Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  27.04.2017 | USD ЦБ = 7.965 | EUR ЦБ = 11.47
 отдам получу

Банки    заказ такси    Посуда   





Общество

смотри:
распечатать

За лето два человека в Славянске отметили 100-летний юбилей

Показать друзьям...
13:31 | 20.08.2010   Этим летом в Славянский район зачастили приятные послания от Президента Украины Виктора Януковича. Они адресованы 100-летним юбилярам. За два летних месяца в Славянском районе такой юбилей отпраздновали две представительницы прекрасной половины человечества. 26 июня руководство района чествовало долгожителя из Былбасовки, а ровно через месяц – 26 июля председатель райгосадминистрации Петр Белоконов привез президентские поздравления жительнице села Майдан Марии Григорьевне Малтыз.

В этот день в хозяйском дворе было многолюдно. Поздравить маму приехала дочь из Полтавы, собрались племянники, внуки-правнуки. А живет Мария Григорьевна вдвоем с невесткой. Было у нее еще двое сыновей, но их, к сожалению, уже нет среди нас.

Гостей хозяйка встречала в уютной виноградной беседке двора. Теплые слова наилучших пожеланий, прозвучавшие от Петра Белоконова, секретаря Прелестненского сельского совета Светланы Сыроватки и представителей сельской ветеранской организации невольно растрогали именинницу, и Мария Григорьевна с удовольствием предалась воспоминаниям о былой жизни, из которой она ничего не забыла.

Скажу сразу: никаких секретов долголетия бабушка Мария не знает. А жизнь ее никогда не баловала. Маше было всего девять лет, когда умерла ее мама. В свои тринадцать девочка уже пошла работать внаймы, а в шестнадцать вышла замуж. Когда началась Великая Отечественная война, в ее семье подрастало трое деток. Глава семейства ушел на фронт, а Мария Григорьевна осталась с детьми на оккупированной территории. Познать пришлось много горя, пережила и голод, и холод, и военную разруху. И известие о гибели мужа на войне.

Но и с окончанием войны не окончились трудности в жизни Марии Григорьевны. Так сложилось, что весной 1947-го Мария осталась с тремя детьми без крыши над головой. В дом свекрови, где она жила до этого, вернулся другой сын, больной туберкулезом. И кто знает, с каких побуждений свекровь тогда выставила Марию с детьми на улицу?!.. До сих пор не забыла дочь Марии Григорьевны, как укрытие из вишневых прутьев и соломы служило им домом. И только к наступлению зимы семейство въехало в дом собственноручной работы, слепленный из глины и подручных материалов. В нем, правда, не было окон, но зато можно было укрыться от зимней стужи.

Работала Мария Григорьевна в колхозе – и в полеводческой бригаде, и в коровнике – никакой работы не боялась, бралась за все, что могла, понимая, что за ней трое деток. Оплата труда была сдельная, и поэтому единственная кормилица семейства себя не щадила.

Как теперь рассказывает дочь, вся жизнь Марии Григорьевны больше похожа на борьбу за выживание. Но это ей вовсе не мешает оставаться самым добрейшим человеком на всей Земле – так о своей бабушке говорят внуки.

Когда встречаешься с людьми столь уважительного возраста, пережившими революции и войны, этапы построения коммунизма и капитализма в стране, возникает желание спросить у долгожителей: какой же промежуток их жизни был самым благоприятным?! К моему удивлению Мария Григорьевна ответила: «Лучше всего мне живется сейчас. Я уже давно не работаю, а государство мне деньги платит». А пенсия у бабушки – более чем скромная.

Да, все познается в сравнении. А молодым семьям, поднимающим на ноги детей, очень нелегко сегодня разделять оптимизм Марии Григорьевны.

Вместе с букетами цветов гости вручали и подарки: традиционные 100 грн. - от совета ветеранов и настенный календарь, выпущенный по заказу Донецкой облгосадминистрации и Донецкого областного совета к 65-летию Победы. Сельскому совету собраться в гости к имениннице помогли местные предприниматели – корзина с продуктовым набором будет очень кстати в этом доме.

Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ


Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта