Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  01.06.2020 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Религия и вероисповедания

смотри:
распечатать

Как готовятся к похоронам согласно православному обряду?

Показать друзьям...
18:54 | 15.02.2012  

Похороны – событие хоть и невеселое, но оно являются закономерным итогом жизни каждого человека. Главное, чтобы этот итог был своевременным, а задачей родственников уже будет обеспечение должных проводов усопшего в мир иной. Как проходит подготовка к похоронам по православному обряду?
В народных обычаях, связанных с похоронами, выделяется три основных этапа.
- Предпогребальные обрядовые действия, включающие подготовку тела умершего к похоронам, то есть омовение, одевание, положение в гробы, ночные бдения у тела покойного.
- Погребальные обряды (вынос покойного, отпевание в церкви, путь на кладбище, прощание у могилы, погребение, возвращение в дом умершего его родных и близких).
- Поминки.
Многие предпогребальные действия, к слову сказать, кроме практической необходимости, имеют еще и древнее ритуальное происхождение. Ранее смерть мыслилась людьми как дорога в загробный мир, омовение, в свою очередь, являлось сборами в дальнюю дорогу. Оно рассматривалось как очистительный, а не гигиенический обряд. В настоящее время обмывание тела покойного совершается, как правило, в морге, но в деревнях эту миссию часто выполняют старушки-обмывалки. Обращаясь в похоронное бюро, вы получаете стандартный комплекс процедур, а если вам требуется что-то дополнительно, это оговаривается в индивидуальном порядке.
При одевании покойных провожающие порой испытывают затруднения в выборе цвета одежды и часто поступают просто: выбирают темные наряды для мужчин и светлые - для женщин. Кстати, в средневековой России хоронили в белом обычно всех – это объясняется тем, что душа уходит к Богу такой, какой пришла при рождении на землю, то есть младенческой, чистой, белой. Этот момент актуален и сегодня. Женщин принято, согласно православному обряду, хоронить в платочках - для молодых выбирают светлые, для пожилых - темные. Вообще, одежды умершей девушки в России всегда были особенными, что связано с народным пониманием сущности смерти. Смерть молодых незамужних/неженатых людей совпадала с брачным возрастом в земной жизни, что служило основанием для совмещения погребального обряда со свадебным.
Обычай класть ритуальные венки на могилу, а в гроб - вещи, которые могут пригодиться умершему на том свете, пришел к нам из древних времен. Проводы усопшего в последний путь – это таинство, которое по христианскому обычаю требует соблюдения ряд тонкостей.




Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта