

Исторические факты

В 1920 году композитор Узеир Гаджибеков представил в Азербайджанском коммиссариате народного просвещения доклад, суть которого заключалась в необходимости создания в республике высшего учебного заведения музыкальной направленности. Коммиссариат одобрил это предложение, и 25 мая 1920 года было положено начало Азербайджанской Государственной Консерватории.

Гаджибеков стал одним из преподавателей, вскоре основав восточное отделение, где азербайджанская музыка преподавалась как устно, так и по нотам. Здесь Гаджибеков впервые применив написанное им (вместе с композитором Муслимом Магомаевым, дедом певца Муслима Магомаева) в 1927 году учебное пособие «Азербайджанские народные песни». В 1939 году Гаджибеков стал ректором консерватории, которая была названа его именем после его смерти в 1948 году. В 1991 консерватория была переименована в Бакинскую музыкальную академию.

Задачи и цели обучения сводились к «популяризации музыкального искусства в самых широких слоях трудового населения». Позже была основана Бакинская государственная консерватория, состоявшая из трех ступеней профессионального музыкального обучения. Высшая ступень, призванная управлять всей системой профессионального музыкального образования в республике, была названа Музыкальной Академией.

Первыми ректорами консерватории стали пианисты Л. Прессман и И. Айсберг. Устав, предложенный родоначальником азербайджанской музыки Узеиром Гаджибековым (ректор с 1939 года), создавался на основе аналогичных документов Петербургской и Московской консерваторий. По инициативе У. Гаджибекова в консерватории был создан Восточный отдел, обучение в котором велось в двух направлениях: традиционная «устная» игра на народных инструментах и направление, основанное на письменной — европейской нотной системе. В 20–30 годы XX века в консерватории преподавали, в основном, музыканты, приехавшие из Москвы, Ленинграда, Саратова и других городов.

В 1933–1934 годах при Консерватории была создана «Группа особо одарённых детей», позже ставшая основой Специальной средней музыкальной школы. Тогда же при консерватории был организован Рабфак, привлекавший к музыкальному образованию азербайджанцев — представителей рабочей среды. На Рабфаке обучались будущие композиторы — К. Караев, Дж. Гаджиев, Т. Кулиев, З. Багиров. После смерти У. Гаджибекова консерваторию несколько лет возглавлял Кара Караев.

С 1991 года ректором БМА является выдающийся пианист Ф. Бадалбейли.

С 1997 по 2007 год в Бакинской Музыкальной Академии регулярно проходили выступления и мастер-классы М. Ростроповича. БМА посещают и дают концерты Белла Давидович (выпускница Специальной средней музыкальной школы), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий, а также другие выдающиеся инструменталисты, дирижёры, теоретики, композиторы из США, Германии, Японии, Китая, Франции, России.

Структура Академии

Академия состоит из 3 факультетов и 18 кафедр, имеются магистратура, аспирантура и докторантура. При академии действуют особые поздразделения: Специальная музыкальная школа им. Бюльбюля (с 1931), Музыкальная школа-студия (с 1980) и Оперная студия им. Мамедовой (с 1984), а также 2 научные лаборатории. К 2002 году библиотека академии насчитывала 235.000 материалов.

Ректор Бакинской музыкальной академии — известный азербайджанский пианист, профессор Фархад Бадалбейли (с 1991 г.).

Известные выпускники: Кара Караев, Фикрет Амиров, Муслим Магомаев, Вагиф Мустафазаде, Владимир Шаинский, Агигат Рзаева и др.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 566 063 279,62476706504821777344