Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  16.08.2017 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Недвижимость

смотри:
распечатать

"Качественная" брусчатка в Баку - проблемы и погрешности

Показать друзьям...
08:02 | 15.09.2011   Ходить по центру Баку стало опасным. В этом я убедилась лично, когда прогуливалась с подругой по улице Р.Рзы. В результате этой прогулки подруга не только сломала каблук, но и сильно подвернула ногу, отчего пришлось целую неделю не выходить на работу. А виноватой в этой травме оказалась уложенная на этой территории около года назад красивая тротуарная плитка. Причем уложена дорожная плитка и бордюр не только по проезжей части, но и по всем тротуарам, что представляет большую угрозу для прохожих. Я сама не раз становилась свидетелем того, как люди, даже не на каблуках спотыкались и падали, ругая на чем свет стоит нерадивых строителей.

Замечу, что определенная часть дорог в центре города покрыта брусчаткой. А сделали ее такой, чтоб придать улицам исторический облик, преобразить внешний вид улиц, что в купе со старинными домами придает улочкам Баку неповторимый колорит. И как только началась укладка брусчатки, сразу же появилось недовольство граждан, которые уже тогда предполагали, что ничего стоящего из этого не получится. Как же они были правы!

Как только закончилось строительство, сразу стало ясно, что ходить по этой брусчатке чревато…Хуже всего приходится женской половине, любительницам высоких каблуков, которые то и дело попадают в щели, цепляются за плохо посаженные камни и т.д. Разбивают на этой брусчатке ноги и маленькие детишки, которым трудно ходить по кривой дороге.
Помимо этого, не смотря на то, что дорогу мостили не так давно, в некоторых частях она уже начала разваливаться. Если присмотреться, то можно заметить, что на проезжей части и тротуарах не хватает камней, что образует пустые пространства, грубо говоря - дырки, что не только выглядит не эстетично, но и представляет угрозу для людей.

Спрашивается, почему наши дорожники не смогли грамотно уложить брусчатку, ведь такая, имеется в Баку, и служит годам? Взять, к примеру, дорогу по улице А.Азизова, а вернее спуск от «Гоша Гала Гапысы», дорогу от филармонии к проспекту «Нефтчиляр», и брусчатку возле телетеатра. Никто никогда не мог придраться качеству этой дороги, даже не смотря на то, что она перекладывалась. Кстати, дорога, ведущая к телетеатру, в данный момент асфальтируется, а часть дороги, где уложена брусчатка, огорожена. В связи с этим в городе поползли слухи, что в скором времени всю старую брусчатку снесут.

Чтобы выяснить так ли это на самом деле, и поинтересоваться, почему недавно уложенная брусчатка пришла в негодность, мы попытались связаться с «Азерйолсервис». Однако все наши старания прошли даром. В течении пяти дней дозвона нас культурно отфутболивали заявляя, что позвоните позже после обеда, то сообщая, что заведующая общим отделом, которая отвечает на все вопросы, занята, а в итоге она не может ответить нам потому что заболела. Поэтому нам пришлось связаться с человеком, который всегда рад дать подробную и грамотную информацию журналистам и ответить на вопросы входящие в его компетенцию. О проблемах брусчатки мы поговорили с заслуженным строителем Азербайджана Эмилем Ахундовым.

По его словам, брусчаткой застилаются дороги во многих городах мира. Например, у нас в Азербайджане даже сохранилась вековая брусчатка в Лагиче и в некоторых других районах.
«Та новая брусчатка, о которой вы говорите, не настоящая. Дело в том, что брусчатка - это камень правильной прямоугольной формы. Она ценна тем, что является природным продуктом. Настоящая брусчатка рубленая из естественных камней, ее режут на прямоугольные модули разного размера и толщины из монолитных глыб и застилают склоны, наклонные дороги, большие площади. Делается это по причине того, что такая дорога не мерзнет зимой, так как держит тепло»,- сказал он.

Как отметил Э.Ахундов, брусчатку клали в зависимости от того, какие цели ставили дорожники. Например, по спуску к азнефти брусчатка была прямоточная, ровно положенная, с расшивкой швов и т.д. На площадях узорчатая, в основном это были радиальные круги. На спусках ее клали красивыми прямоугольными формами. Когда было движение на лошадях и каретах, брусчатка была не заменима, потому что она прочная, не скользит ни в дождь, ни в снег.

«Потом пошла мода безответственности. Люди не понимали и по-моему до сих пор не понимают как надо делать дороги. Пошла мода на каблуки, шпильки и танкетки, и брусчатку начали заменять асфальтом. Потом как показала практика, к старому стали возвращаться. Однако сегодняшнюю брусчатку язык не поворачивается называть таковой. Она сделана не из естественной породы, а из сухой прессованной смеси цемента и песка, которая разваливается через полгода. Сегодня брусчатку опозорили. Это безобразие нельзя называть брусчаткой! Небольшое количество цемента прессуют под давлением в формах. Отмечу, что брусчатку в Италии, во Франции делают с учетом синтетических добавок, в технологии применяют какие-то полимерные структуры, которые делают их твердыми влагостойкими»,- отметил Э.Ахундов.

На вопрос о том, правильно ли укладывать брусчатку на тротуарах строитель отметил, что да. По его словам это необходимо делать правильно с учетом строительных норм. Однако у нас этим занимаются не профессионалы. Дело в том, что работа с естественном камнем требует высокой профессиональности, и если бы ее клали знающие люди, то женщины на высоких каблуках, не испытывали дискомфорта. «Сегодня прекрасной половине порой приходится носить собой запасную пару обуви, к примеру, если она идет на концерт, оперу и т.д. Приходит в удобной обуви, а в помещении меняет ее на каблуки. Это все смешно и нелепо. Вообще этот дискомфорт делает женщину не совсем здоровой. У нее нарушается психика от того, что ей постоянно приходится смотреть себе под ноги. И создается впечатление, что идет красивая, больная и горбатая женщина»,- возмутился заслуженный строитель.

Также мы не могли не спросить собеседника о том, не знает ли он, будет ли убрана вся старая брусчатка на дорогах столицы. На что Э.Ахундов отметил, что не в курсе этого вопроса. По его словам ему лишь известно, что брусчатке около телетеатра около 30-35 лет и она была заменена два аза, причем переложена была плохо. Также три раза была переложена брусчатка возле филармонии.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта