Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  25.06.2017 | USD ЦБ = 27.98 | EUR ЦБ = 40.44
 отдам получу

Карта метро Санкт-Петербурга    Карта СПБ    Фото Санкт-Петербурга    Кафе    График развода мостов    ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   




Культура и искусство

смотри:
распечатать

История основания Санкт-Петербурга

Показать друзьям...
16:23 | 07.08.2015  

Стали город строить. Положили каменную глыбу прямо на воду. Глыба утонула. Положили второй камень, и тот ушел на дно. Тогда сам Петр достал все глыбы и начал их ставить одну на другую прямо в воздухе. Так и появился Петербург — каменный город на воде.
Такую легенду сложили когда-то в народе. По другой версии, камни всасывало болото. И это неединственная легенда о северной столице. Ее история буквально соткана из таких необычных попыток объяснить появление города, как легенды и мифы. Эти рассказы таят в себе нечто пугающе таинственное и вместе с тем говорят о величии Петербурга. Ведь неподвижный, неразрушимый камень — это то, что высится над поверхностью.

Говорили еще, что, когда был заложен столичный град, в небе показался орел и стал летать над Петром. Это знамение восприняли как благословение высших сил. Много существует толкований о том, что царский град построен на крови или на костях.

Мифология его столь же противоречива, как и история Санкт-Петербурга, да как и он сам. Неслучайно один из известных ученых, исследовавших культуру Петербурга, сказал, что нет ни одного такого города, в адрес которого высказывалось столько похвалы и восторгов и, одновременно, проклятий и обид. Но эта двойственность и противоречивость как раз и рождает необычайный интерес к истории Петербурга.

Итак, Петербург заложен по инициативе царя Петра I в устье Невы в праздник Св. Троицы в 1703 году. Само строительство будущей столицы играло немаловажную роль в жизни государства. Царь замыслил грандиозный прыжок в широкий европейский мир. Петербург должен был связывать патриархальную Россию с цивилизованной Европой. Он задумывался государем как центр культуры и просвещения.

Петр видел в Петербурге еще один Рим, идеальный город, что объясняет строгость и упорядоченность плана, по которому он возводился. Дома в нем строились отдельно для именитых и простых горожан и составляли правильные прямоугольники, выстроенные в точные и симметричные ряды на карте. План Петербурга создал итальянский архитектор Трезини. Это его стараниями город приобрел европейский, столичный вид.

Но дом самого царя, построенный в год основания Петербурга, — самая настоящая изба. Петр повелел нарисовать на стенах избы кирпичи, чтобы она была похожа на голландские строения того времени. Первые сооружения вообще не имели ничего общего с утонченностью и европейским великолепием. Строились они исключительно для защиты от нападений врагов. Такие функции возлагались, например, на Петропавловскую крепость и Адмиралтейскую верфь.

Кстати, перестраивал деревянные крепость и Адмиралтейство в каменные тоже Трезини. Ему принадлежит также проект одной из первых, имеющих большое значение для столицы гостиниц Санкт-Петербурга. Это петербургский Гостиный двор, в котором временно содержались приезжие купцы. Там же они устраивали торги.

Город строился в рекордно короткие сроки. Уже в первое десятилетие были застроены Васильевский и Фомин острова, возведена Александро-Невская Лавра, построен парк для развлечений и отдыха, названный Летним. В это время появились такие улицы, как Монетная, Пушкарская, Ружейная. А названия этих улиц прочно укрепились в нашей истории.

Первые годы строительства были особенно трудными. Рабочие выбивались из сил, болели и падали замертво. Ведь укрепить город нужно было в самые считанные сроки. Неудивительно, что народ сложил столько легенд об основании царствующего града. Зато Санкт-Петербург, действительно, стал самым модным в России, самым галантным и европейским городом. Грандиозный замысел Петра оправдал себя и дал нам возможность стать в один строй с ведущими державами Европы.




Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта