Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  28.05.2020 | USD ЦБ = 3046 | EUR ЦБ = 4407
 отдам получу

Кафе    Рестораны    Бары и пабы    Бильярд    Пицца    Боулинг    Клубы    Минск - история    Автозапчасти    Обучение    Билеты на поезд    Модная одежда    Строительные работы и услуги    Выставки    ЖД билеты - online   




О городе

смотри:
распечатать

Генплан развития Минска до 2030 года - взгляд в будущее города

Показать друзьям...
Генплан развития Минска до 2030 года - взгляд в будущее города
Через два десятка лет Минск преобразится. Границы города раздвинутся: назвать себя минчанами смогут жители
нынешних поселков Колодищи, Привольный, Ратомка, Семков городок, Мачулищи, Хатежино.
Многие промышленные предприятия поменяют прописку, оказавшись за пределами столицы.
Помимо улиц и проспектов транспорт начнет
передвигаться по подземным тоннелям.
Такая стратегия развития города предложена в корректуре
Генерального плана развития Минска до 2030 года.
Профессиональное обсуждение этого документа прошло
в институте «Минскпроект».

Для тех, кто не знает, скажем, что Генплан – это основной документ, по которому ведется застройка в городе и его преобразования. За шесть лет, прошедших с момента утверждения Президентом страны действующего Генерального плана (это было в апреле 2003), произошли такие радикальные изменения в жизни республики, в стратегии социально-экономического развития страны, что КУП «Минскградо» практически пришлось делать новый Генеральный план. Каким же будет этот документ?
Где пройдет городская черта
Прежде чем говорить о дне завтрашнем, проведем маленький экскурс в историю города. До войны в Минске проживали всего 270 тысяч человек, после Великой Отечественной осталось еще меньше. А уже в 1972 году город преодолел миллионный рубеж! За 30 с небольшим лет население столицы увеличилось в 4 раза. И еще одна цифра: за послевоенные годы в Минске построено 30,5 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас жилой фонд составляет 35 миллионов квадратов. К 2030 году его планируется удвоить.
Такие темпы строительства потребуют освоения новых территорий. Заметим, что Минск - достаточно компактный город: с севера на юг его протяженность составляет чуть более 15 километров, а с запада на восток - 18,5 километра. При этом площадь 306 квадратных километров, что в расчете на одного жителя почти вдвое меньше, чем в Киеве и Риге, в 2,5 раза меньше показателя Варшавы и в 4,3 раза меньше аналогичного значения Вильнюса. К 2030 году планируется расширить площадь города до 542 квадратных километров. Сюда войдут земли Минского района, и перспективная городская черта пройдет по границам 16 населенных пунктов: Лесковки и Колодищей, Привольного и Обчака, Гатово и Мачулищей, Прилук и Богатырево, Озерца и Волчковичей, Таборы и Хатежино, Ратомки и Семкова городка, Большевика и Дроздово. В то же время, по мнению разработчиков, границы Минска должны находиться в часовой доступности от центра, если ехать общественным транспортом. То есть дальше расширяться столице нецелесообразно, это будет некомфортно для жителей. В перспективе можно вести речь о создании городов-спутников.

Первое автомобильное кольцо проходит по улице Козлова, проспекту Машерова, с юго-западной стороны железной дороги на Молодечно, улицам Толстого, Могилевской, Аранской, вдоль железной дороги на Москву, южнее гипсового завода, по улицам Чапаева, З. Бядули.

Новые магистрали
Чтобы город нормально функционировал, будут развиваться 10 радиальных линий-магистралей и 4 кольца. Сейчас в столице 8 радиальных магистралей в направлении четырех областных центров - Гродно, Бреста, Могилева, Витебска и четырех районных городов - Борисова, Молодечно, Мяделя и Слуцка. По скорректированному генплану к ним добавятся еще две.
Одна свяжет столицу с Гомельским направлением, проляжет по улицам Маяковского и Чижевских, далее обойдет с восточной стороны промзону Колядичи и направится западнее Гатово. Пока оба потока движения на Могилев и Гомель с перегрузкой обслуживает Партизанский проспект, они разделяются далеко за пределами Минска.
Трассировка еще одной столичной магистрали планируется такая: улицы Денисовская, Ванеева, Ваупшасова, продолжение Ваупшасова с пересечением МКАД южнее улицы Карвата и выходом в лесопарковую зону и на бывшие военные полигоны. Эта магистраль напрямую свяжет столицу с Национальным аэропортом «Минск», будет пересекать шоссе на Москву (нынешняя трасса М1 (Е30).
Вблизи столицы предстоит реконструировать и частично построить две магистрали международного значения. Первая в направлении Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород, вторая в направлении Киев - Гомель - Минск - Вильнюс - Каунас - Клайпеда (Калининград). Магистрали будут пересекаться вблизи Самохваловичей и позволят транзитному транспорту объехать город.
Кроме работ на перечисленных 10 основных направлениях в Генплане значатся реконструкция и строительство 13 радиальных общегородских магистралей.
Что касается четырех колец, то в городе предстоит достроить первое и второе транспортные кольца, фактически создать третье, которое не предусматривалось действующим Генпланом, и в полном объеме обустроить четвертое - МКАД. Такое развитие города защитит центр от транзитного транспорта, свяжет в единое целое жилые районы и обеспечит нормальные внешние связи Минска. За пределами города, примерно в 10 километрах, пройдет еще одно полное кольцо.
Если расширить тему транспортного развития города, то можно привести такие цифры: к 2015 году необходимо будет построить и реконструировать 95 километров городских улиц и около 25 транспортных путепроводов и развязок, а протяженность линий метро к 2030 году составит 56 километров вместо нынешних 30.
Строительство трех крупных логистических центров на въезде в город с южной стороны избавит трассы Минска от крупнотоннажного грузового транспорта.
Освободив в ближайшем будущем город от воздушного транспорта (аэропорт «Минск-1» и авиаремонтный завод вынесут), планируется перенести из столицы и объекты внешнего железнодорожного транспорта (вагоноремонтный завод и сортировочные станции). Освободившийся потенциал железнодорожных объектов и коммуникаций используют для организации внутригородского и пригородного пассажирского движения, для формирования общественных транспортно-обслуживающих комплексов, а также сооружения высокоскоростной железнодорожной магистрали Берлин - Москва со скоростью движения не менее 300-350 километров в час.

Предприятия на вынос
Предполагается, что многие производственные предприятия, находящиеся в городе, особенно в центральной его части, сменят адрес. В границах первого транспортного кольца, то есть в центре столицы, вообще не должно быть предприятий. А в пределах второго кольца смогут остаться только те, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. За город выносят практически весь строительный комплекс и предприятия транспорта. По скорректированному Генплану должен решиться вопрос о нахождении в городской черте 210 объектов производственного назначения.
Именно эта позиция вызвала наибольшие отклики при обсуждении корректуры Генплана в «Минскпроекте». Главный архитектор города Виктор Никитин предложил разработчикам подумать, куда выносить предприятия: в промзоны, которые пока находятся на окраине столицы, но с развитием Минска окажутся в пределах городской черты, или в другие города Минской области, чтобы их укрепить. Тем более что руководство Минской области охотно сотрудничает со столицей в этом направлении и готово подсказать конкретные адреса.
Как пояснил руководитель коллектива разработчиков корректуры Генплана Александр Акентьев, это будет следующая, отдельная работа «Минскградо». В качестве потенциальных городов-спутников столицы сейчас рассматриваются Заславль, Логойск и Смолевичи. Возможно, они могли бы стать и местом размещения предприятий, выносимых из столицы.

