Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  27.05.2017 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Банки    заказ такси    Посуда   





О городе

смотри:
распечатать

А.П. Чехов - великий писатель и драматург о Славянске и Святогорске

Показать друзьям...
А.П. Чехов - великий писатель и драматург о Славянске и Святогорске
 Фото: Антон Павлович Чехов
На одном из корпусов санатория «Святые горы» в Святогорске установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1887 году жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов». А в городе Славянске по ул. К. Маркса в 1955 г. установлен бюст писателю. Это было знаменательное событие для славянцев.

Русский писатель, один из лучших русских драматургов Антон Павлович Чехов любил Украину, богатство ее природы, приветливых и трудолюбивых людей. Особое отношение у Антона Павловича было к Донбассу. В зрелом возрасте он писал: «Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку».

М.П. Чехов вспоминал: «Брату Антону нужны были новые места и новые сюжеты, к тому же он стал подозрительно кашлять и все чаще стал поговаривать о юге, о Святых горах в Харьковской губернии…».

И весной 1887 года, будучи уже известным писателем, Антон Павлович отправляется в поездку. С Москвы он едет в свой родной город Таганрог. Пробыв недолго в своих родных краях, Чехов отправляется в Рогозину Балку, небольшой хуторок Донецкого края. Ныне это Луганская область. Здесь он прожил пол месяца у своих хороших знакомых Кравцовых.

Уже в начале мая Антон Павлович отправился в Краматоровку (в настоящее время город Краматорск), а от туда по Азовской дороге приехал в Славянск. «Здесь духота, угольный запах. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым…». В городе он останавливается в частной гостинице Куликова. Здесь Антон Павлович взял номер за 75 копеек. «После спанья на деревянных диванах и корытах сладостно было видеть кровать с матрасом, рукомойник… Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 копеек подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа» (из письма А.П. Чехова). Здание данной гостиницы находилось по ул. Свободы, 6.
Отдохнув после утомительной дороги, писатель прогуливается по вечернему Славянску, осматривает местные достопримечательности, центральную площадь. О впечатлениях Антона Павловича о городе свидетельствуют такие слова, написанные им самим: «Город – нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон. …Дома выглядывают приветливо и ласково, на пример благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, гармоники….».

Из Славянска в Святые горы Чехов выезжал переулками, по его словам, «буквально тонущими в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки». Таким остался в памяти писателя город Славянск.

Природа Святых гор очаровала Антона Павловича. В письмах к родным он с восхищением пишет: «Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью…».

Поездкой в Святые горы Чехов был очень доволен. В одном из своих писем он пишет: «Недавно я вернулся из Святых гор… Вообще, впечатлений и материала масса, и я не раскаиваюсь, что потратил полтора месяца на поездку». Говоря о данной поездке писатель отмечает: «Напоэтился я по самое горло: на 5 лет хватит».
Известно, что те впечатления, которые получил Антон Павлович от поездки, послужили ему основой для рассказов «Перекати-поле» и «Святою ночью». А прототипом героя рассказа «Перекати-поле» Александра Ивановича был реальный человек – Андрей Николаевич Сурат, с которым писатель познакомился в Святых горах.

В Славянске и по сей день жители берегут память о визите А.П.Чехова, который ославил этот поэтическим словом.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 495 913 271,82640910148620605469