Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  01.05.2017 | USD ЦБ = 0.684 | EUR ЦБ = 0.92
 отдам получу
Русское тв    русские продукты    Стройки    Мебель    Автосервис    Ресторан    Аудио - Видео    Сервис    Хоккей   




Экономика

смотри:
распечатать

История Британского Фунта Стерлингов.

Показать друзьям...
История Британского Фунта Стерлингов.
 Фото: Монета в 1 фунт стерлингов
Фунт сте́рлингов (англ. pound sterling) — денежная единица Великобритании. 1 фунт = 100 пенсов. Символ: £ (лат. Libra — фунт), банковский код: GBP (Great Britain Pounds). В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1/2 (практически не встречаются), 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1, 2 фунта.

Банки отдельных территорий в составе Великобритании (Шотландии, Ольстера и т. д.) выпускают банкноты со своим дизайном. Формально эти банкноты должны приниматься всеми банками Великобритании, однако на практике встречаются и случаи отказа.

Имеется несколько версий происхождения названия фунт стерлингов. Некоторые источники считают, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой. 240 монет имели вес 1 фунт (453,6 грамм). Крупные покупки выражали в «фунтах стерлингов».[1] С другой стороны это был способ проверки полновесности монет — если вес 240 монет не был равен 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными.

В 1955 году Оксфордский словарь английского языка предложил версию, согласно которой название стерлинг датируется около 1300 года и происходит от бытового названия серебряного норманского пенни, на котором имелись маленькие звёздочки (на староанглийском: steorling).

Наиболее распространена теория Уолтера Пинчебека (Walter de Pinchebek), согласно которой ранее использовалось название «Easterling Silver» (серебро с восточных земель), которое обозначало характерный сплав серебра 925 пробы из которого изготавливались монеты в северной Германии. Эту область из пяти городов англичане называли «Easterling», в XII веке она вошла в состав Ганзейского союза (Hanseatic League, Ганза). Этот район имел в Лондоне своё представительство («контору»), вёл активную торговлю с Англией, оплачивая товары местными монетами, которые имели высокое качество и твёрдость (чистое серебро слишком мягкое и быстро стирается). Король Генри II начиная с 1158 года сделал подобный сплав стандартом для монет Англии. Постепенно в речи название сплава сократилось до «Sterling Silver» и стало эквивалентом «монетное серебро».

Название окончательно закрепляется за денежной единицей с 1694 года, когда банк Англии впервые начинает выпуск банкнот.

В современном английском языке для обозначения денег Великобритании употребляется слово фунт (англ. pound, например, This car costs 10,000 pounds). Для отличия британской валюты от одноимённых валют других стран в официальных документах используют полную форму фунт стерлингов (англ. pound sterling). В биржевой практике получило распространение название стерлинг (англ. sterling, например, The dealer bought sterling and sold US dollars). В менее официальных текстах встречается термин Британский фунт (англ. British pound). В разговорной речи используется слово англ. quid, происхождение которого усматривают в латинской фразе «quid pro quo».

До 1971 года соотношения между денежными единицами были такие:

1 гинея 21 шиллинг
1 фунт стерлингов 20 шиллингов
1 крона 5 шиллингов
1 полукрона 2,5 шиллинга
1 флорин 2 шиллинга
1 шиллинг 12 пенсов
1 гроут 4 пенса
1 пенни 2 полпенни или 4 фартинга



С января 1971 года фунт был приведен к десятичной системе. На разменной монете чеканились надписи «New pence (penny)» до 1982 года.

Десятичная монетная система

Впервые эти монеты появились в 1968 году. Это были монеты в 5 (5p) и 10 (10p) пенсов, которые были эквивалентны и находились в регулярном обращении с монетами по 1(1/-) и 2(2/-) шилинга. Изогнутый равносторонний семиугольник, 50-пенсовой (50p) монеты из медно-никелевого сплава заменил 10-ти (10/-) шилинговую банкноту в 1969 году. Десятичная монетная система вступила в силу, когда количество таких монет достигло всеобщего распространения и введением в 1971 году бронзовых монет в пол-,один- и два пенса и выводом из обращения монет в 1(1d) и 3(3d) пенни. Старые шестипенсовые (6d) монеты были в обращении со стоимостью два с половиной пенса до 1980 года. В 1982, слово «new» было убрано с чеканившихся монет, также была представлена 20-пенсовая (20p) монета, следовавшая за однофунтовой (£1) монетой в 1983 году. Полпенсовая (½p) монета последний раз была отчеканена в 1983 году и вышла из обращения в 1984 году. С началом 1990-ых годов произошла замена материала монет с бронзового на сталь с медным покрытием и уменьшение в размере 5-ти, 10-ти и 50-ти пенсовых монет. Старые 1 шиллинговые монеты, которые оставались в обращении со стоимостью 10 пенсов, были выведены из обращения в 1991 году с последующим уменьшением размера пятипенсовых монет, двухшиллинговые монеты были также выведены из обращения в 1993 году. Биметаллическая двухфунтовая (£2) монета была введена в оборот в 1998 году.

В настоящее время старейшие находящиеся в обращении монеты в Великобритании — это однопенсовые (1p) и двухпенсовые (2p) медные монеты впервые представленные в 1971 году. До введения десятичной монетной системы размен монет мог содержать монеты возрастом сто лет и более, с любым из пяти монархов на лицевой стороне.

В 1992 году состав материала одно- (1p) и двух- (2p) пенсовых монет изменился с бронзового на сталь с медным покрытием. Новые монеты с сердечником из стали можно отобрать при помощи магнита, между тем полностью бронзовые монеты будут постепенно изыматься из регулярного обращения. Сегодня Британия остается одной из немногих современных стран, где большое количество монет имеет ценность, сходную по значению с гарантией «золота» старых соверенов.

В апреле 2008 года была начата обширная смена стиля монет. Монеты нового стиля выпускались в обращение постепенно, начиная с лета 2008 года. Новые реверсы монет в 1p, 2p, 5p, 10p, 20p и 50p содержат часть Королевского Щита, а новая фунтовая монета содержит весь щит. Монеты имеют те же характеристики как и со старым стилем (которые все еще остаются в обращении).



Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта
 
1 493 611 772,95362305641174316406