Застройка уплотняется
По новому документу в пределах МКАД в городе должна быть высокоплотная застройка. Более трети жилья разместится на реконструируемой территории нынешнего частного сектора. Если по действующему Генплану предполагалось фрагментарно сохранить усадебную застройку, сейчас разработан другой подход - максимальная реконструкция таких территорий. Это значит, что большая часть домов пойдет под снос, а вместо них появится многоэтажное жилье. Но если в пределах квартала преобладают хорошие современные коттеджи, то они смогут остаться. Если же в квартальной застройке расположено в основном ветхое жилье, его судьба решена. В дальнейшем новое усадебное строительство возможно только за МКАД. Реконструкция затронет и территории малоэтажной застройки, а также освободившиеся производственные зоны.
В этой связи на обсуждении поднимался вопрос, как реализовать высокоплотную застройку, если инвесторы отказываются сооружать подземные паркинги, а для наземных требуется место. Главный архитектор «Минскпроекта» Михаил Гаухфельд предложил установить «вилку» плотности застройки, которая позволит реализовывать конкретные проекты.
Еще одно интересное предложение этого же архитектора - делать во всех новых домах первые этажи нежилыми, размещая там не только предприятия обслуживания, но и небольшие офисы. Так в микрорайонах появятся новые рабочие места, и люди смогут трудиться вблизи от дома.

Второе кольцо пройдет по улицам Сурганова, Орловской, проспектам Пушкина и Жукова, улицам Аэродромной и Денисовской, вдоль железнодорожной ветки мотовелозавода, выйдет на первое кольцо в районе комбината хлебопродуктов и на улицу Академическую. Предполагается завершить обустройство кольца подземным тоннелем, который начнется на Академической и выйдет на Сурганова за проспектом Независимости.

Не только жилье
Основные массивы новой жилой застройки вырастут на востоке и западе столицы. На востоке это районы Ельница, Большой Тростенец, Колодищи-2. На западе - Тарасово, Дегтяревка, Ждановичи. Будут осваиваться и земли в районе населенных пунктов Сеница, Щитомиричи, Скориничи, Новый Двор, Дворицкая Слобода и Щемыслица, Копище, Боровая.
Развитие столицы потребует и новых инженерных сооружений. По Генплану предусмотрено строительство еще двух ТЭЦ - в северной части на месте бывшего полигона твердых бытовых отходов и в районе Ельницы. Понадобится городу и вторая очередь станции аэрации, и строительство южнее улицы Маяковского ливневого коллектора. В районе ТЭЦ-4 и Тростенца запланировано сооружение двух комплексов по переработке твердых бытовых отходов. Зарезервированы и территории для трех новых городских кладбищ, которые будут находиться на расстоянии до 30 километров от Минска.

Предлагаемая трассировка третьего кольца - улица Филимонова - по зеленой зоне с выходом на улицу Олешева - продолжение улицы Широкой - участок севернее нынешней птицефабрики им. Крупской - пересечение Свислочи с выходом на улицу Радужную - П. Глебки -Тимошенко - Шаранговича -Горецкого - Алибегова и ее продолжение с южной стороны аэропорта «Минск-1» - пересечение железной дороги Могилевского направления и реки Свислочь - улица Малинина и ее продолжение - улицы Кабушкина, Радиальная.

Зеленая защита
Говоря о будущем города, нужно сказать о его экологической составляющей. Так сложилось, что все основные лесные массивы подходят к городу с восточной и северо-восточной сторон. Между тем у нас преобладают северо-западные и юго-западные ветры. Поэтому именно с этих направлений и поступает в Минск воздух. Чтобы он был чистым, обогащенным кислородом, столице необходимо иметь за пределами городской черты хорошую лесную зону. Эта задача для будущих поколений, но разработчики Генплана заложили эти экологические параметры уже сейчас. Это новый подход, которого не было в действующем плане.
Дальнейшее развитие получат водно-зеленая система города (проектируемое Лошицкое полукольцо), система городских и районных парков, которая появится на площади более 2.500 гектаров. Доля территорий городского природного комплекса увеличится с нынешних 18 до 29 процентов.

Что придется учесть
В первую очередь, подвел итоги встречи директор КУП «Минскградо» Александр Петров, предприятию предстоит разработать программу «Силуэт города». Это связано с появлением в будущем высотных зданий, которые требуют особого обслуживания со стороны МЧС. Например, пожарные депо должны находиться не более чем в одном километре от таких сооружений (для других зданий норма - 3 километра) и иметь специальную технику для тушения пожаров. Вторая задача - определить оптимальный баланс роста жилищного строительства в столице.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 590 614 805,91581702232360839844