Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  14.11.2019 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Природа

смотри:
распечатать

Горы Азербайджана - Туфандаг, Кяпаз, Талышские горы, Бабадаг

Показать друзьям...
Горы Азербайджана - Туфандаг, Кяпаз, Талышские горы, Бабадаг
Бабадаг - Баба-Даг, тюрк. Баба — отец и Даг — вершина - вершина на востоке Водораздельного хребта Большого Кавказа, близ истоков реки Карачай (Кабалачай), в Азербайджане. При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Кяпаз - азерб. Kəpəz - гора в Азербайджане, высота 3066 метров над уровнем моря, наивысшая точка Кяпазского хребта. Горный хребет Кяпаз служит стартом или финишем траверса Муровдагского хребта.

Протяженность дуги Кяпаз с северо-востока на северо-запад от поселка Эркеч через высшую точку хребта - Кяпаз до небольшого села Тоганалы составляет 34 км. Хребет Кяпаз - дугообразный, выпуклостью на юг, скалистый водораздел истоков Кюрокчая: левого Ильхыдара с запада и правого Бузлука с юго-востока и расположенных между ними притоками Кюрокчая и системы Семиозерья, образовавшейся после катастрофического землетрясения 1138 г., когда обломки скального массива Кяпаз запрудили в нескольких местах внутренние долины и задержали воды истоков Ахсу, ("Белая река").

Самое значительное из этих озер - Гёйгёль, ("Голубое озеро") расположено в центре дуги.

Хребет Кяпаз - дугообразный, выпуклостью на юг, скалистый водораздел истоков Кюрокчая: левого Ильхыдара с запада и правого Бузлука с юго-востока и расположенных между ними притоками Кюрокчая и системы Семиозерья, образовавшейся после катастрофического землетрясения 1138 г., когда обломки скального массива Кяпаз запрудили в нескольких местах внутренние долины и задержали воды истоков Аксу ("Белая река"). Самое значительное из этих озер - Гёйгёль ("Голубое озеро") расположено в центре дуги. Высота водного зеркала 1576 м над уровнем моря. Территория Семиозерья площадью 1200 га объявлена заповедником (Гёйгёльский), и вход туда строго контролируется.

Хребет Кяпаз сложен вулканогенными породами и известняками. Дуга хребта соединена с юга поперечной водораздельной (между истоками Ильхыдага и Бузлук) перемычкой с Мровдагским хребтом, к которому она примыкает, в точке, расположенной на середине пути между вершинами 3394 и Гямыш (3724 м). Поэтому хребет Кяпаз может служить стартом или финишем траверса Мровдагокого хребта. Протяженность дуги Кяпаз с северо-востока на северо-запад от пос. Эркеч через высшую точку хребта - Кяпаз (3066 м) до небольшого сел. Тоганалы 34 км.
На автодороге Кировабад - Чайкенд - Шаумяновск находится сел. Эркеч на реке Бузлук (34 км от Кировабада). От селения по проселочной дороге на юго-запад 3 км до сел. Манашид и далее 3 км до сел. Бузлук.

Отсюда на запад, частично по проселочной дороге, частично без тропы, 2 км до вершины Джанбаз (1896 м), затем по СПТ на самой дуге на юго-запад 7 км до двух озер на. водоразделе в понижении между зубчатой короной вершины Кяпаз (3066 м) и одиноким останцем с востока. СПТ огибает с юга корону вершины Кяпаз и тянется до конечной цели траверса - кочевок на опушке леса западнее Семиозерья. С востока от Кяпаза по крутой каменистой тропе можно взойти на столообразную вершину Кяпаз. С нее открывается прекрасный вид, особенно на северо-запад, на озера. Против самой южной части скальной дуги Кяпаз, в 4 км по тропе на юго-запад от упомянутых двух высокогорных озер, начинается водораздельная перемычка, соединяющая хребет Кяпаз с Мровдагским. Отсюда же возможны подходы к зубам Кяпаза.

Кочевья в конце тропы расположены близко от верховий водоемов Семиозерья, в частности самого красивого - Маралгёль, а также в непосредственной близости над родниковым озерком вне системы Семиозерья. Это озерко расположено на западном склоне подковы и питает правый приток Кюрокчая. Если есть разрешение на проход через Гёйгёльский заповедник, то можно спуститься прямо на север от кочевья по травянистому, а затем крутому лесному водоразделу хребта и через 7 км выйти на автодорогу в устье Аксу, где речка впадает в Кюрокчай.

В противном случае от кочевья интереснее всего спуститься на юго-запад по травянистому гребню 4 км до озерка Гёйгёль (1735 м, не путать с Гёйгёлем в заповеднике). От этого озерка на северо-запад 2 км до леса на правом берегу Кюрокчая. Переправившись через речку и через ее левый приток в сел. Кюрдалылар, идем по СПТ на северо-запад 8 км до сел. Тоганалы, где начинается автодорога на Кировабад.

Траверс от сел. Эркеч по хребту с финишем у устья Аксу - 34 км, с восхождением на Кяпаз - до 38 км. Второй вариант: от Эркеча с восхождением на Кяпаз и финишем в Тоганалы - 45 км. Среди вариантов восхождений на Кяпаз возможны 1Б и 2А категории трудности.

Талышские горы (Талыш) — три горных хребта, разделённых межгорными котловинами: главный водораздельный гребень, Пештасарский и Буроварский хребты. Расположены на крайнем юго-востоке Азербайджана и прилегающих районах Ирана. Длина около 100 км, высота до 2477 м (гора Кюмюркёй).

На восточных склонах Талышских гор произрастают субтропические широколиственные леса, сменяющиеся на высоте около 600 м буковыми, а в высокогорье — лугостепной растительностью; на западных склонах гор произрастают ксерофитовые сообщества.

На территории Талышских гор расположен участок Гирканского национального парка, образованного в 2003 году, на котором произрастает реликтовый лес третичного периода.

На востоке Талышские горы отделены от Каспийского моря Ленкоранской низменностью, переходящей на севере в Муганскую степь, которая отделяет Талыш от массивов Малого Кавказа. На юге и западе Талышские горы граничат с другими массивами Иранского нагорья.

Сложены флишевыми и вулканогенными толщами с интрузиями основных пород.

В административном плане на территории Азербайджана Талышские горы расположены в Ленкоранском, Лерикском, Масаллинском и Ярдымлинском районах.

Туфандаг (гора Туфан) — гора в Губинском районе Азербайджана. Высота горы Туфан 4191 метра.

В переводе на русский, звучит как «Гора Ураган». Названо по причине частых ураганов и ветров в данном районе. Гора находится в Губинском районе Азербайджана, недалеко от села Хыналыг. Легенда гласит, что в одном из 3-х озёр (озеро Туфан-Нух), окружающих подножие горы, сохранился большой кусок дерева или доски. (Одна из вариаций мифа о потопе).


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 573 706 783,23000502586364746094