Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  07.07.2020 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Наука и Технологии

смотри:
распечатать

Проблемы и задачи Азербайджанского эфира

Показать друзьям...
19:41 | 06.10.2009   Сегодня в редакции газеты «Азербайджан» был проведен «круглый стол» на тему «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи».

Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии депутат, член Правления Совета прессы, главный редактор газеты «Азербайджан» Бахтияр Садыгов отметил, что статья главы Администрации президента Рамиза Мехдиева о нынешнем состоянии телеканалов послужила темой обсуждений в обществе. Главный редактор отметил, что эта статья вызвала одобрение в стране у каждого, независимо от политической принадлежности и образа мышления, и телефонные звонки со словами благодарности в редакцию газеты «Азербайджан» от людей с различными взглядами еще раз подтверждают актуальность и значимость этой темы.

Отметив, что в Азербайджане обеспечивается свобода слова и прессы, Б.Садыгов рассказал о работе по развитию СМИ за последнее время, привел такие факты, как упразднение цензуры, создание советов национального телерадио и прессы, Фонда поддержки развитию СМИ при президенте Азербайджана, оказание помощи медиа и др.

Выступивший затем депутат Айдын Мирзазаде рассказал о незаменимой роли телевидения в информировании, просвещении общества и пропаганде национальных и нравственных ценностей. Депутат добавил, что люди, включая и тех, кто начал обсуждения в обществе, вовсе не против шоу-программ: «Но этих программ на сегодняшний день чересчур много. Скажем так, норма не соблюдается. Шоу-бизнес сам по себе часть культуры. На телеканалах на сегодняшний день шоу-бизнес сместил пропаганду всех других сфер культуры».

А.Мирзазаде отметил, что прошло 4 дня после публикации статьи, но на телевидении до сих пор никаких серьезных и радикальных изменений нет. Он подчеркнул также возможность внесения поправок в законодательство.

Депутат Фазаиль Ибрагимлы тоже говорил о большой значимости этой статьи. Он отметил, что не следует понимать эти обсуждения как проявление давления на телеканалы: «Наоборот, эта статья является толчком для самих телеканалов. Это совершенно четкое проявление беспокойства, которое эпизодически выражалось в народе, в каждой семье, Милли Меджлисе».

Депутат Захид Орудж отметил, что эта статья Р.Мехдиева демонстрирует, кроме позиции высокодолжностного лица, академика, интеллигента, также позицию гражданина: «А поддержка со стороны общества еще и означает, что общество способно на проявление сопротивления, не примирения с неприемлемыми явлениями».

З.Орудж также рассказал о неприемлемой ситуации на телевидении и отметил, что гражданин выражает сегодняшний свой протест отказом от просмотра передач телеканалов.

Председатель парламентского комитета по правам человека, депутат Рабийят Асланова призвала подойти к проблеме с позиции роли телеканалов в воспитании современных граждан, современных людей: «По идее в этой статье одной из основных линий уважаемого академика является именно это. Как мы формируем образ современного человека, гражданина нового столетия. Какой вклад могут внести телеканалы в воспитание молодежи, способной сохранить национальные духовные ценности в глобализирующемся мире, когда пропадают и стираются информационные границы»

Депутат отметила, что сегодня на телеканалах существуют проблема профессионализма, изучения процессов, извлечения уроков из происходящего. Поэтому готовящиеся программы упрощаются. Она призвала интеллигенцию продемонстрировать принципиальную позицию в данном вопросе.

Депутат Джамиль Гасанлы также отметил, что общественное значение статьи является общенациональным. По его словам, эта статья отражает мнение интеллигенции Азербайджана. Дж.Гасанлы считает, что телеканалы каждого народа демонстрируют его интеллектуальный потенциал: «Однако азербайджанские телеканалы сегодня не могут показать интеллектуальный потенциал этого народа. Наш народ еще в начале ХХ века вел борьбу против предрассудков, колдовства и гаданий, писались рассказы, фельетоны, стихи, но сегодня те, кто занимаются гаданием, превратились в главных героев телеканалов».

Отметив, что азербайджанская литература намного богаче, чем мейхана, депутат также раскритиковал различные соревнования на телевизионных каналах.

Дж.Гасанлы добавил, что «Сегодня азербайджанский язык превратился в эфире в бытовой язык. Не соблюдаются никакие нормы».

Депутат Фазиль Мустафа предложил провести научно-практическую конференцию с целью более подробного обсуждения данного вопроса. Его очередным предложением было создание специального научно-массового информационного агентства, которое будет анализировать подготовленные телеканалами дебаты, документальные фильмы.

Ф.Мустафа отметил, что на азербайджанских каналах ощущается необходимость в изменениях с точки зрения тематики: «Мировые телеканалы представляют подобные шоу, развлекательные программы обдуманно. У нас же ограничиваются тем, что надевают женскую одежду и, говоря различными диалектами, смешат людей».

