Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  20.09.2019 | USD ЦБ = 0.684 | EUR ЦБ = 0.92
 отдам получу
Русское тв    русские продукты    Стройки    Мебель    Автосервис    Ресторан    Аудио - Видео    Сервис    Хоккей   




Парки и набережные

смотри:
распечатать на карте

Камбрия Cumbria, Cwmbru - графство Англии

Показать друзьям...
Камбрия Cumbria, Cwmbru - графство Англии
 Фото: Камбрия
Камбрия − преимущественно «сельское» графство с низкой плотностью населения. 96% популяции − этнические белые британцы, национальные меньшинства встречаются преимущественно в городах. Именно здесь расположен национальный парк «Озерный Край», считающийся одним из красивейших мест Великобритании. Регион вдохновлял поколения британских и зарубежных художников, писателей и музыкантов. Большая часть территории – гористая, здесь расположена самая высокая точка Англии − гора Скофелл (высотой в 978 метров).

Первые поселения в регионе относятся к Мезолиту, до которого большая его часть была покрыта ледником, вырезавшим ландшафт Озерного края. В железном веке в будущую Камбрию проникла кельтская культура, образовалось королевство Бригантия, покрывавшее большую часть английского севера. Прибывшие в 43 году римляне оставили Бригантию независимой, а ее правители − королева Картимандуа и король Венатиус − изначально были лояльны к римлянам. Однако после их развода, король предпринял два мятежа, второй (69 г. н.э.) вынудил римлян эвакуировать королеву и оставить Венатиуса править Бригантией. Два года спустя началось римское завоевание северной Англии, длившееся несколько десятилетий. К 78 году н.э. римский полководец Агрикола дошел до Карлайла. Мелкие стычки в регионе происходили до 144 года н.э.

В 122 году н.э. началось строительство Адрианова вала, призванного защитить Англию от набегов шотландских племен. Укрепление отстроили менее чем за 10 лет, оно проходило по самой узкой части острова. В настоящее время его остатки являются одной из достопримечательностей Камбрии.

К пост-римской эпохе, начавшейся в 410 году с уходом легионов, относится христианизация будущей Камбрии. В это время произошло выдвижение короля Коэль-Хена, правившего Северной Британией. После его смерти потомки разделили королевство. В 6 веке земли, впоследствии ставшие Камбрией, и часть южной Шотландии объединились в королевство Регед под властью короля Уриена, боровшегося с англосаксонскими завоевателями. Тогда же камбрийцы вернулись к язычеству, и стали весьма негативно относиться к христианам.

В 638 году Освиу, король Нортумбрии, женился на женщине, бывшей прямым потомком Уриена. Таким образом произошло бескровное объединение английской и британской наций, а будущая Камбрия потеряла независимость.

В 664 году н.э. прошел синод в Уитби, постановивший сменить существовавшую в Северной Англии кельтскую северную церковь на римскую католическую. Но даже несмотря на прошедшее на территории Камбрии полномасштабное обращение в католичество, иноземное влияние на эту территорию оставалось незначительным.

В 875 году на территорию Северной Англии вторглись датчане и присоединили ее к Данелагу. Также они разгромили Карлайл, и два столетия он пролежал в руинах. В 925 году прибыли первые норвежские викинги, поначалу грабившие побережье, но впоследствии осевшие в Камбрии, предпочитая селиться на возвышенностях в центре будущего графства, недосягаемые для англов.

В 946 году английский король Эдмунд I уничтожил последнего кельтского короля, легендарного Данмейла, и отдал Камбрийские земли своему союзнику Малькольму I, шотландскому королю.

В 1066 году Вильгельми Завоеватель подчинил себе Англию, а в 1092 году Вильгельм II Рыжий присоединил Карлайл к Англии, чем начал века шотландских войн, в течение которых Камбрия переходила из рук в руки и была местом стычек и битв. Неспокойная обстановка в регионе и постоянные военные действия, разорявшие местных жителей, привели к появлению «пограничных грабителей» − существовавших с 13-ый по конец 16-го века отрядов рейдеров, ставших еще одной проблемой Камбрии.

В 1745 году на территории Камбрии состоялась последняя в истории битва на английской земле − сражение на Клифтон-мур между якобитами и войсками Вильгельма Оранского.

Графство Камбрия было создано в 1974 году, объединив бывшие исторические графства Камберленд и Уэстморленд, и включив части Ланкашира и Йоркшира.

Непростая обстановка в регионе, связанная с военными действиями, а также гористый рельеф местности, затруднявший перемещения, оставили Камбрию в некоторой степени обособленной от остальной Англии. Лишь постройка железной дороги − первая линия соединила Карлайл и Ньюкасл в 1830-х − разрушила изоляцию и позволила начаться интенсивному культурному обмену.

Кроме железной дороги, в Камбрию ведет сеть автомагистралей – в том числе, шоссе М6. Однако зимой автомобилистам зачастую приходится туго на местных дорогах. Также в графстве есть морские порты, исторически бывшие главными транспортными узлами, а в 9 километрах от столицы находится аэропорт Карлайл.

Будучи горным графством, Камбрия на протяжении всей своей истории была источником полезных ископаемых. В настоящее время экономика примерно поровну поделена между промышленностью и сферой услуг.

Единственный профессиональный футбольный клуб в графстве − Карлайл-Юнайтед, он имеет большую любовь и поддержку среди камбрийцев. Также в графстве популярны регби, крикет и борьба. Камберландский и Уэстморлендский стили борьбы имеют глубокие исторические корни и являются неотъемлемой частью местной культуры. Их происхождение окутано тайной, они могут быть как развившейся норвежской борьбой, так и традиционной кельтской борьбой.

Система среднего образования в Камбрии − общеобразовательная, хотя есть одна «грамматическая» школа − в Пенрите. В графстве 42 государственных и 10 частных школ. Большинство сельских средних школ имеют подготовительный (перед университетом) класс. Колледжей в графстве пять, один из них − Колледж шестого класса в Барроу-ин-Фернессе («Barrow-in-Furness Sixth Form College») специализируется на подготовке школьников к сдаче экзаменов повышенной сложности и поступлению в университет. Остальные четыре − Карлайлский колледж («Carlisle College»), Фернесский колледж («Furness College»), Кендалский колледж («Kendal College») и колледж Западной Камбрии («Lakes College West Cumbria») − специализируются на среднем образовании. ВУЗ в графстве один − Университет Камбрии.

Девиз графского совета − «Ad Montes Oculos Levavi», строка из псалма − «Я подниму глаза мои на холмы».


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 568 930 200,64219188690185546875