Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  20.05.2019 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Банки    заказ такси    Посуда   





О городе

смотри:
распечатать

Улица имени Коммунаров - история и факты

Показать друзьям...
Улица имени Коммунаров - история и факты
В XVIII столетии это была главная улица города Славянска и называлась она Большой Кузнечная. Она была частью чумацкого пути с Изюма на Бахмут.
Улица начиналась возле реки Колонтаевки и заканчивалась на левом берегу Торца, где был брод на правый берег. На берегу, на месте нынешнего молокозавода, стояли корчма и шинок.

Бродом через Торец пользовались до 1891 года, до того времени, когда в конце улицы Таганрогской (сейчас ул. Свободы) был построен первый в городе деревянный мост через реку. Дорога с Изюма на Бахмут тоже переместилась на улицу Харьковскую (сейчас ул. Шевченко), далее – Таганрогскую.

В 1900 году на месте корчмы по улице Кузнечной был построен спиртоводочный завод Крона (сейчас здесь находится городской молокозавод). На правом берегу Торца стояли кузни, в которых ремонтировали чумацкие возы и подковывали коней. Много их было и по самой улице, поэтому ее и назвали Кузнечной. Большая Кузнечная была самой ровной и широкой улицей в городе. С западной стороны с ней соседствовала большая площадь, которая называлась Сенной. К ней примыкала улица Николаевская (сейчас ул. Ленина). На этой площади устраивались ежегодные ярмарки: «Провідська», которая проводилась на третий день Пасхи, «Троїцька» – в июне, и «Євстафіївська» – 20-22 сентября. Главным предметом торговли были кони.

В XIX столетии в Славянске были очень развиты ремесла, в частности бондарное, кожаное, гончарное, кузнечное.

На ярмарках и в воскресные дни ремесленники торговали изделиями своего труда: бочками, кожухами, готовой одеждой, обувью, глиняной посудой. Люди из соседних сел привозили и продавали муку, овощи, сало и другие продукты. На Славянские ярмарки приезжали купцы из разных губерний России и Украины.

В дни так называемых годовых праздников на площади устанавливали карусели, качели, устраивались кулачные бои. Из воспоминаний старожилов города, записанных местным краеведом А. И. Абрамовым в начале 60-х годов на улице Кузнечной и вокруг площади селилось городское панство: солезаводчики, купцы, помещики, военная верхушка. В 1827 году на этой улице поселился князь Л.О. Шаховский, высланый из Петербурга после известных событий декабр 1825 года. Местных жителей удивляло поведение князя – он сам рубил дрова, строгал доски, занимался физкультурой.

Всего 10 дворян, высланных из Петербурга, проживали по улице Кузнечной. В частности бывший полковник С.С. Орлов был большим меломаном, очень любил духовую музыку, сам играл на трубе. Генерал Станкевич построил себе большой дом с высоким кирпичным забором. Потом в этом доме была открыта церковно-приходская школа. А после смерти генерала Е.К. Грейфа, который также оказался в Славянске по воле власти, в 1910 году учительница Сгорина открыла в его доме прогимназию.

После Великой Октябрьской социалистической революции дома привилегированных граждан – помещиков, купцов, промышленников, церковной верхушки – были конфискованы и часть их переоборудована на детские дома, которых только по улице Кузнечной было больше десяти. Часть домов было передано в распоряжение исполкома городского Совета, по решению которого в них поселились семьи рабочих и служащих.

В 30-е годы улица Кузнечная была переименована и стала называться улицей Коммунаров. Тогда же началось строительство двухэтажных жилих домов.
Решением горисполкома от 5 декабря 1936 года было начато строительство средней школы №8, а уже ровно через год, в декабре 1937 года, новая школа открыла свои двери для учеников. Открытая в год смерти Серго Орджоникидзе, она стала носить его имя. Первым директором школы был Петр Тихонович Гриненко. В первые дни Великой Отечественной войны он вместе со своимим учениками пошел на фронт и не вернулся, погиб в 1944 году, защищая Литву. Он награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, множеством медалей.

Прославили свою школу и ее воспитанники, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене. Пять Героев Советского Союза вышли с СШ №8; летчики В.Н. Шандула, И.Г. Скляров, М.И. Сербиненко, О.В. Кучеренко и пехотинец М.Р. Лызенко. Все пятеро вернулись после войны домой. К сожалению, сейчас в живых осталость только двое О.В. Кучеренко и В.Н. Шандула.

Нынешние школьники СШ №8 свято хранят память про своих героев и радуются, когда в школу заходит Владимир Никифорович Шандула, почетный гражданин нашего города.

После освобождения Славянска от немецко-фашистских захватчиков 6 сентября 1943 года СШ №8 была наполовину разрушена, ведь немцы устроили на первом этаже школы конюшню, а на втором – госпиталь для раненных немецких солдат. К тому же, судя по фотографиям тех годов, в строение попал снаряд. Но уже к концу года школу посещали 166 учеников.

В 60-70 годах на улице началось интенсивное строительство пятиэтажных жилых домов. Были построены школа-интернат для слепых детей, общежитие и второй корпус педагогического института, другие административные дома. Застройка улицы ведется и сейчас. Новые дома радуют новоселов улучшеной планировкой и оригинальной архитектурой.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 558 372 257,13322710990905761719