Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  07.07.2020 | USD ЦБ = 0.792 | EUR ЦБ = 1.145
 отдам получу

Карта метро    Карта Баку    Магазин подарков    Модная одежда    Вопросы и ответы    Развлечения    Старые фото Баку    Зоопарк    Парки    Бакинцы    Театр песни    Авторынок    Базар   




Образование

смотри:
распечатать

60 манат за некачественную школьную форму - если уж под давлением, то чтоб не стыдно было

Показать друзьям...
 Фото: Школьная форма для девочки
11:55 | 09.09.2009   Вот уже третий год по решению Минобразования в Азербайджане внедряется единая школьная форма, что ежегодно становится причиной серьезных проблем для родителей. Продажа родителям в принудительном порядке некачественной и при этом дорогой школьной формы – одна из подобных проблем. АПА провело расследование, чтобы проверить, насколько соответствуют действительности жалобы по этому вопросу.

Как сообщили АПА родители учащихся лицея №145, руководство учебного заведения порекомендовало им купить форму по конкретному адресу: «Нам сказали, чтобы мы покупали школьную форму только в указанном месте. Однако одежда, которую заставляют покупать, и некачественная, и дорогая». Родители представили эту форму редакции. В комплект школьной формы входят 2 юбки, 1 жилет, 1 пуловер, 1 блузка, 1 пиджак и 1 шарф. За эту форму родителям пришлось раскошелиться на сумму 60 манатов: «Нам объяснили, что в комплект входят летняя и зимняя формы. В действительности же они ничем не отличаются. Когда мы поинтересовались, какая из них летняя, а какая зимняя, нам ответили – выбирайте сами. Когда какую одевать - это ваше дело. Мы заплатили за эту форму 60 манатов».

С целью установления себестоимости продукции, реальных затрат на одежду, АПА провело расследование на рынке «Шерг базары». Выяснилось, что в разных магазинах продается различная одежда. 1 м серой ткани на юбку и жилет стоит 3-4 м, а 1 м темно-синей ткани на пиджак – 5-6 манатов. На покупку ткани для изготовления вышеуказанного комплекта расходуется примерно 18-10 манатов. Для индивидуального пошива портные требуют 25-30 манатов. В случае большого заказа, цена падает до 20 манатов. Таким образом, если родитель решит сам шить форму, которую его заставляют покупать за 60 манатов, то ему придется потратить на это в общей сложности 40-45 манатов.

Сотрудник АПА также поинтересовался ценами в действующих в Баку швейных цехах по пошиву школьных форм. Выяснилось, что эти цены в два раза ниже рыночных. Так, при том, что все материалы дает сам цех, оптовая цена комплекта школьной одежды для девочки (жилет, пуловер, юбка, белая сорочка, пиджак) составляет 15-25 манатов, а для мальчика (жилет, пуловер, брюки, белая сорочка, пиджак) - 15-30 манатов. А в торговых объектах, занимающихся свободной продажей школьных форм, цены значительно ниже. В таких объектах юбки турецкого производства стоят 10 манатов, сорочки – 8-13 манатов, сорочки для мальчиков – 7-10 манатов, брюки – 10 манатов, пуловер китайского производства – 5 манатов, пуловер турецкого производства – 7-8 манатов.

Как сообщил АПА глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде, ни один родитель не должен покупать школьную форму по указанию директора школы: «Родители по собственному выбору могут купить или же сшить школьную форму, установленную этой школой. Министерство ведет борьбу против такого рода действий директоров школ».

Заведующая отделом Управления образования города Баку Замина Алигызы сообщила АПА, что в связи с создавшейся в лицее №145 проблемой в управление поступило большое количество жалоб: «Мы неоднократно говорили родителям, чтобы они не покупали новую форму, что дети могут носить и прошлогоднюю форму. А новую они купят после того, как будет принято решение о переходе на единую школьную форму». З. Ализаде отметила, что в связи с проблемой они связывались также с директорами школ: «По словам директора, они не принуждает никого покупать школьную форму».


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта