Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  06.12.2019 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Банки    заказ такси    Посуда   





Общество

смотри:
распечатать

Государство опять ввело доплату в Пенсионный фонд. На этот раз в виде закона

Показать друзьям...
13:13 | 20.08.2010   С 17 июля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Этот документ прекратил «чехарду» с доплатой страхового взноса в Пенсионный фонд для предпринимателей, выбравших упрощенную форму налогообложения.
НОВОЕ – ЭТО НЕ УСПЕВШЕЕ ЗАБЫТЬСЯ СТАРОЕ

В соответствии с новым законом предприниматели-«упрощенцы» обязаны оплачивать страховые взносы в сумме, которая не может быть меньше 294,82 грн. в июле-сентябре текущего года. В октябре-ноябре минимальный страховой взнос составит 301,12 грн. В декабре вырастет до 306,10 грн.

Эта сумма называется минимальным страховым взносом и рассчитывается, исходя из минимальной заработной платы, умноженной на тариф отчислений в ПФ.Таким образом, предпринимателям, «сидящим» на едином налоге, придется ежемесячно доплачивать в Пенсионный фонд как минимум по 210,82 грн. В мае 2009 года, когда впервые была введена обязательная доплата, она составляла 123,5 грн.

От прошлогодних «новаций» сегодняшняя ситуация отличается вероятной прочностью. Вступивший в силу Закон – не постановление Кабмина. Отменить его гораздо сложнее.

– Закон не предусматривает льготы по доплате для работающих пенсионеров, инвалидов и граждан, имеющих другую основную работу, как это было закреплено в постановлении Кабмина, - объясняет заместитель начальника Славянского управления Пенсионного фонда Сергей Скрипниченко. - Есть и другие изменения. Раньше расчет производился по итогам года, теперь его следует платить поквартально.

Часть 6 статьи 20 вышеназванного закона предусматривает оплату страховых взносов «на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. А именно: за июль-сентябрь 2010 года – до 20 октября 2010 года. За октябрь-декабрь 2010 года – до 20 января 2011 года». При этом за июль гражданам придется заплатить полностью, несмотря на то, что документ вступил в силу с середины месяца.

К недобросовестным плательщикам Пенсионный фонд будет применять принудительные меры. Сотрудники фонда разошлют им собственноручно произведенный расчет с требованием его оплаты. Если подобное письмо не подействует, сумма будет удержана в принудительном порядке через службу юстиции.

Следует учитывать, что непопулярная доплата дает право рассчитывать в будущем лишь на минимальную пенсию.
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА «УПРОЩЕНЦАХ»

Еще одно нововведение от правительства ожидает население в январе 2011 года. Именно тогда вступит в силу подписанный президентом Закон № 2464. Согласно этому документу, взносы во все социальные фонды будут находиться под контролем ПФ. Следовательно, и платить их придется по одному адресу.

На сегодняшний день налоги по безработице, в фонд по временной утрате трудоспособности, в фонд страхования от несчастных случаев и т. д. предприниматели вносят по желанию. С января эти платежи под именем единого социального взноса станут обязательными для всех работающих граждан Украины.

– Плательщики будут поделены на классы профессионального риска, - объясняет Сергей Скрипниченко. - Для каждого класса будет установлена своя ставка единого социального взноса. Планка будет зависеть от вида экономической деятельности – чем больше риск, тем выше налог. От фонда оплаты труда минимальный социальный взнос составит 34,7%, максимальный – 49,7%.

Удивительно, но минимальную ставку заплатят защитники Отечества. Вероятно, служба в украинской армии не может быть отнесена к разряду рискованных занятий. В целом, по минимуму будут платить госслужащие и бюджетники.

Отметим, что единый социальный взнос отнюдь не заменяет налоги. По сути, плательщику единого налога придется платить дважды. Отсюда возникает вопрос: есть ли смысл оставаться «упрощенцем».

– Эту проблему предприниматели должны решить для себя до октября текущего года, - советует заместитель начальника Славянского управления ПФ. - Безболезненный переход на другую форму налогообложения возможен раз в год, но с нового квартала. Поэтому, чтобы с января платить налоги, например, по общей системе налогообложения, перейти на нее нужно уже в ноябре.

Добавим, что с октября в управлении Пенсионного фонда будут проводиться еженедельные семинары для желающих глубже разобраться в нововведениях.
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ДОПЛАТЫ

Предприниматель находится на фиксированном патенте. Сумма патента составляет 100 грн. На сегодняшний день в Пенсионный фонд он отчисляет 10% от суммы патента, то есть – 10 грн. Теперь минимальный взнос будет составлять 294 грн. 82 коп. Значит, предпринимателю придется доплатить: 294,82 - 10 = 284,82 грн.

Если предприниматель находится на едином налоге, его размер 150 грн. Взнос в Пенсионный фонд в этом случае составляет 42% и равен 63 грн. Теперь минимальный взнос возрастет до 294,82 грн., и доплата составит 231,82 грн.

Если предприниматель находится на едином налоге и его размер составляет 200 грн., взнос в ПФ равен 42%, или 84 грн. Доплата будет равна 210,82 грн.

Напомним, что доплата будет расти в соответствии с ростом минимальной заработной платы.

Оплата взносов осуществляется на счета органов Пенсионного фонда, открытые в Ощадбанке Украины, на которые зачисляется часть единого и фиксированного налогов по месту принятия на учет этих лиц как застрахованных.

Реквизиты счетов: получатель управление Пенсионного фонда Украины в г. Славянск, банк ДОУ Ощадбанка в г. Донецк, МФО банка 335106, код ОКПО 22005943, счет № 256013012046.
Светлана Вьюниченко


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта