Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  28.03.2017 | USD ЦБ = 0.684 | EUR ЦБ = 0.92
 отдам получу
Русское тв    русские продукты    Стройки    Мебель    Автосервис    Ресторан    Аудио - Видео    Сервис    Хоккей   





Парки и набережные

смотри:
распечатать

Лондон - Королевские ботанические сады Кью

Показать друзьям...
Лондон - Королевские ботанические сады Кью
 Фото: Лондон - пагода - парк Кью
Совершенно потрясающее место, на которое не жаль потратить целый день (если обходить все, меньше дня все равно не получится - у меня ушло 7 с лишним часов в бодром темпе (холод подгонял) с непродолжительными привалами), - Королевские ботанические сады (Kew gardens). В 2003 году сады были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, и они, безусловно, заслужили это. На выдаваемой при входе карте лучше сразу нарисовать себе маршрут - иначе обязательно что-нибудь останется в стороне. В каждый сезон есть свои highlights. Мне повезло быть там в конце мая - все цвело, и интересно было везде. Орхидеи в Оранжерее принцессы Уэльской.

В садах три большие оранжереи, открытые для свободного посещения: теплица умеренного климата (Temperate House), Пальмовая оранжерея (Palm House), Оранжерея принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory). Последняя, кстати, названа так вовсе не в честь принцессы Дианы, а в честь принцессы Августы, основавшей сад. Диана, правда, ее открыла в 1987 г.

В оранжерее принцессы Уэльской 10 климатических зон, все находятся под компьютерным контролем: сухие тропики (кактусы, алоэ, мирты, агавы...), сезонная сухая зона (баобабы, растения Восточно-африканской пустыни), влажные тропики (мангровые, гиацинты, бегонии...), влажный высокогорный лес (эпифиты), папоротники, орхидеи (2 зоны - влажных лесов и горных регионов), аквариум (сквозь стекла внизу можно наблюдать за подводными растениями, рыбами и древесными лягушками), а также пальмовая зона, площадка с насекомоядными растениями и др.

Рядом с оранжереей: с севера одно из старейших, бережно сохраненных местных деревьев, Сад уединения (Secluded Garden) - симпатичный садик с мостиком через ручей, ирисами и другими растениями, посадки гинкго (Ginkgo biloba); с юга - скальный сад (Rock Garden), сад травы (Grass Garden), водный сад (Aquatic Garden), оранжерея бонсаев (Bonsai House), формальный сад (Order Beds). Бонсаи - очень нежные растения, поэтому одновременно показываются только несколько, но экспозиция постоянно меняется. Формальный сад когда-то был садом для нужд королевской кухни, сейчас здесь растут разные цветы, лекарственные растения, розы.

Через лесную зону с беседкой Эола на небольшом холме, дубами, примулами и другими лесными цветами посетители переходят к Пальмовой оранжерее (1844 г.). Здесь представлены растения тропического влажного леса, поэтому воздух постоянно орошается мелкой водяной пылью (берегите фотоаппараты!). В оранжерее пальмы со всего света, сгруппированные в основном по географическому признаку, только в центре - самые высокие пальмы. Здесь можно увидеть и кокосовую пальму, и ананасы, каучуковое дерево, какао, бананы, папайю, манго, дуриан, сахарный тростник и др.

Рядом с Пальмовой оранжерей - Дом водных лилий. Здесь растет знаменитая гигантская амазонская лилия Виктория с двухметровыми листьями и цветами, меняющими в течение 24-36 часов цвет от белого до розового. Во время моего визита она как раз собиралась зацветать, но угадать, конечно, невозможно. Но на BBC World была серия передач про Кью, и там как раз получилось посмотреть, как служители караулят ночью эту лилию, чтобы кисточкой собрать пыльцу и перенести ее на другой цветок. Правда, здесь же цветут другие, не такие большие, но вполне симпатичные малиновые, фиолетовые и белые лилии. За Пальмовой оранжереей - Розовый сад.

Temperate House (1860 г.), самая большая оранжерея мира, представляет коллекцию субтропических растений. По одной стороне оранжереи проходит галерея, позволяющая смотреть на растения сверху, куда можно подняться по витым лестницам.

Рядом с Temperate House - Сад средиземноморских растений, Аллея остролистов (Holly walk), Дом эволюции (Evolution house), где наглядно (с помощью гейзеров и других так сказать аудио-визуальных эффектов) показывается, какую эволюцию прошли растения - первые растения земли, плауны, лишайники и мхи и первые папоротники.

Пагода и Кедровая просекаАллея остролистов ведет к Пагоде. В 18 в. в английских садах такие беседки были популярны. Пагода была построена в 1762 г., и это одна из самых точных реконструкций китайских строений в Европе. Рядом с пагодой - сад цветущих весной плодовых деревьев.

У Пагоды начинается Кедровая просека (Cedar Vista). Поросшая мягкой травкой (весной еще не вытоптанной), обрамляемая могучими кедрами просека проходит через весь парк до Темзы. По пути - "Лесная опушка" (Woodland Glade) и очень интересная Роща красных деревьев (Redwood Groove) - там растут какие-то невиданные сосновые разных видов и форм, некоторые с ярко-красными стволами, необычной хвоей. У небольшого пруда с лилиями, гуляющими по их листьям птицами, похожими на якан, с длинными пальцами, и павлинами стоит свернуть к Коттеджу королевы Шарлотты (1761 г.).

Зона от коттеджа до Темзы законсервирована и часть ее закрыта для посещения. Здесь максимально сохранено естественное состояние леса, свободно бродят фазаны, гуляют белки, водятся самые крупные (до 5 см в длину) жуки-рогачи. Замечательное зрелище весной - поля колокольчиков. Рекомендуется ходить по дорожкам. Около коттеджа - одно из двух в парке мест обитания барсуков. Вторая нора - недалеко от Оранжереи принцессы Уэльской. В Британии любят и охраняют барсуков. Ближе к Темзе есть площадка барсуков (Badger Sett), где для детей построена барсучья нора и рассказывается об их образе жизни. Самих барсуков шансов увидеть не очень много - главным образом в сумерках. Угол парка около реки - закрытая зона, там живут даже выдры.

Азалии От озера до главных ворот - зоны цветущих кустарников и редких деревьев. Вдоль идущей от Темзы до Пальмовой оранжереи параллельно озеру просеки Сион - аллея рододендронов (Rhododendron Dell), созданная знаменитым ландшафтным дизайнером Capability Брауном в 1773 г. (более 700 образцов, в том числе уникальные гибриды, растущие только здесь), бамбуковый сад, сад азалий, магнолии. Бамбуковый сад разбит вокруг японского домика Minka House. Домик был построен в Японии в начале 20 в. и использовался как фермерский дом японской семьей. В 2001 г. он был подарен Кью. Рядом своеобразный музыкальный инструмент из бамбука, похожий на ксилофон, только в несколько раз больше (фото выше). Дальше можно увидеть тюльпановое дерево, эвкалипты. Ближе к главным воротам находится сиреневый сад.

Все парки Лондона перечислить невозможно. Стоит назвать еще три, куда может забрести турист.Риджентс-парк (Regent's Park) находится на севере от Гайд-парка, недалеко от Бейкер-стрит и музея мадам Тюссо. Это тоже охотничьи угодья Генриха 8. В северной части парка находится маленький, но очень любопытный зоопарк, там же начинается канал и квартал, вполне предсказуемо названный Маленькой Венецией. Через дорогу от зоопарка холм Примроуз (Primrose Hill), откуда можно посмотреть на город. В центре парка - Зеленый театр, в котором в теплые месяцы идут спектакли и выступали знаменитые актеры - Вивьен Ли, Джереми Айронс, Ральф Файнс.

В парке при Челсийском доме престарелых (Chelsea Royal Hospital) каждый год в мае проходит знаменитая выставка цветов. В 2009 году выставка пройдет с 19 по 23 мая. Как написано на официальном сайте www.rhs.org.uk, билеты доступны только в предварительной продаже. Купить билеты при входе нельзя. Билеты можно заказать на сайте (от 18.50 до 43 фунтов). Здесь же расположен Челсийский лекарственный сад, заложенный в 1673 г. (о достопримечательности коротко).


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 490 709 327,32702398300170898438