Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  18.10.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Храмы и соборы

смотри:
распечатать

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

Показать друзьям...
 Фото: Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
11:49 | 09.04.2010   Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах - история

Троицкая церковь на Воробьёвых горах связана с историей древнего дворцового села Воробьёво, известного по летописям с 50-х годов XV века, когда его купила княгиня Софья Витовтовна, супруга Московского великого князя Василия I. Во множестве источников утверждается, что она купила его у попа Воробья, отсюда и название села. Но, например, в книге «История московских районов», говорится, что название села Воробьёво и соседнего села Семёновское происходит от имён сыновей владельцев этих мест — боярина Андрея Кобылы, у которого был сын Кирилл Вороба, и Фёдора Кобылы, у которого был сын Семён.

Упоминание Воробьёва как сельца говорит о том, что уже тогда здесь существовал православный храм. Возможно, Троицкая церковь была летней резиденцией московских государей. Троицкая церковь упоминается в 1644 году как очень древняя церковь села Воробьёво. Ранее там стояли ещё 2-3 дворцовые церкви, которые впоследствии были разобраны, а взамен них построили единый Троицкий храм с придельными престолами.

К концу 1790-х годов храм сильно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран. Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле классицизма, четырёхугольный в плане, с порталами, украшенными колоннами, однокупольный, с двухъярусной колокольней. В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Строительство было завершено в 1813 году. Храм дважды подновлялся: в 1858—61 и в 1898.

В Советское время храм несколько раз был под угрозой закрытия. Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов, одно время который предполагалось разместить на Воробьёвых горах (переименованных в 1924 году в Ленинские горы). По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города — проспекта Ильича. Однако, планам не суждено было осуществиться. И даже указ о запрете колокольного звона по всей Москве не коснулся Троицкой церкви, поскольку в то время она находилась за городской чертой. Не был закрыт храм и в конце 40-х годов в связи со строительством нового здания Московского Государственного университета.

В 1964 и 1971 в церкви проводился внешний, в 1971—72 внутренний ремонт.

Святыни храма

- икона Божией Матери «Благодатное Небо»
- иконы XVII века: Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения, «Страстная» Божией Матери, Иоанна Предтечи, апостолов Иоанна, Петра, Павла, Матфея
- иконы XIX века: Святой Троицы Новозаветной, Гурия, Самона и Авива, Космы и Дамиана и 2 эмалевых медальона — Спаситель и Богоматерь, справа от иконостаса — Воскресение Христово, слева — Печерская икона Божией Матери
- в приделе преподобного Сергия: в алтаре — Святой Троицы (XVII в.), «Неопалимая Купина», Казанская икона Божией Матери, «Утоли моя печали», четырехчастная икона XIX в. — Рождества Христова, Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца.

Престольные праздники

- в честь Троицы Живоначальной — переходящий праздник, отмечается на 50-й день после Пасхи
- 8 октября (по ст. стилю 25 сентября) — поминание преподобного Сергия Радонежского
- 19 декабря (6 декабря) — поминание святителя Николая Чудотворца.

Богослужения совершаются ежедневно. Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 16 часов; по воскресеньям и великим праздникам — литургия в 7 и 10 часов.

Адрес, где находится, как добраться:

г. Москва, Университетская пл., 1
Станция метро - Воробьевы горы

Телефон: +7 (495) 939–00–46

Богослужения:
Пн.-Сб.: Литургия – 8:00,
Воскресенье и праздничные дни – Литургии 7:00, 10:00;
Пн.-Вс.: Всенощная: 17:00


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта