13:16 |
20.08.2010
Степень пожарной опасности в лесах Славянского и Краснолиманского районов, которые входят в состав Национального природного парка «Святые Горы», продолжает оставаться очень высокой. Заезды в лес перепаханы. Проехать в случае надобности может только тяжелая пожарная техника. Под особым контролем сосновые, легковоспламеняющиеся насаждения.
Директор Национального природного парка «Святые Горы» Сергей Приймачук сообщил, что въезд на территорию парка и любые работы здесь (НПП курирует лесхозы) категорически запрещены до принятия постановления о нормализации ситуации. Когда это произойдет, сказать трудно. Климатическая обстановка может улучшиться (пройдут дожди, снизится температура воздуха), но это не значит, что такое постановление появится. Осенью, как известно, растительный покров высыхает, и степень пожарной опасности все равно остается очень высокой.
НПП «Святые Горы» наряду со специалистами Краснолиманской и Славянской райгосадминистраций также держат под контролем сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, где вместо перепахивания и дискования практикуют выжигание сухой травы и стерни после уборки урожая.
Сергей Приймачук подчеркнул, что сегодня охрана лесных территорий под особым вниманием Донецкой областной и местных райгосадминистраций, управлений МЧС. На случай пожаров выделены средства, достаточный запас ГСМ. В Национальном парке круглосуточно ведутся дежурства сотрудников, отозваны из отпусков ведущие специалисты.
К контролю за ситуацией в Краснолиманском районе привлечены более 70 человек из состава внутренних войск. В случае ухудшения обстановки по первому зову готовы прибыть около 60 человек вместе с техникой из воинской части Краматорска. Кроме того, на дорогах работают сотрудники областного управления ГАИ, выявляющие и наказывающие нарушителей.
Совместно с громадами Святогорска, Красного Лимана и Славянского района проведены штабные учения на случай эвакуации детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, местного населения.
Учитывая то, что дети часто становятся виновниками лесных пожаров, сотрудники природного парка и волонтеры развернули культурно-просветительскую работу в детских оздоровительных здравницах. Воспитанники лагерей подготовили более 160 плакатов на экологическую, в том числе противопожарную, тематику.
Как заметил Сергей Приймачук, все это позволило сократить количество пожаров в пять раз. В 2010 году сотрудники природного парка четыре раза помогали тушить лесные пожары в Изюмском районе Харьковской области.
Татьяна Богомаз