Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  24.08.2019 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Природа

смотри:
распечатать

Грязевые вулканы в Азербайджане - это не только туризм

Показать друзьям...
Грязевые вулканы в Азербайджане - это не только туризм
 Фото: Грязевой вулкан
Грязевые вулканы - национальное достояние Азербайджана

С целью усиления охраны грязевых вулканов в 2007 году президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании на Абшеронском полуострове природного заповедника. Согласно распоряжению главы государства, Кабинету министров, Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному комитету земли и картографии, Национальной академии наук, а также Исполнительной власти Баку было поручено определить границы государственного заповедника и обеспечить регистрацию в государственном реестре права на недвижимое имущество и разработать положение заповедника. Кроме этого, распоряжение также предписывалось ИВ Баку предпринять срочные меры по предотвращению строительных работ на территории грязевых вулканов Баку и Абшерона.

Из известных на нашей планете более 800 грязевых вулканов, почти половина находится на территории восточного Азербайджана и прилегающей акватории Каспийского моря. Как сообщил TrendLife руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук Адыль Алиев. По его словам, для создания заповедников грязевых вулканов были выбраны именно те из них, которые резко выделялись в рельефе местности (Торагай, Б.Кянизадаг, Отманбоздаг), высотой до 400 м, активнодействующие, расположенные на побережье Каспия, а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов.

" Грязевые вулканы - это наше национальное достояние и природные ресурсы. Мы обязаны беречь, разумно их использовать и сохранить для будущего поколения. Они полезны и необходимы людям. Во-первых, грязевой вулкан как сверхглубокая скважина дает весьма ценную информацию о том, что происходит в недрах Земли, помогает нам отыскать в подземных кладовых топливо. Вместе с тем вулканы служат не только геологам. Вулканическая грязь - прекрасное лечебное средство от многих болезней. Вулканическая глина - превосходное сырье для изготовления керамзита, кирпичей, металлургических окатышей и др., поэтому широко используется в строительстве. Вулканическая брекчия (продукт извержения вулкана) содержит ряд ценных химических элементов, металлов, которые также можно извлечь и использовать для нужд народного хозяйства. Грязевые вулканы генетически связаны с происходящими сейсмическими событиями - землетрясениями. И, наконец, как ученый хочу отметить, что изучение грязевых вулканов позволяет нам решать многие научные и теоретические вопросы геологии, геохимии и геофизики. Поэтому нам так необходимо создание заповедников вулканов», - сказал ученый.

Экотуризм в Азербайджане

Ученый считает, что вулканы интересны еще и с точки зрения экотуризма. Он уверен, что туристические поездки на грязевые вулканы могут стать источниками валютных поступлений в страну.

«Вулканами интересуются гости нашего города. Большое внимание к ним, увлеченность природным феноменом проявляют иностранцы, в частности специалисты нефтяных компаний, работающие в Баку, зарубежные ученые, с которыми мне приходилось не раз ездить на вулканы. Вулканы для туристического бизнеса могут представлять интерес еще и потому, что эти грязи, благодаря своим бальнеологическим свойствам (содержат соли иона, характерно наличие химического и газового состава, присутствие биологически активных комплексов, микроэлементов, минералов) используются медиками при лечении многих заболеваний (кожных, гинекологических), а также часто применяются в косметологии. Запасы эти неисчерпаемые. Кроме того, в грязевых вулканах содержатся такие ценные элементы, как бор, литий. Кстати, цена одной тонны бора на мировом рынке достигает $1000. А бора в вулканах Азербайджана - миллионы тонн. По этому поводу я неоднократно выступал в СМИ, предлагая в Баку или на побережье Каспийского моря, где также есть вулканы, организовать централизованную грязевую лечебницу. Почему не использовать наши возможности, когда сама природа идет навстречу врачам, создавая в своих «естественных лабораториях» ценный лечебный препарат?», - задается вопросом наш собеседник.

Для защиты грязевых вулканов в Министерстве экологии и природных ресурсов был создан Координационный совет, в состав которого вошли 15 ученых.

«Для охраны природных памятников-вулканов предусмотрен целый ряд мероприятий. К работе были подключены все районные управления и комитеты экологии, расположенные на территории близ вулканов. Необходимо отметить, что ответственность за их сохранность должны нести не только мы, но и представители местной Исполнительной власти. Итак, на подступах к вулканам уже стали установлены охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством, и что загрязнять, разрушать, проводить рядом с ним строительные и другие работы строго запрещается".

28 претендентов на попадание в список 7 природных чудес света:

1- Амазонка
2- Водопад Анхель
3- Залив Фанди
4- Чёрный лес
5- Острова Бу-Тина
6- Скалы Моэр
7- Мёртвое море
8- Гора Эль Юнке
9- Галапагосские острова
10- Большой каньон
11- Большой коралловый риф
12- Залив Халонг
13- Водопады Игуасу
14- Грот Джейта Ливан
15- Острова Чечжу
16- Гора Килиманджаро
17- Комодо
18- Мальдивские острова
19- Озера Мазурии
20- Маттерхорн/ Червино
21- Фьорд Милфорд Саунд
22- Грязевые вулканы Азербайджана
23- Подземная река Пуэрто Принцесса
24- Мангровый лес Сундарбан
25- Столовая гора
26- Монолит Улуру.
27- Вулкан Везувий
28- Юшуань


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 566 648 290,11211204528808593750