Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  04.06.2020 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Снять квартиру    Аптеки    гостиницы Москвы    Заказ такси    Кино    Автомобили    Службы спасения    Компьютеры    Клубы    Театр    Бухгалтерские услуги    Детские вещи    Парикмахерские    Создание сайтов    Мебель    Обучение за рубежом    Храмы    Карта метро    Карта Москвы    Оформить КАСКО    полюсы ОСАГО    промышленность   



Праздники и события

смотри:
распечатать

Женские праздники на Руси

Показать друзьям...
23:53 | 25.04.2012  

Христианство когда-то изменило на Руси систему праздников. Система эта долго приживалась со старыми славянскими обрядами. Церковь старалась приспособить свой праздничный календарь к языческому, чтобы постепенно придать им христианский характер.

Покров — один из великих праздников православного календаря. Он посвящен Богоматери — заступнице за всех людей — и установлен в честь того, что в Константинополе в 910 году она простерла над молившимися «покров» — покрывало. Покров отмечается в октябре и совпадает с началом подготовки к зиме. В это обычно играли свадьбы. В крестьянском быту само название «покров» употреблялось не только как покровительство Божией Матери, а означало и свадебную фату невесты. Именно поэтому Покров называли девичьим праздником.

Время, когда отмечается Покров, в русском бытовом календаре тесно связано со свадебными мотивами. В октябре проходили «посиделки» — время встреч и развлечений девушек. Начинаются они, как правило, в одно из воскресений и продолжаются неделю или больше. Посиделки были передышкой после летних и осенних работ, в зто время девушки могли отдохнуть и повеселиться.

«Бабьим праздником» была и неделя жен-мироносиц (она начиналась во второе воскресенье православной Пасхи). По традиции, в эти дни веселье для себя устраивали пожилые женщины. Гулянье, угощение, пляски часто продолжались всю ночь. В черноземных губерниях России этот праздник называли «маргоски» или «маргоскина неделя». В нем участвовали только замужние женщины.

«Купальница» — день Ивана Купалы и приуроченное к нему церковью рождение Иоанна Крестителя считался праздником знахарок, которые в ночь на 24 июня собирали целебные травы и коренья. Церковь всегда боролась с этими суевериями и приметами, считая их происками сатаны.

Религиозные взгляды крестьян старой России иногда сильно отличались от официального православия. Примером тому может служить трансформация праздника святой Параскевы. По церковной легенде, благочестивые и бездетные родители проводили пятницу в постах и молитвах, в результате в пятницу же у них родилась дочь, которую нарекли Параскевой (по-гречески — Пятница). Эта святая считалась покровительницей браков, и ее, как и батюшку Покрова, просили: «Матушка Параскева-Пятница, покрой меня поскорее». В этот день, как и в Покров, девушки гадали о женихах.

К «женским» праздникам можно причислить и зимнего Кузьму-Демьяна. У народа святые бессребреники Кузьма и Дамиан слились в один образ «божьего кузнеца Кузьмы-Демьяна», покровителя семейного очага и супружеского счастья. В этот день деревенские девушки собирались в большой избе, готовили еду, принимали и угощали парней, после чего начинались игры, песни, гулянья. Созвучие слов Кузьма — кузло (молот) породило выражение «сковать свадьбу». Эти святые считались также покровителями женских работ. Девушки в день Кузьмы-Демьяна молились: «Научи меня, Господи, и прясть, и ткать, и узоры вязать».

При всем многообразии местных вариантов женские праздники имели одно общее — они всегда знаменовали собой окончание очередных сезонных работ. Это был непродолжительный отдых перед началом новых тяжелых трудов.


 




Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта