Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  26.05.2017 | USD ЦБ = 3046 | EUR ЦБ = 4407
 отдам получу

Кафе    Рестораны    Бары и пабы    Бильярд    Пицца    Боулинг    Клубы    Минск - история    Автозапчасти    Обучение    Билеты на поезд    Модная одежда    Строительные работы и услуги    Выставки    ЖД билеты - online   




О городе

смотри:
распечатать

Минск - история названия города, взгляд в прошлое

Показать друзьям...
Минск - история названия города, взгляд в прошлое
 Фото: Герб Минска после получения магдебургского права (1499)
Вероятнее всего, названия города происходит от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Гидроним Меня может быть объяснён из индоевропейского «men» — «малый». Правда существует «народная этимология» от слова «менять», так как Минск был расположен на пересечении главных торговых путей проходивших через Русь. Древнерусские варианты названия — «Мѣньскъ», «Мѣнескъ», «Мѣнскъ» встречаются в летописях. В более поздних источниках название города пишется и без ять — «Меньск», «Менеск», «Менск».

В конце XVI века фиксируются единичные случаи употребления в западнорусском (старобелорусском) языке формы «Минск», в дальнейшем по мере усиления полонизации процент употребления формы «Миньск—Минск» увеличивается (2-я половина XVII века), однако не перестает употребляться и «Менск». Форма «Менск» исчезает из официальных документов только в XVIII веке, когда старобелорусский язык польностью исключается из государственного употребления.

Начиная с 1502 года, форма «Минск» использовалась в латино- и польскоязычных документах («Minsk», «Mińsk»). Подобная трансформация названия города в польском языке произошла под влиянием польского Миньска-Мазовецкого. В конце XVIII века при Разделах Речи Посполитой название города переходит в русский язык как «Минскъ».

Так как орфография, правописание и литературная норма в белорусском языке были сформированы лишь в конце XIX века, что сказалось и на формализации названия города: оно к этому времени не устоялось. Устное употребление формы «Менск» по-прежнему фиксируется, последнее отмечают белорусский этнограф Павел Шпилевский и Географический словарь Королевства Польского (1885). Во времена БССР название «Менск» на некоторое время вновь становится нормативным и повсеместно используется в официальных документах вплоть до 29 июля 1939 года, когда Верховный Совет БССР своим постановлением изменил название города на «Мінск». С того времени форма «Мінск» является в белорусском языке нормативным названием города. Однако некоторые СМИ, авторы и интернет-проекты, использующие дореформенную тарашкевицу (например, Радио Свобода, журнал «Архэ Пачатак» и др.) касательно современного Минска, а также печатные исторические издания (в том числе и официальные, к примеру книги издательств «Беларуская энцыклапедыя», «БелТА» и др.) касательно периода истории города до 1793 года используют форму Менск.

В 1991 году Минский городской Совет народных депутатов обратился в Верховный Совет с просьбой вернуть городу прежнюю форму названия «Менск», однако в просьбе было отказано.

В польском языке исторически использовалось название «Mińsk Litewski» (Минск-Литовский, от Великого княжества Литовского), а позднее «Mińsk Białoruski» (Минск-Белорусский), чтобы различить Минск с небольшим городом в Польше Mińsk Mazowiecki. Сейчас слово «Mińsk» почти всегда означает столицу Белорусси, нежели райцентра Мазовии.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 495 790 261,30050110816955566406