Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  01.11.2014 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу
Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   




Здоровье и медицина

смотри:
распечатать

Хурма - чем полезна, витамины, королек или обычная?

Показать друзьям...
18:13 | 24.11.2010   Спелая хурма действительно очень сладкая из-за большого количества в ней легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы. Своим вкусом спелая хурма напоминает патоку или мед. Плоды хурмы-настоящая природная аптека.
Хурма пользуется большой популярностью у диетологов, фармацевтов и у людей действительно оценивших по достоинству ee вкусовые и лечебные свойства.

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии . Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Витамины в хурме:

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.

В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Витамин А (бета-каротин), который содержится в плодах хурмы, благоприятно влияет на кожу, помогает ей оставаться здоровой, гладкой и молодой, благоприятно влияет и на половые функции. Каротин полезен для остроты зрения, а в сочетании с витамином С его действие усиливается.

Хурма является общепризнанным лекарством от малокровия. Из-за большого количества в хурме железа очень часто рекомендуют людям с проблемами крови, а именно с низким содержанием железа. Аскорбиновая и яблочная кислоты способствуют лучшему усвоению солей железа из кишечника. Железа в хурме содержится больше, чем в гранате.

Магний обладает спазмоснимающим действием и успокоительным, благоприятно влияет на нервную систему.Стимулирует работу сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Кроме того, магний помогает вывести из организма соли натрия. Чтобы обеспечить себя магнием , достаточно в день съедать один спелый плод хурмы, который также обеспечит вам крепкий сон.

Использование хурмы в кулинарии:

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Полезные свойства хурмы:

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Рецепты с хурмой:

Мороженое из хурмы

0,5 стакана сахара
900 г очень зрелой хурмы
3 чайные ложки лимонного сока

Сахар залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Кипятите 3 минуты, после чего остудите. Очистите хурму от семян и кожуры. Мякоть положите в чашу кухонного комбайна и пюрируйте ее с лимонным соком. Влейте сахарный сироп и перемешайте. Переложите массу в форму и поместите в морозильное отделение холодильника минимум на 2 часа. Если вы замораживаете мороженое в металлической форме, то перемешивайте массу каждые 30 минут, чтобы оно было мягким.

Торт из хурмы и мороженого

500 г ванильного мороженого
2 стакана мякоти хурмы
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. имбиря
1 ч.л. ванили
1,5 стакана холодных взбитых сливок
0,5 стакана миндаля

Для приготовления торта потребуется уже готовая основа из тонкой корочки теста, которую следует положить в разъемную форму с высокими стенками. Чуть подтаявшее мороженое намазать на основу и поставить в морозильник. В это время соединить мякоть хурмы с 1,5 стаканами сахара, солью, специями и ванилью. Осторожно подмешать к массе взбитые сливки. Подготовленную массу намазать поверх мороженого, накрыть фольгой и поставить в морозильник на 4 часа. Готовый торт украсить взбитыми сливками и миндалем.

Рисовый пудинг с хурмой

4 стакана приготовленного риса
1 стакан сахара
1/3 стакана муки ОАО «Мельник»
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 стакана изюма
2 стакана мякоти хурмы
1 1/4 стакана молока
1 взбитое яйцо
3/4 стакана измельченных орехов

Соедините рис с мякотью хурмы, отложите на время. В другой посуде соедините сахар, молоко, муку ОАО «Мельник», яйцо и ваниль. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. Добавьте орехи и изюм, перемешайте.

В смазанную жиром форму объемом около 3 литров выложите массу. Выпекайте 45 минут при температуре 170С. Подавать можно как горячим так и холодным.

Хурма в косметике:

Помимо употребления в пищу мякоть плодов хурмы используется в косметологии. Из хурмы делают маски для лица, прикладывают к порезам или ожогам. Если у вас вдруг стали шершавыми локти, то несколько процедур сделают вашу кожу снова гладкой и нежной. Достаточно лишь взять перезрелый ломтик хурмы и натереть места шелушения на локтях, когда подсохнет, смойте теплой водой и затем смажьте питательным кремом.

Выращивание хурмы:

Хурма сравнительно неприхотлива: уход за ней проще, чем за семечковыми культурами, не нуждается в большом количестве осадков и высокой влажности воздуха, самая зимостойкая из всех теплолюбивых. Однако порода требовательна к почвенному дренажу и другим почвенным условиям.

Хурма нетороплива. Она цветет, когда другие плодовые деревья уже отцвели. По срокам созревания плодов сорта делят на ранние - первая половина октября, средние - конец октября - первая половина ноября и поздние - вторая половина ноября - начало декабря. Ряд авторов делят сорта хурмы на 3 группы: константные терпкие, вяжущие даже при полном созревании .

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота.

Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Как хранить хурму:

Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по С, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус.

Хурма или королек (шоколадная хурма)?

Кроме обычной хурмы существуют еще и корольки. Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Эту хурму относят к варьирующим, так как она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная. Таким образом, из всего многообразия Вы можете выбрать именно тот плод, который был бы Вам по вкусу.

Хурма - советы по ее использованию в медицине, рецепты

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем больше полосок, тем слаще хурма.

Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45°С.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
www.kedem.ru
www.pelagea.com


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта