Справочник - справочная сеть
вернуться на гравнуюкарта сайтасправочник PDA версия
Для того, чтобы выбрать другой город - нажмите здесь
 Поиск по сети:
 
              по сети

Справочник предприятий 

 Недвижимость
и цены
 Валюта  12.07.2020 | USD ЦБ = 0.684 | EUR ЦБ = 0.92
 отдам получу
Русское тв    русские продукты    Стройки    Мебель    Автосервис    Ресторан    Аудио - Видео    Сервис    Хоккей   




Природа и экология

смотри:
распечатать

В Британии резко сократилась численность Тупиков

Показать друзьям...
 Фото: Пересчет популяции тупиков в 2008 году показал, что со времени прошлого исследования в 2003 году их численность упала с 55 674 до 36 500 особей.
07:40 | 02.07.2009   Ученые решили использовать высокие технологии, чтобы выяснить секрет уменьшения на треть популяции тупиков на Британских островах.

Исследователи устанавливают разнообразные датчики на птицах, которые гнездятся на островах Фарн, у побережья графства Нортумберленд.

Пересчет популяции тупиков в 2008 году показал, что со времени прошлого исследования в 2003 году их численность упала с 55 674 до 36 500 особей.

Острова Фарн известны тем, что там гнездятся многие редкие виды птиц, в том числе самая крупная колония тупиков в Великобритании.

"Их численность падает из года в год", - рассказал Дэвид Стил представитель британского общества по охране памятников и природы National Trust на островах Фарн.


"В 2003 году их численность достигла своего пика, что было прекрасно, - заявил он. - В 2008 году мы надеялись насчитать как минимум 70-80 тысяч особей. Однако, результаты оказались катастрофическими: мы не досчитались где-то 33% тупиков".

Результаты исследования серьезно озадачили ученых и смотрителей островов, которые испуганы за будущее фауны Северного моря.

Как говорят исследователи, последние годы были благоприятны для размножения птиц: они снесли множество яиц, из которых вылупилось здоровое потомство.

Однако оказалось, что после зимовки птицы не возвращаются обратно. В чем причина их поведения?

Команду ученых, ставящих датчики на тупиков, возглавил биолог из университета Ньюкастла Ричард Биван.

"Часть датчиков связаны со спутником, который отправляет информацию об их местонахождении прямиком в наш офис, - рассказал он. - Но мы можем размещать их только на крупных птицах, способных легко передвигаться с тяжестью дополнительного груза".

Легкие датчики

Правила биологов гласят, что нельзя размещать приборы, тяжесть которых превышает 4% от общего веса птицы. В среднем вес взрослого тупика достигает 400 граммов, следовательно, вес датчика не может превышать 16 граммов.

Другие устройства, которые использует команда доктора Бивана, записывают точную информацию о перемещении птиц, но не могут передавать её на расстояние. Датчики крепятся к лапке тупика с помощью специального клея, хватка которого слабеет через 3-4 дня. Потом прибор отваливается и может быть найден учеными.

"Как только мы поймем, куда именно они летают, мы сможем попытаться выяснить причину миграции", - говорит Ричард Биван.

Датчики будут не только записывать координаты тупиков в пространстве, но также время и глубину под водой. Это позволит изучить другие привычки тупиков, такие как приемы добывания корма и особенности ныряния за рыбой.

Однако важнее всего понять, куда птицы отправляются на зиму, поскольку, скорее всего, именно в это время большая их часть успевает погибнуть.

Доктор Биван рассказал, что его команда устанавливает на некоторых птиц и другой вид датчиков, "геолокаторы", которые гораздо меньше по весу и размерам, и записывают только координаты животного в пространстве. Они крепятся к лапкам тупиков с помощью кольца.

"В этом случае птица может лететь куда угодно, и как только она вернется – мы сможет узнать абсолютно точный маршрут путешествия", - отмечает специалист.

Эти датчики также регистрируют степень освещенности, что позволит выяснить долготу дня, время заката и рассвета в том районе, где пребывал тупик.

Полученные данные смогут рассказать больше о том, как птицы проводят время вне сезона размножения.

"Мы считаем, что тупики улетают в Северное море, но так ли это на самом деле? Сколько времени они там проводят и что именно они делают?" – спрашивает профессор Биван.

По мнению ученых, то, что происходит в зимнее время, очень важно. Это оказывает сильное влияние на численность тупиков.

Самки тупиков откладывают только одно яйцо в год, поэтому гибель большого числа взрослых птиц мгновенно нарушает равновесие в колонии.

Сокращение численности

Численность тупиков сократилась не только на островах Фарн. Популяция на острове Мэй, у побережья Шотландии, также не досчиталась 30% птиц за последние 5 лет.

Исследователи из Центра Экологии и Гидрологии под руководством профессора Майка Харриса отмечают, что птицы, которые возвращаются с зимовок, прилетают позже и весят гораздо меньше.

"Прошлый год выдался не очень успешным. Мы отметили много тревожных событий", - говорит профессор Биван.

Периоду размножения тупиков предшествовали четыре недели сильных восточных ветров, что могло повлиять на температуру моря. Это могло сказаться на количестве планктона, которым питаются рыбы. Ими, в свою очередь, кормятся тупики.

"Резкие изменения в численности птиц могли быть всего лишь результатом погоды прошлого года, но может оказаться, что будущее птиц в более длительной перспективе также находится под угрозой, причину которой нужно обязательно узнать", - полагает Ричард Биван.

Профессор Биван и его команда надеются получить первые результаты исследования осенью этого года.




Другие публикации по этой теме




 Приколы: интересно ... :)

 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "all-pages.com" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "all-pages.com".
Разработка справочной системы SiteMan.ru
© 2008-2009 г. все права защищены All-Pages.com

О проекте
Контакты
Карта сайта