Член Национального совета телевидения и радио Гафар Джабиев рассказал о нынешнем положении в телевизионном пространстве страны, о проделанной работе. Он тоже отметил необходимость внесения некоторых изменений в законодательство.

Г.Джабиев подчеркнул, что на телеканалах существует проблема с уровнем профессионализма, и НСТР предпринимает усилия для решения данной проблемы: «Одним из основных вопросов, делающих телеканалы неинтересными, является заполнение эфира однотипными программами».

Профессор Гулу Магеррамли, также подчеркнув высокое значение статьи Р.Мехдиева: «В работе телеканалов наблюдаются еще более серьезные недочеты. Сегодня телевидение теряет ценности и принципы. Это, в свою очередь, проявится более серьезно через несколько лет. В настоящее время телеканалы и их руководители не имеют концепции, в связи с чем работа строится бессистемно, на экране нет серьезных тем».

Г. Магеррамли сказал, что в этом вопросе большая работа выпадает на долю телеканалов, финансируемых из бюджета. Он также отметил, что критики телеканалов нет, а те, кто это делает, подвергаются оскорблениям со стороны этих самых телеканалов.

Глава Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев рассказал о развитии киноискусства, коснулся задач электронных СМИ в существовании национального кино.

Член правления Совета прессы, генеральный директор АПА Вюсаля Маиргызы поблагодарив организаторов мероприятия, сказала, что статья Рамиза Мехдиева вызвала серьезный резонанс в обществе: «В действительности этой статьей Рамиз Мехдиев спас телеканалы, так как к азербайджанским телеканалам начали относиться с недоверием и равнодушием. Граждане Азербайджана, отказываясь от национальных телеканалов и обращаясь к иностранным каналам и Интернет-ресурсам, в действительности выражали свой протест к происходящему. Рамиз Мехдиев этой статьей вновь направил внимание общественности на телеканалы».

Гендиректор сказала, что сегодня нет профессиональных кадров для создания разнообразных научных передач, организации дебатов: «Если проблема с кадрами не решится, нельзя надеяться на какие-либо изменения. Должно сформироваться новое поколение ведущих».

По словам гендиректора АПА, шоу-передачам надо придать социальный оттенок, людей можно развлекать и информируя их, заставляя задуматься. Приведя цитату из статьи Р. Мехдиева «передвижные камеры существуют не только для организации концертов», она сказала, что зачастую во время какого-либо происшествия по телеканалам часами невозможно получить информацию: «А объясняют они это тем, что не хотят создавать ажиотаж. Но в действительности, при отсутствии визуальных картинок и информации с места происшествия срабатывает технология слухов, и в обществе возникает еще больший ажиотаж. Это можно было наблюдать и во время последних событий в Нефтяной академии».

Народный артист Мансум Ибрагимов также считает, что телеканалы уделяют много места пошлым шоу-программам: «Шоу-программы транслируются во время прайм-тайма (в наиболее активное время просмотра телевидения). А мугам – или в ночные часы, или же в 8 часов утра. А объясняют это тем, что люди предпочитают эстрадную музыку. Но это ошибочное заключение. Участников конкурса мугам, который состоялся при поддержке Фонда Гейдара Алиева, знают все. Было проведено множество звездных конкурсов. Но люди не запоминали участников ни одного из этих конкурсов. Это также является доказательством того, что надо отдавать предпочтение национально-духовным ценностям, и достойно их пропагандировать».

Главный редактор Департамента информации и аналитических программ ОТВ Физули Исмаилов заявил, что не согласен с формой критики, с тем, что критика адресуется ко всем телеканалам и к их общей деятельности. Главный редактор отметил, что ОТВ уделяет время просветительским передачам, дебатам и обсуждениям. Он подчеркнул, что они приглашают в эфир певцов, формирующих нашу национальную культуру, а иногда выплачивают им гонорары: «Но сохранять эту традицию, национальность и серьезность эфира не так уж и легко. Мы сталкиваемся с очень серьезным давлением и критикой. К нам поступает много звонков».

Представитель ОТВ также отметил, что необходимо обратить внимание на деятельность пиар-компаний, проводящих рейтинговый опрос телеканалов: «Все рекламодатели, спонсоры передач основываются на их рейтинговых таблицах. А принцип, по которому определяется рейтинг передач в этих таблицах, не оглашается, они говорят, что это секретная информация».

Ф. Исмаилов также подчеркнул необходимость проведения социологических опросов для того, чтобы установить, в каких передачах нуждается общество, в какие часы дня и какие передачи стоит выпускать в эфир.

Подводя итоги мероприятия, главный редактор газеты «Азербайджан» Бахтияр Садыгов отметил рациональность озвученных предложений и подчеркнул необходимость продолжения обсуждений в обществе деятельности телеканалов.


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта