Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  24.11.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



О городе

смотри:
распечатать

Наполеон в Москве, а также Москва после пожара..

Показать друзьям...
 Фото: Пожар в Москве - фото museum.ru
17:48 | 19.03.2009   Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение. Но узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили он принял тяжелое решение - оставить Москву французам. "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю", - сказал Кутузов на совете в Филях.

14 (2) сентября наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. Москва горела. Начались грабежи, пьянство. Деморализованная Бородинским сражением армия стремительно разлагалась. Тот, кто считал себя властелином мира, оказался сторожем пепелища.

Дважды предлагал Наполеон мир. Но ответа не получил. На третий раз он направил к Кутузову специального посла Ж.А.Лористона с очень выгодными для России условиями. (tkukoulu.fi)

Но мир был отвергнут. Его не принял бы ни государь, ни армия, ни народ. Древняя столица России была сожжена и разграблена. Французы попытались взорвать Кремль, но по счастью разрушения оказались не слишком велики.

2 сентября 1812 г. произошло событие, к осуществлению которого так стремился Наполеон Бонапарт: части императорской армии вступили в Москву, оставленную без боя Кутузовым. Захват священного для русских города, кроме решения ряда важных стратегических задач означал, прежде всего, крупную моральную победу неприятеля. Однако Наполеону не удалось воспользоваться ее результатами, еще до вступления неприятельских войск в Москву она запылала.

Московский пожар развивался в следующем порядке. Первыми загорелись москательные и скобяные ряды, здания за Яузским мостом и на Солянке, вокруг Воспитательного дома, магазины, лавки, винный двор, барки с имуществом артиллерийского и комиссариатского департаментов. По свидетельству чиновника Корбелецкого пожары в Замоскворечье начались уже тогда, когда французы еще только вступали в Дорогомиловскую слободу. 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль город уже полыхал повсюду. На следующий день, когда французский император проследовал из Дорогомилова в Кремль, Гостиный двор был целиком во власти огненной стихии. Разрастался и пожар возле Яузского моста, угрожая дворцу заводчика Баташова, служившего резиденцией Мюрата. Французы, действуя вместе с русскими, отстояли дворец, но деревянные здания вокруг погибли полностью. 3 сентября пожар также бушевал на Покровке и в Немецкой слободе.

Неожиданно запылали казенные хлебные магазины, располагавшиеся вдоль берега Москвы-реки и взорвался артиллерийский склад. Утром казаки на глазах французов подожгли Москворецкий мост. Когда в тот же день французские генералы и офицеры направились в Каретный ряд, чтобы выбрать себе роскошные экипажи, то вскоре вся улица оказалась во власти пламени. В ночь с 3 на 4 сентября были уничтожены и комиссариатские барки, севшие на мель на Москве-реке. В эту же ночь поднялся сильный ветер, и к утру Белокаменная превратилась в бушующее море огня. В дальнейшем пожар стих, однако в отдельных местах возникали его новые очаги, горевшие вплоть до выхода французской армии из Москвы.

Большую роль в Отечественной войне 1812 года сыграла Москва и московское ополчение. После битвы при Бородино русская армия под командованием М. И. Кутузова оставила Москву. Войска Наполеона 2 сентября вступили в Кремль. Почти все население оставило город, а через два дня в разных концах Москвы начался пожар, в результате которого из 9158 сгорело 6532 дома, из 329 церквей сгорело 122. Больше других пострадали Китай-город, Пятницкая, Пречистенская, Городская, Таганская, Сретенская части. Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства, в том числе сгорел единственный экземпляр "Слова о Полку Игореве" из собрания А. И. Мусина-Пушкина.

Французская армия оставила Москву 8 октября. При отходе французам частично удалось взорвать некоторые здания Кремля, Симонова монастыря и др.

После отступления армии Наполеона остро встал вопрос о восстановлении города. Была создана Комиссия для строения Москвы, которую вскоре возглавил вернувшийся из ополчения архитектор О.И. Бове. Он стал заведующим "фасадической частью", то есть фактически главным архитектором города. Под его руководством был реконструирован центр Москвы, создано полукольцо из центральных площадей. По проектам Бове построены Большой и Малый театры, Первая градская больница, Триумфальные ворота, церковь Всех Скорбящих Радость на Ордынке и др., восстановлены взорванные башни Кремля. Реку Неглинку заключили в трубу и на этом месте разбили Александровский сад.

Важным вкладом в создание послепожарной Москвы стала разработка Комиссией для строения альбомов "образцовых фасадов" для зданий различного размера и стоимости, где регламентировались окраска, этажность, характер отделки и пр. Это позволило избежать стихийной самовольной застройки московских улиц. Выработался тип уютного, камерного и одновременно представительного московского особняка.

После пожара продолжалось благоустройство и застройка Бульварного кольца. Были срыты укрепления Земляного вала и засыпан ров. На их месте образовалось Садовое кольцо. На местах пересечения Садового кольца с радиальными улицами возникли площади-заставы с кордегардиями для караула. Долгое время тут сохранялись сады, палисадники и бульвары. Это нашло отражение в названиях: Большая Садовая, Новинский бульвар, Садовая-Каретная и др. Деревянное строительство внутри Садового кольца было запрещено.

Вопрос о причинах грандиозного пожара Москвы 1812 г. вот уже более 190 лет продолжает волновать умы ученых-историков. Поиск ответа на него сопряжен с рядом трудностей: во-первых, его организаторы постарались скрыть следы своего деяния и, во-вторых, как уже упоминалось, с самого начала в решение проблемы вмешались причины идеологического и политического характера. Версии, высказываемые, различными авторами, называют его виновниками или московского генерал-губернатора, или неприятельскую армию, или патриотический подвиг неизвестных русских героев. Существовали в разный период и версии о причастности к пожару Александра I и Кутузова. (museum.ru)


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта