Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  23.11.2017 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Культура и искусство

смотри:
распечатать

Азербайджанская кухня, блюда: Пити, Кюфта-бозбаш, Дюшбара, Довга, Собза коурма

Показать друзьям...
Азербайджанская кухня, блюда: Пити, Кюфта-бозбаш, Дюшбара, Довга, Собза коурма
Азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира в целом и Востока в частности. Она в чем-то схожа с традициями кавказских и среднеазиатских народов, но имеет свои самобытные особенности. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, стали ценителями национальной кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Не секрет, что сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов.

Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Широко распространены блюда из рубленного мяса и, конечно, рыбы. Особенно, севрюги и осетра. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др.

В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей и овощной зелени.

В азербайджанской кулинарии широко используются такие отечественные пряности как тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, а также пряно-вкусовые лиственные овощи, как мята, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, чабрец и т.д. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой!

Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины, оливки, алычу, курагу и др.

Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире.

Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место. Овощи режут очень мелко. При этом салат едят вместе с основными блюдами.
В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу различные соления и маринады.

С древних времен азербайджанские блюда готовили в медной посуде. Даже сегодня жители сел и деревень поддерживают эту традицию, веря в то, что еда, приготовленная таким способом намного вкуснее.

Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна - не даром здесь проживает много людей долгожителей, переваливших столетний рубеж.

Супы

В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…

Пити

Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

Кюфта-бозбаш

Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле - прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.

Дюшбара

Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.

Сулу хингал

Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

Довга

Довга - это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.

Хамраши

Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.

Умач

Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.
Мясные вторые блюда

Во-первых, это конечно же различные шашлыки: шашлык-бастурма, шашлык из филе, шашлык любительский, шашлык из печени и почек и т.д.

Из рубленого мяса готовят люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, и др.

Из вторых мучных блюд широко распространены хашил, хингал с мясом, сюзма хингал, ярпаг хингал, кутабы (с мясом, тыквой, с зеленью), чюдю и др.

Много вторых блюд готовится из рыбы: шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, кюкю из кутума, балыг чыхыртма, рыба фаршированная, отварная, жареная, тушеная, балыг-плов, плов с севрюгой.

Ко вторым блюдам относятся различные виды азербайджанского плова. А также блюда из муки.

Люля-кебаб

Фарш из баранины заправляют специями и ставят на 20—30 минут в холодильник. Из фарша формуют люля в виде сарделек и нанизывают на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш, гарнируют луком, зеленью.

Коурма

Баранина на косточках, тушеная в настое шафрана с луком, помидорами и специями.

Чыхыртма

Баранину жарят и тушат с добавлением бульона, настоя шафрана и соли. На сковородке жарят лук репчатый, кладут кусочки баранины, добавляют лимонную кислоту, заливают взбитыми яйцами и доводят до готовности. При подаче чыхыртму гарнируют кружочками помидора, сверху посыпают мелко-рубленной зеленью-кинзой и укропом, отдельно подают мацони (простоквашу, кефир).

Ава-эти

Баранину режут на кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде, добавляют немного бульона, пассерованный лук и тушат до готовности. Отдельно картофель, баклажаны, тыкву, обжаривают и добавляют к баранине. Гарнируют блюдо помидорами и огурцами.

Риза-кюфта

Фарш из баранины разделывают в виде шариков, обжаривают их в масле. В пассерованный лук добавляют томат пюре, разбавляют бульоном, кладут уксус, сахар, перец и готовят соус. Обжаренные мясные шарики-кюфта заливают соусом и тушат 5-10 мин. При подаче посыпают зеленью.

Арзуман-кюфта

Из бараньего фарша «лепят» большую кюфту, в ней делают углубления, вкладывают кусок холодного масла или по одному яйцу, сваренному вкрутую, и вновь придают кюфте прежнюю круглую форму. Закладывают кюфту в кастрюлю, добавляют бульон и варят на слабом огне до готовности. При подаче кюфту посыпают зеленью.

Гыйма-чыхыртма

Из мякоти баранины с луком готовят фарш, добавляют соль, перец, настой шафрана и жарят в масле. После этого заливают взбитыми яйцами и выпекают в духовом шкафу. При подаче сверху посыпают зеленью.

Собза коурма

Мякоть баранины перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, настой шафрана, лимонную кислоту и тушат. За 5 мин. до готовности кладут мелко рубленную зелень. При подаче подают мацони (простокваша, кефир).

Долма

Долма – уникальное блюдо. Многие называют его «голубцы». Только столь большого разнообразия так называемых «голубцов» только в азербайджанской кухне насчитывается более двадцати разновидностей. До лмы известно около 30 видов.

Ярпаг долмасы (из виноградных листьев)

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, зелень, соль, перец, специи, корицу, мелко нарезанные каштаны, помидоры. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком. Фарш тщательно перемешивают и заворачивают в листья. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони.

По такой же технологии азербайджанцы готовят кялям долмасы (долма из капусты), баклажан долмасы (из баклажанов), бибяр долмасы (из перца), соган долмасы (из лука), а также из айвы, яблок и помидоров.
Блюда из птицы

Дичь жареная

Птицу солят, перчат, смазывают сметаной, надевают на шомпол и жарят над раскаленными углями в мангале или тендыре. Готовую дичь гарнируют репчатым луком, помидорами, огурцами, зеленью петрушки и кинзы.

Цыплята жареные

Тушки цыплят разрезают вдоль на две половины, солят, перчат, надевают на шомпол, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями в мангале до готовности. При подаче кладут помидоры и лук, нарезанные кружочками, гранат-зерна, ломтики лимона, посыпают зеленью.
Блюда из рыбы

Сазан в тендыре

Рыбу очищают, потрошат, промывают, посыпают перцем, солью и запекают в целом виде в тандыре. При подаче рыбу гарнируют нарезанными кольцами репчатого лука и ломтиками лимона, посыпают зеленью петрушки.

Фаршированная рыба

Целую рыбу очищают, потрошат и промывают. На сковороде жарят лук, добавляют измельченные орехи, предварительно замоченный и нарубленный кизил, промытый кишмиш и готовят фарш. Рыбу солят, начиняют фаршем и запекают в духовом шкафу.

Лососина жареная

Лососину очищают, режут на куски кругляшом. Перчат, солят, панируют на муке, жарят с обеих сторон на сковородке и несколько минут в духовом шкафу доводят до готовности. При подаче на тарелке гарнируют репчатым или зеленым луком, а сверху посыпают зеленью.

Шашлык из осетрины

Осетрину разделывают и нарезают на куски, солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в мангале. Готовую рыбу кладут на блюдо, гарнируют свежими помидорами и луком.

Рыбные котлеты

Рыбное филе из осетрины или севрюги пропускают через мясорубку вместе с луком. В фарш кладут соль, молотый перец и размоченный в молоке черствый пшеничный хлеб, все смешивают. Из массы готовят котлеты, панируют в сухарях и жарят на масле, котлеты гарнируют свежими овощами.

Долма из рыбы

Филе рыбы вместе с луком и зеленью кинзы и пропускают через мясорубку. Виноградные листья бланшируют в крутом кипятке. В каждый лист заворачивают рыбный фарш и складывают в кастрюлю. Долму заливают бульоном, сваренным из рыбных костей и варят до готовности. При подаче к долме отдельно подают мацони.
Блюда из муки

Кутабы

Кутабы – своеобразные азербайджанские пирожки. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют перец, соль, лавашану, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в лоскуты пресного теста в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле.

Кутабы также бывают с тыквой и зеленью.

Суджук

Пшеничный крахмал или маисовую муку разводят водой и, при непрерывном помешивании, наливают в кипящую воду, добавляют в сахар, масло, настой шафрана, и соль. Орехи измельчают, половину их смешивают с суджуком, а вторую половину насыпают сверху при подаче блюда.

Пловы

В азербайджанской кухне огромное количество видов пловов. Основными ингредиентами остаются рис и масло, а вот вместо мяса могут фигурировать овощи, зелень, яйца и даже фрукты.

Плов «Парча-Дошамя»

Баранину обжаривают целым куском. Добавляют паcсерованный лук, фрукты, каштаны, тмин, немного бульона и тушат до готовности. На тарелку кладут отдельно рис сверху мясо, фрукты, каштаны. Заливают маслом, посыпают корицей.

Шюйуд-плов. Обычным способом готовят плов, смешивают с мелко нарезанным укропом. Из яиц и молока приготавливают омлет, который нарезают ромбиками. На тарелку кладут плов с укропом, а сверху кусочки омлета, заливают маслом.

Тоюг-плов. Плов из курицы, с добавлением фруктов, тмина и др. специй.

Чыхыртма-плов. Плов из цыплят с лимонами, шафраном и взбитыми яйцами.

Шашандаз-плов. Плов с яичницей, посыпанный корицей.

Гиймя-плов. Фарш из баранины жарят в масле. Сюда же кладут кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны. Полученную массу (гиймя) доводят до готовности. На тарелку отдельно кладут рис, сверху гарнируют гиймя. Заливают маслом и посыпают корицей.

Плов Хамдошама. Плов с сухофруктами.

Плов Лобия-чилов. Плов из фасоли и кишмиша.

Фисинджан-плов. Плов с курицей, грецкими орехами, гранатом, корицей.
Сладости

Азербайджанские национальные сладости подразделяются на три вида - мучные, карамелеобразные и конфетообразные. К мучным изделиям относятся: шекебура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, нан, кята, тыхма, кюлча, мутаки. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причем в каждом районе имеются свои особые изделия.
Из карамелеобразных сладостей в Азербайджане готовят шекер-пендир, парварда, козинаки из орехов, халва и др.

Из конфетообразных сладостей следует отметить рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир, шербет, фешмек и др.

Шакербура

Пирожки из сдобного теста с начинкой из очищенного сладкого миндаля или жареного ореха, смешанного с сахаром. На кружочки теста кладут начинку, закрывают и края винтообразно защипывают. На поверхность шакербуры наносят различные узоры.

Пахлава

Из тех же теста и начинки, что нужны для шакербуры, азербайджанские хозяйки готовят пахлаву. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Готовую пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.

Шакер-чурек

Для приготовления этой вкуснейшей выпечки топленное масло взбивают сахарной пудрой, постепенно добавляют яичный белок. Добавляют ванилин, просеянную муку и, тщательно растирая, замешивают крутое тесто. Из теста лепят маленькие шарики, укладывают на противень, сверху смазывают желтком и выпекают. Остывший шакер-чурек посыпают сахарной пудрой.

Курабье Бакинское

Очень вкусная выпечка, хотя и калорийная. Тесто для печенья-курабье готовят из с ливочного масла, сахарной пудры, добавляют белки, перемешивают, а затем засыпают муку и замешивают тесто. Печенье украшают начинкой, приготовленного их фруктового пюре и сахарного песка.
Напитки

В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет. Для приготовления шербета используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты.

Шербет молочный

Воду кипятят и растворяют в ней сахар, охлаждают. Отдельно кипятят молоко и охлажденным добавляют в шербет.

Шербет фруктовый

В кипяченной воде растворяют сахар, кладут различные фрукты, ягоды, мяту, при подаче - пищевой лед.

Ширин-плов

В масле тушат фрукты с сахаром. Из риса варят плов до полуготовности, смешивают с подготовленными фруктами, парят и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, сверху фрукты.
Обеденная церемония

B начале по традиции подают чай. Азербайджанцы всегда пьют чай, в основном, черный байховый до основного обеда. Сразу по приходу гостей, также принято подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях располагает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства.

К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и др. В чай для особого аромата добавляют пряности: сушеные листья чабера, гвоздики, кардомона и др.

Специальный чай также готовят из корицы и имбиря.
После чая подают вторые блюда. У азербайджанцев на банкетах, торжествах и свадьбах первые блюда обычно не подают, к тому же на столе всегда присутствует всевозможная зелень, свежие помидоры и огурцы (зимой соленья). Часто после обеда (особенно плова) подают довгу – холодный суп из кислого молока, утверждая, что довга, приготовленная из кислого молока и зелени, способствует лучшему усвоению тяжелой еды (риса, мяса и др.). Обед в Азербайджане завершается шербетом или сладостями.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 511 402 256,71893906593322753906