Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  15.11.2019 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Природа

смотри:
распечатать

Какими ископаемыми богата Азербайджанская республика?

Показать друзьям...
Какими ископаемыми богата Азербайджанская республика?
В Азербайджане разведаны крупные запасы нефти, промышленные месторождения газа, магнитного железняка (Дашкесан), каменной соли (Нахичевань), мрамора, туфа, пемзы.

В различных районах республики разведаны месторождения полиметаллических руд, содержащих золото, серебро, медь. Всего на территории Азербайджана расположено более 70 месторождений нефти и газа, более 40 рудных и свыше 300 нерудных месторождений.
Территория республики богата полезными ископаемыми трех видов: рудными, нерудными и топливными по происхождению.

Азербайджан известен нефтегазовыми месторождениями. 2/3 территории республики богаты нефтью и газом. Наибольшее количество нефтегазовых месторождений находится на Абшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Абшерона. Кроме этого, богаты нефтью юго-восточный Ширван, центральные степные зоны, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур, Сиазань.

Благодаря известной в мире нафталанской нефти, излечиваются многие болезни. Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря, Баку и Абшеронском архипелаге. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др. Самые крупные залежи железной руды находятся в Дашкесане.

Из нерудных месторождений большое хозяйственное значение имеют Гобустанский, Абшеронский и Товузский известняк, , Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели.

На территории Азербайджана имеются минеральной источники с различным химическим составом. По богатству их состава территорию Азербайджана называют "музеем минеральных вод". Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб - в Нахчыванской АР известны далеко за пределами Азербайджана.

Минеральные воды в районах Сураханы и Зых Абшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе отличаются целебными свойствами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды.

60% площади Азербайджана богаты нефтегазовыми месторождениями. Добыча этих месторождений производится на Апшеронском полуострове, в шельфах Каспийского моря, архипелагах Баку и Апшерона. Азербайджанский сектор Каспийского моря насчитывает запасы нефти 3.5 — 5 млрд. тонн и 1000 млрд. куб. м. газа. Месторождениями нефти славятся и юго – восточный Ширван, центральные степи страны, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур и Сиазань.

В Гарадаге, в шельфовой зоне Каспийского моря, а также архипелагах Баку и Апшерон, находятся крупнейшие в стране месторождения газа. В этих же секторах встречаются месторождения железа , золота, серебра, титана, меди, хромита, кобальта, полиметаллов и др. В Дашкесане находятся крупнейшие залежи железной руды и мрамора.

В числе нерудных месторождений отмечают месторождения известняка в Гобустане, Апшероне и Товузе, добывается Шахтахтинский травертин. В Верхне – Аджикенском район разрабатывается гипсовое месторождение, а в Гадживели – кварцевого песка.

Большую известность в странах ближнего зарубежья получили минеральные источники с разнообразным химическим составом. Это Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб — в Нахчыванской АР. Особыми целебными свойствами обладает минеральная вода в районах Сураханы и Зых на Апшеронском полуострове, вода из скважины Галааты Дивичинского района. А вот Талышские горы, южные и северо – восточные склоны Большого Кавказа славятся своими термальными источниками.

Завидным разнообразием обладает рельеф Азербайджана. Но преимущественно больше низменностей и высокогорий. Горы занимают больше 50% площади страны и относятся к системе Большого Кавказа на севере, и Малого Кавказа на западе и юго – западе страны.
Горы этих систем вместе с Талышскими горами почти что в круговую охватывают Кура – Араксинскую низменность.

Средний показатель возвышенности в Азербайджане равен 400 метрам. Колебания амплитуд суши составляют от 26,5 м (Прикаспийская низменность) ниже уровня моря до 4466 м абсолютной высоты (вершина Базардюзю). Разность высот в Азербайджане составляет примерно 4500 метров.

Юго – восточная часть Большого Кавказа представлена двумя хребтами: Главным (или Водораздельным) и Большим (или Боковым). Вершина Главного хребта Базардюзю имеет высоту4466 метра, а вершина Бокового хребта Шахдаг – 4243 метра.
Хребты по направлению к юго – западу постепенно снижаются по высоте – сначала на 1000 метров, затем на 700 метров. Главный Кавказский хребет стоит в окружении предгорий. На его северо – западе раскинулись равнинные луга, на юго – востоке расположился Гобустан, юго – запад опоясал Алазань – Хафтаран и на северо – востоке распростерлась Гусарская наклонная равнина.

Малому Кавказу принадлежит вся юго – западная и западная часть страны. Он также состоит из нескольких горных хребтов, лугов, имеет относительно незначительную возвышенность и представляет собой горную поверхность со сложной структурой

В состав Малого Кавказа входит три горных хребта: Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Следует обратить внимание на Карабахское плоскогорье, протянувшееся от Муровдага до реки Аракс. Оно расположилось на дугообразных конусах потухших вулканов и их лаве, принадлежавшей еще четвертому периоду.

Талышские горы исполняют роль переходного звена от гор Малого Кавказа к горам Эльбруса. В своем составе Талышские горы также имеют три горных хребта с максимальной высотой 2477 метра.

Пространство между Большим и Малым Кавказом и Талышскими горами занимает Кура – Араксинская низменность. Она считается самой крупной межгорной низменностью на Южном Кавказе и расположена в центральной части Азербайджана.
В свою очередь, Кура – Араксинская низменность включает в себя пять равнин: Карабахскую, Мильскую, Муганскую, Сальянскую и Ширванскую. Помимо Кура – Араксинской низменности в Азербайджане расположена Самур – Дивичинская низменность, которая опирается на Гусарскую наклонную равнину. Ее местоположение – берега Каспийского моря, к северу от Апшеронского полуострова. Обе низменности, равно как и Апшеронский полуостров, находятся ниже океанского уровня на 28 метров.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 573 765 014,07437396049499511719