|
Фото:
Соль |
С первого взгляда ничем не приметный, маленький провинциальный городок Славянск на протяжении нескольких столетий был главным поставщиком соли на обширные территории государства. Солеварение в здешних краях впервые документально было упомянуто еще в «Книге большого чертежа» за 1527 год. Это был первый промысел, который принес известность здешним местам.
Несколькими столетиями спустя, а именно в средине 19 века в Славянске уже было 32 небольших сользавода, работающих по новой технологии с градирнями. В качестве топлива использовали каменный уголь, привезенный из Лисичанска. Добыча рассола из скважин позволила сделать промысел круглогодичным. С тех пор стала возможной добыча соли до 500 тыс. пудов в год.
Строительство заводов послужило катализатором увеличения производства стройматериалов. И в городе на базе местных глин налаживается изготовление кирпича и черепицы. Помимо этого, в экономическом развитии города теперь принимали участие новые отрасли, которые занимались переработкой продуктов сельского хозяйства. До 50 тыс. пудов сала в год вытапливалось на 8 салотопенных предприятиях. Следует отметить, что славянское сало, с его особым качеством, в приазовских портах ценилось значительно дороже, чем то, что было привезено с других мест.
Постепенно росла численность населения города, ширилась его территория, открывались новые заведения и предприятия, благоустраивались улицы и дома. В начале 40-х годов XIX столетия здесь было 17 лавок по продаже товаров, 18 питейных заведений, два трактира. Устраивались ежегодные ярмарки (весенняя, летняя, осенняя), которые приурочивались определенным праздникам и способствовали хорошему доходу в городскую казну. Торговали привезенными из других городов товарами, скотом, лошадьми, сельскохозяйственной продукцией.
Такие немаловажные факторы как отмена крепостного права, быстрый рост капитализма и строительство в шестидесятых годах 19 века Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, которая благодаря содействию писателя Г.П. Данилевского в 1869 году была проложена всего в четырех километрах от Славянска, способствовали притоку капитала к местным природным ресурсам.
Железная дорога, новые заводы и мастерские требовали рабочей силы. Постепенно Славянск начинают заселяться крестьяне как из окружающих сел, так и из Воронежской и Курской губерний. Согласно статистического листка Харьковской губернии, в состав которой входил г. Славянск, за 1882 год известно, что в городе проживало более 11,5 тыс. жителей, в т.ч. дворян – 312, насчитывалось 1496 домов, из которых 17 – каменные, 3 каменные церкви.
Помимо этого, в городе работали 4 пивоваренных завода Зубашева, 4 кирпичных завода – Александрова, Харчевникова, Гутника и 2 чугунолитейных завода Смирнова, 2 мыловарни, 7 мельниц (в т.ч. три паровые) Лимаренко, Фильчака, макаронная фабрика Мохова, табачная фабрика. Около 2 тыс. славянцев занимались ремеслами – были бондарями, кузнецами, занимались выделкой шкур и пошивом одежды.
В это же время начинает развиваться и Славянск курортный. Горожане занимаются благоустройством купален на соленом озере, а вскоре и основанием частных дач для отдыха приезжих.
Застройка города все же носила довольно хаотичный характер. Она в основном формировалась вокруг площадей для проведения ярмарок, которые привлекали сюда купцов из других городов и губерний. Таким образом постепенно возникли такие площади как Старобазарная (ныне район краеведческого музея), Сенная и Дровяная (западнее ул. Коммунаров), Ярмарочная (площадь Семейко). Появляющиеся промышленные предприятия, все больше и больше укореняясь в городских границах, также формировали вокруг себя жилые районы.
Последнее десятилетие столь бурного XIX века можно также связать с притоком в экономику города как отечественного, так и иностранного капитала. В 1892 году Товарищество фарфорового и фаянсового производства М.С. Кузнецова построило в Славянске фабрику фарфоровой посуды, Южно-Русское общество в 1897 году соорудило содовый завод, акционерное общество Дзевульского и Лянге открыло фабрику терракотовых плиток, фирма «Вещлин и Гибнер» запустила 2 вакуумных сользавода братьев Эссен. А так же в 1892 году завершена прокладка железнодорожной ветки от станции Славянск до курорта, который в то время назывался Славянские минеральные воды.
Продукция славянского производства быстро и устойчиво заняла свое первое место на рынках сбыта. Сода, керамика, кирпич, изоляторы, мыло, пиво, кожа и, конечно же, соль пользовались повышенным спросом у покупателей.
Славянскую соль использовали даже для засола экспортных продуктов: масла, балыков, икры, ветчины, мяса и др. В годы первой мировой войны она тоннами вывозилась в Сибирь
|