Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  15.12.2019 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Банки    заказ такси    Посуда   





О городе

смотри:
распечатать

Славянский архив берет свое начало с 1943 года...

Показать друзьям...
Славянский архив берет свое начало с 1943 года...
В конце декабря работники архивных учреждений Украины в 11-й раз отметили свой профессиональный праздник, установленный в 1998 году указом президента Украины. Об истории славянского архива и о том, что представляет собой архивное дело, мы расспросили начальника архивного отдела Славянского горсовета Людмилу Шевченко, которая занимает эту должность более 20 лет.

Вся документация, хранящаяся в архивном отделе, делится на 3 вида. К первому относятся документы временного срока хранения, которые уничтожаются по истечении определенного времени. Второй – материалы, касающиеся трудовой деятельности работников предприятий. Они хранятся в трудовом архиве и подтверждают стаж работников, размер заработной платы, материалы о несчастных случаях и т. п. Срок их хранения - 75 лет.

К третьей группе относятся документы постоянного срока хранения, не подлежащие уничтожению. Это решения сессий и исполкомов Славянска, Святогорска и Николаевки, документы постоянных комиссий, отделов и управлений, отражающие различные стороны жизнедеятельности города. Эти документы являются источником комплектования Национального архивного фонда Украины. Кроме того, в архиве хранятся подшивки всех городских газет – к сегодняшнему дню их собралось уже 113.

Самые старые документы, которые находятся в местном архивном отделе, датируются 1943 годом – годом освобождения Славянска. Это - архивный фонд городского финансового управления, который раньше хранился в госархиве Донецкой области, но в этом году был возвращен городу. Все остальные материалы, которые находятся в славянском архиве, относятся к датам, начиная с 1986 года. Материалы с 1943 по 1985 годы по-прежнему хранятся в Донецке. А вот что касается документальных «раритетов» довоенного и дореволюционного периода, то их в Славянске нет – они хранятся либо в том же Донецке, либо в Харькове (до создания Донецкой области вся документация поступала в Харьковский областной архив).

Обложка архивного дела делается из плотного картона, папка должна быть обязательно прошита (ни один документ нельзя вложить или изъять). На титульном листе указывается номер дела, который вносится в опись, название содержимого и количество документов. Номер, в отличие от остальных надписей, пишется карандашом. Это необходимо для того, чтобы в случае проведения экспертизы ценностей его можно было изменить.

Документы, срок хранения которых истек, уничтожаются. Это делается с помощью специальной машинки – шредера, которая режет бумагу на мельчайшие кусочки, которые затем сжигают или отправляют во вторсырье.

Документы с грифом «Секретно» в архиве горсовета не хранятся. Единственными засекреченными бумагами были некоторые документы партийного архива, но в настоящий момент их статус изменен. Недавно работники славянского архивного отдела получили официальное поручение госархива Донецкой области - исследовать местный партийный архив на предмет документов, свидетельствующих о голоде 1932-33 гг. на территории города.

- Ни один из документов любого уровня этот факт не подтверждал. У нас была промышленная территория, здесь выдавали пайки, и люди из сел стремились в город, чтобы устроиться на предприятия и каким-то образом выжить, - рассказывает Людмила Шевченко. - Когда другие города Донецкой области также сообщили, что их территории не страдали от голода, вышестоящие руководители не поверили в это. В адрес губернатора прозвучали серьезные нарекания в части того, что работа с архивными документами была проведена некачественно.

После этого начальников городских архивных отделов обязали выехать в бывший партийный архив, который сейчас является частью госархива Донецкой области. Там им, в поисках возможных фактов голодомора, целую неделю пришлось перечитывать каждую страницу рассекреченных документов.

Тем не менее, ни одного «голодоморного» дела, касающегося Славянска, там не оказалось.

Первый государственный орган управления архивным делом в Украине был создан при Центральном совете. Им стал Библиотечно-архивный отдел, на протяжении декабря 1917- апреля 1918 г. возглавляемый профессором Грушевским.

При Совете министров УССР с 1974 по 1991 годы работало Главное архивное управление. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря в 1999 г. это Государственный комитет архивов Украины.

Количество работников архивных учреждений насчитывает свыше 3000 человек. В архивных учреждениях системы Госкомархива Украины сосредоточено свыше 58 млн. единиц различных видов документов Национального архивного фонда.

Славянский архив


Городской государственный архив Славянского горсовета был преобразован из районного в июне 1960 года. Районный архив находился в доме №1 на площади Революции. Это здание не сохранилось – сейчас на его месте находится центральный универмаг. После того, как архив стал городским, ему предоставили помещение в доме №4 на ул. Шевченко (бывший дом Александрова). В 1974 году архив перевели в здание исполкома на пл. Революции, 2, где он находится до сих пор. В 2005 году городской государственный архив изменил название на архивный отдел Славянского городского совета, но основные его задачи остались прежними – сохранение документов для истории и предоставление информации жителям города.
Антон Скворцов


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 576 423 889,24329304695129394531