Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  20.02.2017 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Банки    заказ такси    Посуда   





О городе

смотри:
распечатать

ТОРСКИЕ ОЗЕРА - Уникальные места Славянска

Показать друзьям...
ТОРСКИЕ ОЗЕРА - Уникальные места Славянска
 Фото: соленые озера
На севере Донецкого края, в приветливом городке, именуемом Славянск, на огромном расстоянии от моря, средь пресных речек и естественных водоемов, расположились соленые озера. Репное, Слепное, Кривое, Вейсово, Червленое…И более мелкие, безымянные, прозванные местными жителями просто лиманами. Такого дива, сотворенного самой природой, не только в Украине, а и во всем мире не сыщешь! Вокруг – холмистое степное раздолье, изрезанное буераками, балками и оврагами с меловыми обрывами и осыпями, подувает сухой, теплый ветерок, а воздух пропитан нежным зноем пылинок. Ну, точь-в-точь, как на приморском побережье.

Когда-то Торские, а ныне Славянские соленые озера карстового происхождения. Они отделены одно от другого невысокими песчаными валами шириной 150-200 м. Самые большие озера: Слепное (площадь 0,29 кв. км, глубина до 2,2 м), Репное (площадь 0,22 кв. км, глубина до 7,5-8 м), Вейсово (площадь 0,16 кв. км, глубина до 19 м). Другие озера меньших размеров и глубины. Температура воды летом +22...+24°С. Рапа озер по своему химическому составу хлоридно-натриевого типа, содержит также сульфаты. На дне Репного и Соленого озер отложения лечебных иловых грязей (преимущественно сульфидных).

Согласно исследованиям геологов, в здешних местах, еще в пермский период палеозойской эры, плескалось Пермское море. А в конце мелового периода мезозойской эры Донецкий кряж представлял собой остров, омываемый морями, при этом на суше водились огромные ящероподобные динозавры. От того-то в толщах земли и накопились мощные слои каменной соли. Со временем подземные воды выщелочили их, в результате этого процесса образовались карстовые пустоты, в них опустились породы лежащие сверху. Образовавшиеся воронки наполнились рассолами, просачивающимися снизу. И талыми водами сверху. Так и образовались озера.

Данная история формирования озер является научно-обоснованной, теоретически и практически доказуемой, не имеющей оснований для оспаривания. Но, так же в здешних краях существует и своя, живая история, описывающая возникновение этих чудных, владеющих лечебными, исцеляющими свойствами озер.

Каждое из озер имеет свою давнюю историю.

Как-то работные люди, добывающие к тому времени соль на самодельных солеварнях, услышали страшных грохот. И на их глазах в разверзшуюся, треснувшую, или по-украински, репнувшую, землю провалилась казарма с целой командой солдат. Даже свидетель конкретный этому ужасу отыскался – некто Виттих, которого из-за границы вытребовал Петр I для отечественного соляного промысла.

Однако, согласно иному преданию, сгинул в пучине разверзшейся земли и хлынувшего оттуда рассола солеваренный заводик – весь, с гамузом.

Как бы там ни было, а озеро, возникшее на месте треснувшей, или «репнувшей», земли и последующего ее провала, называется и сейчас Репным. Данное озеро является самым глубоким из всех Славянских озер.

Слепное озеро, называется еще Косю-Слепное. Согласно преданию, в нем утонула слепая лошадь – кося сліпа по-местному. А так же на этом озере много слепней – оводов.

Озеро Вейсово связано с фамилией полковника Вейса, который занимался акцизным сбором пошлин.в 1832 году у него родился сын Иван. И в его честь озеро было названо Вейсовым.а до того оно прозывалось по-разному: Старо-Майданным, потому что в его стороне находилась площадь – майдан, где собирались на свои сборы казаки, должностные лица и выборные от солеварен для рассмотрения тех или иных заминок в организации производства, службы, управления. Так же оно именовалось и Маяцким, поскольку недалеко от него пролегала дорога на Маяки, что в направлении к нынешнему Святогорску.

Кривое озеро именовалось еще и Кривым-Левадным. Первая половина названия исходили от кривизны его бережной линии, а вторая – от сенокосных левад, что распологались поблизости.

Озеро именуемое Червленым, Червонным, а так же Червоным имеет свое название от травы красного, будто кровавого, цвета, что росла по его берегам. Она и ныне там растет, солончаковая, сочная, хрупкая и красная с виду.
Нет числа безымянным маленьким озерцам, именуемым здесь лиманами, солонцами, солончаками.

Недаром ведь развернулись на здешней почве соляные промыслы с незапамятных времен и продолжают розвиваться по сей день.

/Некоторые исторические материалы взяты из статьи «Дума о Торских озерах» И.Костыри/


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 487 580 639,95345401763916015625